中财论坛

[原创] 瓜王老驴头(短篇小说)

/碣石清风

我们这里有条河,薛仁贵征东时候曾路过这里并在河里饮过战马,后人便把这条河叫饮马河,一直叫到今天都没有改过名。饮马河南流有一个弓形弯处,岸上有一块瓜园,呈半圆形。离地五尺的人字瓜棚搭在瓜园中心。不要小瞧这瓜棚,它可以遮阳避雨,看瓜人可以吃住在里面。

瓜田主人王永乐,脾气犟,人称老驴头,他是侍弄瓜园的老把式了,被誉为瓜王。平时八杠子压不出个屁来的老驴头讲起种瓜经来,那可是手舞足蹈眉开眼笑的。他种瓜的经验神了,什么面瓜一天离三次蒂,什么青筋自动翻身晒太阳不长阴阳背;什么旱收落地黄;什么涝收望天猴……他像卖瓦盆似的一套一套的。讲得吐沫星子乱飞,讲得口干舌燥,还是讲。他的种瓜技术远近闻名,他种的瓜又香又甜。

老驴头王永乐从小就跟爷爷看瓜园,学会了种甜瓜,生产队时候,还是小小人的他就是种瓜能手了,年年当模范,在以粮为纲的日子里,大片瓜园被砍掉,离开瓜园的王永乐闷闷不乐成了哑巴,后来他在自留地里偷着摸着种了半亩甜瓜。为此他挨了批斗,说他是搞资本主义,他不服,就挂牌子游他的街,他几天几夜不吃不睡抗议,很快就瘦成了纸人,奄奄一息了。当时对他这样的犟驴还真没有什么好办法,只得放他回了家,在家将养了小半年才恢复过来,捡了条小命。

那年病愈后,也就是开春时候,他又提出种瓜的想法,队长愤愤说,“你真是狗改不了吃屎!还敢提种瓜?”

“我为生产队种还犯法?”

队长叹口气说:“你是不犯法了,我犯法呀!”确实,那时候真没几个人敢明目张胆地种植经济作物,当时种什么都是有计划的,谁敢斗胆种经济作物就会被扣上搞资本主义的帽子……不过那时若有人说王永乐是想复辟资本主义。王永乐就蹦起来骂道“放你妈的狗屁!”

“你就是狗改不了吃屎!”

“我就是改不了!”有时候他也瞪眼睛辩驳:“我就不明白,种瓜犯的哪门子法?”犟驴脾气的他就是认死理。

队长不答应,生产队一直不种瓜。王永乐就在这块撂荒地方开荒种了瓜,他想,撑死胆大饿死胆小的,我就种了看你把我怎么的?反正是开荒地,你就是毁了他,我也不搭啥,费工费力不算啥,批判我,不就是游游街挨挨批吗?那又算个啥?

出乎意料,这块瓜园种起来了竟没人知晓,一是这是四不管地界,离村远,本村管不着,外村也不管。这一年他卖了不少钱,有了买农药化肥钱,他明显比别人富了。

这一年打倒了“四人帮”!大快人心。

这之后,人民公社解体,生产队陆续消亡,土地分到了各家各户。

这年的开春,他的责任田全部种了花生,依然在自己的开荒地种甜瓜。一种就是二十几年,名声越来越响,他的瓜还注了册,牌子是“犟驴香瓜”,打入各地超市。

为自己种瓜,国家还奖励,赶上好时候了。他心气特盛,他嘱咐自己,这么好的机会,可得争气啊!

今年的瓜长势又好,那瓜秧就像气吹似的往长里长,瓜蛋蛋变戏法似的滚满地。等到瓜园一放香,王永乐就寸步不离他的瓜园了。一天三顿饭,全在瓜园吃。这几天,瓜园边常出现淘气的半大小子,嘴馋的年轻人,不自觉的过路人,他索性连瓜棚都不进了,不错眼珠地盯着瓜园的每一个角落,他绕在瓜园里,从这头到那头,走过来走过去,他还写块“瓜园重地,闲人免进”的木牌插在瓜园的显眼处。

这天夜里,王永乐正借着满天的星光,手提木棍圆瞪双眼,巡视瓜园。突然,远处有手电光一闪,随着就灭了光亮,一阵“啪嚓啪嚓”的脚步声传来。

王永乐蹲下身子,手中的木棍紧握着,“谁来偷瓜?”他的目光在夜里搜寻着,电光又一闪,王永乐终于看见了一条黑影向瓜园逼近,他屏住呼吸,黑影越来越近了,只一个人,他松了口气,觉得好对付,但手中的木棍依然握得紧紧的,他不愿过早暴露目标,依然蹲着,观察着来人的动静。

