中财论坛

[原创] 读邱天老师“精品”小小说《训狗》——别学狗说人话

读邱天老师“精品”小小说《训狗》
——别学狗说人话
《训狗》立意是好的。但,直肠子一样,叙述出一个并不可笑的无聊故事:社区推出一项群众文娱活动,技艺超群者,可获得“达人”称号。训狗者牵一条狗上台,狗叫两声,作者代替狗说,市长一餐饭吃了两万块钱!狗叫四声,作者代替狗说,市委书记有四个情妇!结尾谜底——狗见训狗者掌心有一颗狗食,狗就叫一声。揭示官场腐败生活。结果,稽查队驱散了观众。此活动被定性为,扰乱社会治安!

总的来说,本文立意不错。但是,缺少了小小说最起码的“故事一波三折,情节生动,结尾惊奇,又在情理之中”技法。
虽然笔者,曾指出过作者《什么扣》描写缺陷,挨过骂。但,笔者看过此文,依然斗胆指出《训狗》的弊端,就像家长看见孩子做错了事,不指责,是家长不负责任。
小说允许夸张、虚构,但不能脱离生活现实。试想,社区推出一项群众文娱活动,在社区管辖之内的稽查队,怎么敢驱散社区组织的活动观众呢?
大家都在电视上看到,1+1=?狗叫两声,不言而喻,=2。狗叫两声,只能代表二,两元,两百,两千,作者却替狗说,两万!所以提醒作者,不要学狗说人话。
结尾更不可思议!小小说结尾要有深意,给读者留有思考,回味,需要作者解释吗?
《训狗》在喝彩声中,作者沾沾自喜。诚劝作者不妨把此文,贴到小小说论坛处女作板块,让大家点评,也许能给作者敲响警钟,避免这些粗制滥造的作品再现!
对不起,冒昧多言!仁者见仁,智者见智,所言不一定对,仅供参考。请作者莫骂就行。

楼主评点小说得失,非常有意义。只是面宽一些更好。
原帖由 西夏楼兰 于 2011-12-20 11:46 发表
楼主评点小说得失,非常有意义。只是面宽一些更好。

呵呵 这里习惯像鲁迅的小说:
  我梦见自己正在小学校的讲堂上预备作文,向老师请教立论的方法。                              
      “难!”老师从眼镜圈外斜射出眼光来,看着我,说:“我告诉你一件事——
      一家人家生了一个男孩,合家高兴透顶了。满月的时候,抱出来给客人看,——大概自然是想得一点好兆头。
      一个人说:这孩子将来要发财的。他于是得到一番感谢。
      一个人说:这孩子将来要做官的。他于是收回几句恭维。
      一个人说:这孩子将来是要死的。他于是得到一顿大家合力的痛打。
      说要死的必然,说富贵的许慌。但说谎的得好报,说必然的遭打。你……”
       “我愿意既不慌人,也不遭打。那么,老师,我得怎么说呢?”
       “那么,你得说:‘啊呀!这孩子呵!您瞧!多么……。阿唷!哈哈!Hehe!he,hehehehe!’”
吾辈不会看见那些烂东西不语,一概:啊呀!这孩子呵!您瞧!多么......阿唷!哈哈.....哈哈哈......
那样只会坑害作者,更坑害大家阅读学习进步!