中财论坛

[母亲·原创]慈母手中线

对于穿破袜子,我向来是毫不在乎的。迄今为止我还没有发现谁的目光能深刻到洞穿我的皮鞋,看到我脚上的破旧。就是看到了,我也不会因此而脸红。应该为之脸红的事物,在我看来,即使再多,也不应该多到鞋子之下。何况不修边幅者,在中国,一直是诗人们光荣的传统。我的妻子对我的看法十分赞同。她虽不是破罐子破摔的人,却也是一个破袜子破穿论的赞同者。

然而我的母亲,却要为我的破袜子操心。

自从母亲和我们一起生活以来,我的袜子算是破不过去了。当我早晨摸到一双袜子要穿的时候,甚至直到晚上要脱袜子的时候,我才发现,我袜子上的洞不见了。我想,这一定是我的母亲戴着老花镜,坐在沙发上,在明亮的阳光下给我缝补了的,这时候我看一眼母亲,看到的也自然是母亲微微的好像很幸福的笑。

母亲老了,多年有病的母亲老了,老得再也拿不动铅子再也拧不动铁丝,但是她却还能剪得了线,绑得了结。我们厕所里的开关绳子短了,不知什么时候,母亲续了半截毛线;我们窗台上的花叶重了,不知什么时候,母亲用竹棍和毛线支撑了起来;我们床头的插座掉了螺丝,不知什么时候,也被母亲用线绑了起来,那个蝴蝶样的毛线结,于是就像花一样开放在我的台灯旁……自从母亲和我们一起生活以来,我每每发现,我们的生活中出现了一种线,一种柔弱的努力,一种绵长的深情。在椅子的腿上,在菜刀的刀把上,在扫床的笤帚上,在电话线上,在苫电脑的布上,甚至在那些本来应该出现螺丝或者铁丝的地方,当然也包括在我的袜子上,我常常会看到这一种线,这一种扎绑,这一种缝补,这一种柔弱的努力和绵长的深情。

打开母亲的抽屉,可以看见她收拾着好多的线团,在这些线当中,有一种线是我非常熟悉的麻线,是母亲前几年自己拧成的。前几年母亲一有空就做麻鞋。她做的是在我们这个地方久享盛名的秦安三条弦麻鞋。夏天,我们这儿会有好多的人穿起麻鞋去走路,去下地,去做生意,去上班。这种鞋穿在脚上,轻快,舒适,透气,不烧脚,所以也凉快。母亲给我父亲做,给我父亲的朋友和同事做,有时也拿到街上去卖。做这种鞋,就要先纺麻线。所以,母亲的麻线,除了做鞋之外,细的,我们也扎口袋、也续灯绳;粗的,我们就捆行李、搭晾衣绳、绑纸箱子。那是一种褐色的粗糙的线,是自给自足的旧生活在现代生活里的延伸,是一首古代田园诗的悠长余韵。当它以朴实的样子出现在我们早已放下电话敲起电脑的生活中时,又是一丝永远的柔长的当然也坚韧的慈母情。

就在我写这篇文章的时候,我的母亲,正坐在客厅里给我打着半截毛裤--我每天早上要骑车十里去上班,我的膝盖要面对寒冷如刀的风。天气越来越冷了,我原来穿的那个护膝的东西有些薄不胜风,于是我的母亲又在为我打一个厚的。她一边打着毛线,一边咳嗽着;一边咳嗽着,一边给自己儿子的膝盖准备着温暖。我能想象到她身边的那些线,那些让她一辈子都打不完的毛线,是如何地缠绕着她,缠绕着她的病,缠绕着她的爱,又缠绕着她的生活。

现在,一般的女性早已不做什么女工了,她们中的有些人甚至连个钮扣也不会缝。她们自己要穿毛衣或者自己的丈夫孩子要穿毛衣,她们就去到商店买一件,既好看,又省事。和我们的母亲相比,她们是多么地幸运啊,因为她们即使是没有摆脱这权那权的束缚,至少也是摆脱了毛线的束缚。但是,和我们的母亲相比,她们又是那么的不幸,因为她们的生活中显然缺少了那么一个应该是十分幸福的时刻:坐在灯光下,一针一线地,把自己对儿女的爱,对丈夫的爱,通过一种生活中平凡的“线条”,体现在他们的身上!

“慈母手中线,游子身上衣”,让我用这一首著名的唐诗来结束我的这篇短文,让我再一次体味下面这十个字里的深意:谁言寸草心,所得三春晖!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
作者围绕一根“线”,把慈母的爱抒发得淋漓尽致,而且还将过去与现代作了对比,将幸运与不幸作了辩证的分析,好!

谢过周兄

最初由 周铁兵 发表
“慈母手中线,游子身上衣”,让我用这一首著名的唐诗来结束我的这篇短文,让我再一次体味下面这十个字里的深意:谁言寸草心,所得三春晖!

向天下所有的母亲致敬!

谢过周兄,还望多提意见。

致冷版主

最初由 冷眼看 发表
作者围绕一根“线”,把慈母的爱抒发得淋漓尽致,而且还将过去与现代作了对比,将幸运与不幸作了辩证的分析,好!

冷版主一眼就看出了那一根线,且指点我看到了其中的两个对比。也许写文章如画画,一根枝条上,左一个叶子,右一个叶子,这样才好看。

回复: [母亲·原创]慈母手中线

最初由 雪笑 发表
  对于穿破袜子,我向来是毫不在乎的。迄今为止我还没有发现谁的目光能深刻到洞穿我的皮鞋,看到我脚上的破旧。就是看到了,我也不会因此而脸红。应该为之脸红的事物,在我看来,即使再多,也不应该多到鞋子之下。...

对母爱的伟大、亲切而深沉有更加深刻的理解是缘于犹太民族的一句谚语:“上帝无法分散在每个人的身边,因而创造了母亲。” 这就是说,母亲乃是上帝的使者与化身。

犹太民族的一句谚语,也许是征文的深意的延伸!

向天下所有的母亲致敬!母亲节快乐!

谢达亮

犹太民族的一句谚语:“上帝无法分散在每个人的身边,因而创造了母亲。” 这就是说,母亲乃是上帝的使者与化身。
————雪笑记住这句话了,这句话说得真好。知道这句话的人有福了。

迈阿密的寒冷你好

迈阿密的寒冷你好。欢迎寒冷的到来,我姓雪,见到寒冷就像是见到了自家人。