来人在瓜园边站住了,手电光朝瓜蓬射去,光亮稍纵即逝。那人蹲下,用手摸瓜摸了一个又一个,就是不摘。

王永乐默默地看着,静静地蹲着,自己不声张,都说捉贼要脏,人家还没摘瓜就不能当贼抓。他的心有些急了,握木棍的手也有些麻木了。他慢慢地站了起来,腿有些疼。他轻挪脚步,悄悄地走在来人的后面,没有一丝儿动静。到了近前,那人仍不知晓,他却看清楚了,脱口而出:“这不是村长吗?”

前面的人吓了一跳,一激灵,回转头“我的大叔,你从哪钻出来的?你吓死我了!”

“黑灯瞎火的,村长来瓜园干啥?”

“偷瓜吃呀。”村长哈哈一笑。

“只见你摸,不见你摘呀?”王永乐也哈哈一笑,只是不明白。

“看得这么仔细?”村长很惊奇,不怪人们送他外号“火眼金睛”。

不仔细不仔细,一直没能看出你是谁来?村长来有事吗?

村长没有立即回答,而是沉默了一阵才说,“没有急事,大老远摸黑跑你这里干啥呀?闲得?”

我也这么想哩!

有事啊,还是喜事,大喜事哩!

啥大喜事?别忽悠我了!

天津一客户。慕名而来,指名要你的犟驴瓜,有多少要多少,价钱还高出市场价百分之二,你说是不是大喜事?

是是!王永乐很兴奋,想了想突然又叹了口气,咱没有瓜呀,卖啥呀?猫逮吹泡,啥喜事?

这么多瓜,咋说没有瓜?

都订给人家了。

价格高吗?

不高。

那就卖给天津嘛。

那样做事还是人吗!

为啥呢?

人拉屎能坐回去吗?咱说话要算数啊!

村长立时蔫了,“那是。”接着又为难起来,“这可怎么办?我都答应人家了。

答应人家啥了?

我对他说你的瓜供不应求,可能没有多余的瓜,他就苦苦哀求,多少匀给他点,我就答应了,真的一点都没有吗?

王永乐望着天上的星星,仔细盘算着,然后对村长说:这样吧,你跟他说,不定准确数字,尽量多匀给他点儿。

村长松了口气,说了声,太晚了,我这就回去。转身就走。

王永乐喊道,不摘几个瓜吃?

村长知道他爱瓜如命,没人能轻易吃他的瓜,说了声“不了”。就停也未停地大踏步走了。

王永乐愣了一下,向瓜园里紧走了几步,咬牙把那个瓜王摘了下来,喊着跑着追上了村长,把瓜塞给了他,“拿着,不是小瞧你,你都没吃过这样甜的瓜。”

村长很惊诧,近年来很少有人吃过他种的瓜。一是他的瓜供不应求,另是他的瓜园离村远,再就是他这人很吝啬,不轻易送给别人瓜吃。

村长很意外,接瓜的手有些不自然,连声说谢谢。

王永乐嘱咐村长说:回家吃,让你爹也尝尝这改革后的甜瓜,说到此他停住不再说,村长就是当年那个反对种瓜队长的儿子,怎好提这个?

村长当然知晓爹爹对不住永乐叔那档子事,不愿听,就加快了脚步走去。

老驴头永乐在后面喊着:“把瓜耔给我留着,这是做种用啊!”

村长一边答应着一边就抄近路跨过独木桥上了河对岸,手电光一晃一晃的向前走去。

手电光在王永乐的视野里消失了。四周一片静悄悄,黢黑的天幕上,无数星光闪烁,饮马河流水哗哗,又起蛙声一片,他坐在瓜棚里一阵遐想,由村长想到队长,由那时想到当前,生产队里那些陈芝麻烂谷子事,都成了过往云烟,唯独当年为了种瓜挨批斗那事儿不能忘怀。想起来就心痛。公路上的过往车辆渐渐地少了,多日劳累,他真的感到空前的乏困,想着想着就睡着了。一阵响动,惊醒了他,一个黑影在眼前一闪就不见了,他跳下瓜棚。

