中财论坛

[原创] 《年关》

不是说鞭炮声 不是说孩子的新衣裳
不是说集市上的年画和大红的春联
是说我的假期 紧接着是突然松懈下来的心
是说那不可阻挡的岁月 突然就飞车一般
呼呼地转动起来

年 一直是幸福的 平安的 团圆的
多年来 我们一直如此审视着它
还记得七八岁的时候
还记得十多岁的时候
还记得二十岁的时候
还记得三十岁的时候
可是 可是今天 我怎么就四十岁了呢

因为人生的忙碌 生活的窘迫
我早已经忽略了岁月对我的伤害
一年十二个月的每一天都是波澜不惊的日子
突然它就临近了年关
四十岁 真是一个晴天霹雳般的提醒
隐藏在后面的是父母如此真切的衰老
而十三岁的儿子已经竹子拔节般超越了我
回首是逝去的感慨 向前是未知的憧憬
我就是两者之间的秤砣 时时
掂量着此间的重量

哦 渐渐听到了零星的鞭炮声
且趁这旧历的年底
咔咔咔 妻子一剪一剪剪着我陈旧的长头发
我已无法看清 那随着落下去的
还有些什么

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载
四十不惑!

孙兄新春快乐!
很朴直的诗句,一种今天难得的风格,但还可精炼一些
不说鞭炮声 不说孩子的新衣裳
只说集市上的年画和大红的春联

个人觉得这样更干净些,不好意思,个见哦。
回首是逝去的感慨 向前是未知的憧憬
我就是两者之间的秤砣 时时
掂量着此间的重量

感慨时光匆匆。。。。
时光如白驹过隙啊。
对此感悟,共鸣中。