中财论坛

[原创] 无 题(四十三)

根据中国之特色,教育应该形成一种学习与讨论之原则,一种适应中国特色的,又能够改进的学习与集体讨论制度,无论是小学、中学还是大学教师,每一个人每周必须参加二次培训,一次集体讨论。别认为是大学教授就不进行培训了,我们要与国际接轨,参加与管理国际事务,之前国内的所有知识与学问都已经显得远远不够,很多方面已经跟不上国际形势。为了尽快缩短差距,并成为文化与科学大国,应该从教育抓起,首先从教师的国际素质抓起(中国教师的国内素质已普遍合格),形成一种适应中国特色的,又能够改进的学习与集体讨论制度。若如此,未来中国就是出大师,尤其是出世界顶级大师,比如著名思想家、科学家及各类诺贝尔奖获得者之摇篮。那么,我们应积极地接受多元文化之熏陶,让教师与学生,自由思考、独立教学、自由交流、个性解放(少受约束)、自由探索真理、自由表达意志,改变灌输和死记硬背,改进凭千篇一律、千军万马过独木桥之,唯以考试论高低的片面形式。目前,国人缺点之一是太过现实,缺乏国际意识,但对教育不能太过现实,不能缺乏国际意识,因为,这样只会影响未来,我们的子孙后代,向全球阔步前进之进程。
  物质无比丰富的时候,人类所谓好的生活,就是好的精神面貌。
  真正真与好的东西是不会过时的,会过时的只有那些假与坏的东西。
  中国式小人的100种特色摘录:仅供参考和欣赏!也供世人警觉!
  一.小人的心思是不计恩情,只计利害。若是到了忘情背义之时,便使用小人典型心思,如“为了自家前程与富贵之利害,如今也顾他不得了”了却。历史上此类小人甚多,如宋朝的陆逊、王伦、高逑、秦桧等。
  二.我以前认识一个主管,刚开始时我们相处很好。不久,他就向我借钱,我把他当兄弟看,于是就借给了他。后来,前帐未还,又来借,我出于兄弟情谊,再次借给了他,我当时信任他,也没立欠条,他也信誓旦旦保证何时归还。于是,我继续把他当兄弟,请他到家里玩,还请他吃过几次饭。转眼半年过去了,他也不提还钱之事,有一次我试探讨问一下,他老脸不高兴,说现在困难,说过些时再说,我知道他当时已经并不困难了,但不好说什么,只好再等等。没想到,从那以后他对我的态度来过一百八十度大转弯,见我总老着脸,板着脸训话,无端指责我的正确行为,莫须有处罚我的工作失误。总之,不断找我麻烦,给小鞋我穿,目的就是把我逼走,让我主动辞职。这时候,我意识到再呆下去也没什么意思,于是,便辞职离开了那个是非之地。临走时,他又誓旦旦保证何时归还,我出于兄弟情谊,也没为难他。转眼又大半年过去了,归还日期也到了,却不见他有丝毫归还之意。于是,我打电话问他,他气哼哼地说:“别烦我,又没欠条,凭什么”?朋友们,你们说我该怎么办?后来,有一位知情同事告诉我,他以为我借钱给他是在讨好、巴结与攀附他,后来见我并非如此,又不想还钱,于是便设法让我丢掉工作,以达到不还与报复之目的。听说,他还欠不少人一切帐也没还,而这些人,大都是老实巴交,安分守己之人。到目前为止,此事发生已经快几年了,他还赖着账不还。朋友们,你们说说看,我是否遇上了一个,以小人之心,度君子之腹的小人呢?我又能把他怎样呢?我是否还继续把他当兄弟看呢?我的,智勇双全的朋友们,你们能否告诉我?待续

饶峰,笔名南桥饶浩成(网名:成功在望)2011年12月28日于江夏区湖泗镇,次日修改于江夏南桥。

等待全文完后才后写回帖,这里先做个记号。问好。