他用眼睛扫视瓜园,瓜园里静悄悄,黢黑一片。启明星升上了东天,这时候是黎明前的黑暗。他想着那动静那黑影,越想越觉得不对劲,一定有人来过瓜园。他的心有些不安稳了,开始检查瓜园,终于发现路旁一角丢失了种瓜一片,瓜秧烂糟糟的,九十九个种瓜全然不见,他的脑袋嗡的一下就大了,火气攻心,气贯脑门,“好小子,敢偷我?”他气恼,懊丧,哪里的偷瓜贼?他开始排查窃贼,不会是村里人一定是外乡人,二百多斤重不会是一人挑走的?看脚印就是一个贼,这么推断就是车拉走的,,不会是吃吧?对,一定是卖,走庄串户卖还是到集市上卖?一定是到集市场上去卖,丢二百斤瓜不是丢不起,这是种瓜啊,很金贵。想到这里越发有气,他一跺脚,决定到集上察访那个窃瓜贼。他走近饮马河,捧着清凉的河水洗了几把脸,紧了紧腰带扔下瓜园直奔县城大集而去。什么也不顾了。

市场里人很多,虽早,但已人头攒动,王永乐挤着三找两找就发现一个可疑人,那人在一个角落里靠着电动三轮车吵嚷着叫卖,卖瓜人三十多岁年纪,王永乐瞄了瞄车上的瓜,那颜色那个头那形状,肯定是自己的了,他稍放下心来,他快速思考着如何对付窃瓜贼,他眉头一皱计上心来。他悠闲地背着手走到卖瓜人面前,一看那些瓜就有一股亲切感。他没有声张,窃窃私语般问他“你的瓜一共九十九个,对不对?我全要了。”

那人一阵欣喜,“好。”

“得给我送去啊。”

“好”,又问:“送哪里啊?”

“你从哪里拉来的就送哪里啊!”

卖瓜人大惊,立时出了一脸虚汗,慌慌张张地就要开车跑。

王永乐大手钳子般抓住了他,“跑啥?你敢跑,我就喊治安办的人了。”

那人直哀求,“大叔大叔,你饶了我吧。”

“只要把这些瓜给我原封送回去,我就饶了你!”

那人犹豫着,王永乐口气更和缓,“孩子,这是我的命根子啊,给我送回去,就什么事都没有了。”他反复说着这句话。

那小伙子听了,依然不放心,“千万别骗我,说话要算数!”

王永乐上了他的电动车,“我不会骗人,走吧。”

路上,偷瓜人讲了他当前的困境,老母住院费,儿子上学费用都还没有着落,万般无奈才走此歪路,恳求王永乐饶恕。

老驴头王永乐一阵心酸,他也是从难中走过来的,自然懂得那份艰辛,他没有责怪偷瓜人,反倒安慰他:“小伙子,谁都有穷蒙瞎眼的时候,要记住,可咋说也不能走歪路……”

偷瓜人把车开到了瓜园,把瓜都卸下来,呆呆站路旁不动,王永乐挑了五个大瓜放到车厢里,“给你母亲带回去,让她尝尝鲜吧。”

偷瓜人嘴张了张,想说啥没有说,站着不动。

“你走吧,想办法筹钱去吧,别走歪路啊。”

“您没有话说了?”

“对你还能说啥话?”

“您就不问我是哪里人叫什么名字?”

“不问。你走吧。”

偷瓜人到此眼泪就流下来了,哽咽着说:“大叔您真是好人,我对不住您啊!”登上电动三轮,回头,挥手,惭愧而感恩地走了……

种瓜丢而复得,王永乐却乐不起来,他想着小伙子的每一句话,替他担忧,多么好的一个孩子啊,由于穷困走了歪路,这也是不得已呀。他不由得想起爷爷讲的故事,那年,爷爷的奶奶有病,没吃的,他偷了地主家的一只大公鸡,被逮住打得皮开肉绽,想到这里,他的心一阵疼痛。穷日子不好过啊!

老驴头王永乐,望着找回来的这堆种瓜出神,冥思苦想着如何处理?这些瓜本要等到瓜熟蒂落时才取籽,现在其中就有些嫩了点,怎么办呢?卖吧,瓜子收不回来,不卖吧,这么多瓜又是损失,他正蹲着发愁,突然有人拍他肩头,“算啥帐呢?”

老驴头见是村长的爹,也就是当年的队长,一愣,他从来没来过瓜园啊?他来干什么?老驴头站了起来,有些紧张,这么多年了,他一直畏惧队长,平时很少交往。冷漠地问道:“怎么有工夫到瓜园?”

“早就想看看你的瓜园,因为以前那点过节,就一直不好意思过来,昨晚上吃了你的瓜,酥,脆,甜,真好吃,吃着你的瓜自然就想起了那些对不住你的往事,心里就酸疼酸疼的。”队长说着就难过起来,“这么多年了,我心有愧啊!”

