中财论坛

[原创] 在我体内流淌的长江

原帖由 于文华 于 2011-12-16 10:21 发表
再读依然无法深刻领会先生高超的表达意味,粗浅地感觉到“金沙江边长大的母亲和喝岷江水成长起来的父亲,”他们的教育、情感、栽培与熏陶,“让我自然而然成了长江上游的第三条支流。”且赋予了一种深沉的情感、博大 ...
期待你的点评意见!
原帖由 @边走边唱@ 于 2011-12-16 10:48 发表
书写深入,扎实!
关于河流,我一直被张承志《北方的河》宏大而细腻的抒写方式和抒情意境所吸引,一个人甚至一个民族对于河流的认知和感悟,更多是关乎生命本色和精神气质的!
谢谢边版鼓励!所言极是,河流江水的属性和本质,其实与人的生命内涵息息相关。
敬老师的字,先记号,容有空拜读。
文字里浸着自己的性情。
在一兵兄的语言中,在我想来尽最大的可能地传递了人与物像共融的生命气象,物我同宗共同化境。以一种雄浑的激情和来自生命本身如潮水般波澜起伏,形成了生命当中宏大的感知空间。彰显了生命与万物极命内涵与外延的本质特点。欣赏。
难怪我总是不能在长江中下游找到妥帖的感觉,原来在我身体里流淌的长江,仅仅属于上游的金沙江和岷江,冷峻多于热烈,凋敝多于盛开,孤独多于繁华。这些属性,已经在我生命的河床里,留下了深刻的印记。
这些文字让我想起故乡的河流白龙江也似乎在我身体里面流淌着。。。。。。

很有气势的一篇文章,读着有一种畅快淋漓的快感!来学习,问好您!
原帖由 心灵的歌者 于 2011-12-16 10:54 发表
拜读佳作后,想到的是对血脉亲情的眷恋和对生命厚重的思考。
一点浅显的认识,勿怪。
你看得透彻,谢谢回帖!
我希望用自己对待身体里这条支流的态度来对待身外的长江。
好宏大的文字,问好
学习敬老师新作,
拜读大作!
原帖由 剑鸿 于 2011-12-16 11:04 发表
如此为文,已经挖掘到了地壳深处,拓展到了宇宙星河,显得厚重而幽深,对物象的泛化和引申已经超出常人欣赏的尺度,只有思维相近者才能解得其中玄奥,学习欣赏。
感谢你的点评,握手问好!
地理的江河和情感的河流,在精神与肉体的融会和分离中,展示出一兵老师驾驭叙述的巨大能量与娴熟。热爱之情在汹涌,博达,生生不息的同时,展示着浩瀚的空间和细节惊人的魅力。语言构筑犹如交响,在平行与交汇间,留给阅读以温暖的冲击和抚慰,凸现出一个人和一条江的巨大渊源和印记。

原帖由 万里山水 于 2011-12-17 12:58 发表
地理的江河和情感的河流,在精神与肉体的融会和分离中,展示出一兵老师驾驭叙述的巨大能量与娴熟。热爱之情在汹涌,博达,生生不息的同时,展示着浩瀚的空间和细节惊人的魅力。语言构筑犹如交响,在平行与交汇间,留 ...

这个点评用功很深,学习。
江河,是人类的生命之源。本文大气磅磗,超越了物象的表面意义,跨越了时空,把岷江、金沙江、父母和我在血缘和灵魂层面建立起了高层次的对接,把自己对泯江和金沙江的依恋表达得从容而透彻,从而使文章具有了开阔、悠远的境界。谨谈一下初读敬兄此文后的感触。要全面把握文字的韵味,还需要细读。问好!
想下载收藏反复拜读这篇佳作(因我视力极差),保证不剽窃、不抄袭,不知敬版批准否?先谢了!