老驴头望着队长本想说关你啥事呀?但出口的却是“你是应该有愧啊,差点要了我的小命!”话一出口他就后悔了,怎么这样说话呢?事过这么多年了,还记着,太小肚鸡肠了吧?
队长听后愈发惭愧,满是沧桑的脸上滚过难堪的愧意,“这事成了我的心病,趁着我还没入土,给你陪个不是吧!”说着就弯下腰去。

老驴头有些慌乱,“你,你这是干啥?”他拉起队长,“来。吃瓜!”

老驴头抓过一个瓜,在衣袖上蹭了蹭,中指和拇指轻轻一捏,瓜就裂成几瓣儿,溢出一股清香来。

队长望了一眼老驴头手中的瓜,似有所思,“哈,差点忘了,你的瓜子。”说着把裤兜里的那包瓜子掏了出来递给老驴头,一手接了老驴头手中的瓜,咬了一口。“这瓜真香甜”望着那堆瓜“有买主了吗?”

“哪里呀?”老驴头叹了口气,讲了丢瓜的事情原委。

队长有些惊异,觉得这不是老驴头的性格,就说,你应该报官的!

报啥呀报?谁没有做难的时候?再说我也没啥损失。不想难为他。

队长就像以前没吃过瓜似的,一阵风卷残云,那瓜就只剩了瓜瓤,没等队长扔掉,老驴头急忙接过来,“留着,这也是瓜种啊。”他又递给队长一个瓜。

“还吃?”

“吃吧,今天让你过瓜节!过去两人如仇敌,老驴头心中一直有股怨气,今天队长能够当面真诚赔不是,满腔怨气便不翼而飞,为自己有了尊严而兴奋。

“你这瓜真香真甜,是越吃越香越甜!”老队长赞不绝口,一连吃了五个瓜。老驴头不让他吃了,说吃多了怕他受不了。他走了的时候,老驴头又包了一兜子瓜让他拿回去慢慢吃,并嘱咐他把瓜子留下来。

这天,老驴头王永乐正在瓜园一角数点他的瓜,瓜园旁停下了一辆电动三轮车,一个人向他走来。他看清楚了,是那个偷瓜人,他一愣神,他又来干啥呀?

那人大老远亲热地喊了声大叔就走向老驴头,老驴头闷声不语,依旧数点着自己的瓜。

那人喜兴地说:“我是来告诉您好消息的,我妈吃了您给的瓜,病就好了,太神奇了。医生问,吃了什么?我就说吃了您的瓜,他就让我打听瓜名,您的瓜什么品种哇?

老驴头听后,也觉得惊奇,我的瓜还能治病?这是他想象不到的。他如实说了自己的瓜名。他的这瓜是自己通过杂交培育出来的新品种,绝对优良,但没有想到还能药用。

这之后,“犟驴”牌瓜能治病的美名就传开了。瓜园空前的热闹起来,买瓜者络绎不绝,这下子可就忙坏了老驴头,顾这头顾不了那头,家人亲属都来了也忙不过来,一时愁怀了老驴头,货源不足人手不够,这可怎么办啊?

老队长来了,还是来送瓜子;小村长也来了,一脸的踌躇满志,一脸的嬉笑。村长队长父子俩帮着忙活,父子均是两代能人,他们一插手,老驴头终于松了口气,有了喘气的机会。

这天瓜园静下来了,傍晚的清风习习吹来,瓜香馥郁,四野飘香。

几个人席地而坐,疲劳中洋溢着兴奋。

老驴头万千感慨,“没想到种瓜能火起来,这真是应了那句老话,十年河东十年河西啊!”

队长脸有些热,惭愧地说:“过去你是无用武之地,还受了委屈,我对不起你呀!”

村长望老驴头,望着他爹,“我有个想法不知可不可以?”

“啥想法,说说看。”

村长稍做沉思,理了理头绪,吸了口气,侃侃而谈起来。他说根据当前情况,种瓜很有前景。永乐叔的犟驴瓜品牌成了驰名商标,闻名省内外,销路打开了,可喜可贺。目前永乐叔的力量单薄,瓜田面积小,满足不了市场需求,根据这种情况,我们就需扩大瓜田,号召村民都种瓜,我打算咱们村成立“犟驴香瓜”生产基地,……

村长正讲得津津有味,队长一声喝,打断了儿子的话:“不成,快别说了!”

村长一惊,愣愣地瞅着他爹,老驴头闭着的眼睛也睁开了,望着队长。

队长叹了口气,摇着头说,“过去是我压着你叔,不让他种瓜;现在你这办法不是坑害他吗?”

“我怎么坑害大叔了?”

“你想啊,你让村民们都种瓜,这不是夺你叔的饭碗吗?还说不吭害他?”

村长不太明白他爹队长的话,反问道:“怎么是坑害叔叔呢?”

队长叹了口气:“怎么不坑害?那年月,不让种,没咒念,现在好了,你叔叔有机会施展才能了,刚过上了好日子,你就眼红了,让大家都种瓜,这不是抢你叔的饭碗子吗?还说不坑害他?”

王永乐一直听他们父子的对话,村长的意思他不是没考虑过,他也想号召大家大干一场,但想到自己这个年纪,雄心不起来了,再就自己还真有点私心,说不怕影响自己的收入那是假,所以只是想想而已。今天村长这么一说,他细一琢磨目前市场需求及自己的犟驴瓜声誉,自己也便开了窍,自己的那点顾虑也就消失了。他腮帮子鼓了几鼓,才打断队长父子的话。

他绷着脖筋说:“我的队长哥,你真是把我看扁了,我就那么小心眼,莫非说我高兴大家穷?”他转身对村长说:“别听你爹的,就按你说的干,我愿意。想不到老了老了还能为乡亲们做点事!”

村长听后跳起来,“谢谢永乐大叔,这么明事理,我代表乡亲们向你鞠一躬!”

老驴头这么爽快,队长感到意外,一阵瞠目结舌,无话低下头去。

村长对老驴头说:“大叔你放心,大事小情由我张罗,你只管传授种瓜技术……”

瓜王老驴头捋着山羊胡子,张着大嘴笑。

晚霞满西天,夕阳无限好。

瓜园里掀起一阵风,积淀的瓜香飘香四野,越来越浓郁,瓜园的地香,瓜园的上空香,瓜园的人心更香啊!

(6335字)2012,1,18完稿。

[/copyright]

欣赏老哥短篇小说。
原帖由 邱天 于 2012-1-19 07:43 发表
欣赏老哥短篇小说。
谢谢老弟第一时间首评, 辛苦了。
一个犟老头却有着不犟的品行,为人为已总是想得那么圆满。
真真是过年了,清风的小说充满了浓浓的人情味,瓜香,文好!

原帖由 木门长子 于 2012-1-19 10:13 发表
一个犟老头却有着不犟的品行,为人为已总是想得那么圆满。
真真是过年了,清风的小说充满了浓浓的人情味,瓜香,文好!  
谢谢木门阅评,谢谢给力,:handshake 辛苦了
农村题材小说啊,很真实的场景,很个性的人物,反映变革时期农村的巨大变化歌颂了富民政策,主流作品,值得一读 支持
原帖由 慈母泪 于 2012-1-19 19:10 发表
农村题材小说啊,很真实的场景,很个性的人物,反映变革时期农村的巨大变化歌颂了富民政策,主流作品,值得一读 支持
谢谢慈母泪阅评谢谢肯定 祝春节快乐
新一代“月亮湾的笑声”里的江冒富形象,一盘农村小说的大餐,很有风味!
原帖由 曹国魂 于 2012-1-20 07:59 发表
新一代“月亮湾的笑声”里的江冒富形象,一盘农村小说的大餐,很有风味!
谢谢国魂来读,谢谢给力:handshake 问好
小说很温馨,看了让人心里暖暖的。欣赏了。
原帖由 曾经沧海 于 2012-1-20 11:34 发表
小说很温馨,看了让人心里暖暖的。欣赏了。
谢谢沧海来读,谢谢给力 问你好
一幅农村生活的优美画卷。老驴头、队长、村长、偷瓜人,在矛盾冲突中展现主人公老驴头的“犟”和人性美,读起来使人感到温暖,立意较高,主题积极,不错的小说。
原帖由 暴雨迎风 于 2012-1-20 18:21 发表
一幅农村生活的优美画卷。老驴头、队长、村长、偷瓜人,在矛盾冲突中展现主人公老驴头的“犟”和人性美,读起来使人感到温暖,立意较高,主题积极,不错的小说。
谢谢迎风版主鼓励支持,祝福你春节阖家欢乐
也来读了,支持!
原帖由 刘满园 于 2012-1-21 21:42 发表
也来读了,支持!
谢谢刘版主来读,更谢谢支持 过年好