中财论坛

[原创] 爱无赦

爱无赦

昨天去街里
碰到一个算命的 说我
今年命犯桃花

我给菩萨上香
请求她赦免我的罪过
此时我相信是有神灵的

只要有了春风的消息
我就会从月光里牵出马匹
做那个寻找桃花的人

今天是所有词语的受难日
风一吹 吹到哪里
都会生根 发芽 开花

所以我今天拒绝诗歌
并把所有的罪都掏出来
我要装进绿色的青草  粉色的风
还有一个人小小的惊慌

挽住我的手跳上渡船
去那个海水淹没了礁石的地方
把我们逃生的爱情
生米煮成熟饭

[copyright]

[/copyright]

大爱无疆!祝福张先生!
百合问候作者!有两节写的意境深远我喜欢!
只要有了春风的消息
我就会从月光里牵出马匹
做那个寻找桃花的人

来  挽住我的手跳上渡船
把我们逃生的爱情
生米煮成熟饭

若能在这样的意境中延伸主体的诗意就更好了!欣赏学习!

回复 1# 孙玉平 的帖子

读着有了爱的忏悔一一

把我们逃生的爱情
生米煮成熟饭
谢谢各位诗友来读 忙 不能一一回复 见谅
晚来欣赏,很有个性和质感的诗歌。

所以我今天拒绝诗歌
并把所有的罪都掏出来
还有一个人小小的惊慌

把我们逃生的爱情
生米煮成熟饭

这两节很有感觉。学习。

所以我今天拒绝诗歌
并把所有的罪都掏出来
还有一个人小小的惊慌

把我们逃生的爱情
生米煮成熟饭

特别的情调,自然优美
学习!
爱无赦
    一
昨天去街里————————上街
碰到一个算命的 说我————算命
今年命犯桃花———————命犯桃花(咸池)

我给菩萨上香———————求佛
请求她赦免我的罪过————不要我找女人是错的
此时我相信是有神灵的———神会保佑我找女人

只要有了春风的消息————我的春心就发动
我就会从月光里牵出马匹——骑上希望的马
做那个寻找桃花的人————找女人

这是诗吗?手法在哪里?对爱情的感悟难道就是性追求吗?

今天是所有词语的受难日
风一吹 吹到哪里
都会生根 发芽 开花

【词语受难,还吹到哪里都生根发芽开花,这种佯谬说的是什么道理呢?谁能说出来请解释一下,通吗?】

所以我今天拒绝诗歌————拒绝诗歌和找女人什么关系?
并把所有的罪都掏出来———爱就要犯罪吗?从哪掏往哪放?
我要装进绿色的青草  粉色的风——往哪装?装草和风有意义吗?
还有一个人小小的惊慌—————偷情的恐惧体验

来  挽住我的手跳上渡船————上船
去那个海水淹没了礁石的地方——海水淹没礁石的地方有什么意义?
把我们逃生的爱情———————爱情逃生是怎么回事?
生米煮成熟饭—————————爱情就是粗鲁的”拿下“吗?

要不要我找几首爱情诗来比较一下,说明这简直胡诌八扯?唉!把他所有加过精华的诗歌都拿来,看看哪一首是诗歌?

到底什么是诗歌我是能说清楚的。

回复 2# 邱天 的帖子

他这个是性粗鲁,就没有大爱,连小爱都不算!对吧,先生?

回复 3# 百合梦月 的帖子

你问他懂得什么是诗意?

回复 6# 祥萍 的帖子

我请祥评还是不要这样鼓励作者,容易使人不知道什么是诗歌和好的诗歌。

回复 7# 天马萧萧 的帖子

男女性爱确实是一种艺术,有书专门阐述。但爱情是一个博大精深的主题,如果对爱情的感悟只停留在偷情或性交上,就如裤裆和下半身写作,那就没有意义,更谈不上美了。
【情人节诗歌】征文《念》/作者:西极猫 (2012-02-08 20:25:29)[编辑][删除]
标签: 杂谈        分类: 诗歌鉴赏
《念》
如果你们理解气急败坏,就能理解我
一个大雨后仍然干渴的人。抚摸划痕
揣测利刃,有夜风扣门及怒火中烧
时光越来越软,将我们分别安置
端坐之后,有人就哭出声来

可你看这夜空多好。不生云朵,也不生虚妄
我有一百零八颗菩提在等着解脱赶来
这段时间适合小声交谈,交换彼此
梦醒时分的寂寥,或者再次抚平地图的
折痕,等蠕动着的潮汐,重演般漫过

其实故事里没有星辰,也没有一片更亮的
鳞。只有一蓬衰草收纳仆仆风尘,鸦群
欢快,追随将死之人。我总在重复一个虚脱的
夜晚,那里的时光越来越软,如此缓慢
可以比拟成一只温暖的手,于千里之外
犹豫着接近一张虚幻的脸

历史进入新时期,改革开放,迎来了西方的情人节(2月14日),同七夕牛郎织女鹊桥相会,中国人就有了两个情人节。两个情人节的意义是完全不一样的。西方的情人节,原则上就是恣情乱性,作用就是瓦解传统的婚姻爱情方式一夫一妻制的家庭。在马克思看来,事实上也应该就是如此,人类原始氏族社会以来,任何维系男女爱情的婚姻形式都是历史发展的一定的历史阶段的产物,一夫一妻制的家庭形式是生产发展到私有制的产物。《共产党宣言》中就有,随着生产力的发展,新的婚姻形式还将产生,就引来过“共产共妻”的大讨论。所以作为一夫一妻制婚姻形式的爱情补偿的情人节现象,自然是西方发达国家社会生产及种种社会关系发展历史整合的本质的反应或表现。中国漫长的封建宗法社会的历史,其秩序是由孔子的王道和礼教维系的。礼教的核心内容就是“三纲五常”,“夫为妻纲”打造出无数从一而终的贞节牌坊,它是历史的产物反过来又为维护长期封建社会的秩序起到了积极的作用。中国人现实的两个情人节并存,同样也是历史发展的必然产物。(这些个本来是题外话,故意提纲挈领多说几句)。
    西极猫的这首诗歌《念》是写给七夕那个情人节的,读着读着就会明白。从头读,“如果你们理解气急败坏,就能理解我/一个大雨后仍然干渴的人。抚摸划痕/揣测利刃,有夜风扣门及怒火中烧”!这个“干渴”是爱情饥渴,说白了就是性饥渴。“抚摸划痕/揣测利刃”是为得到爱情付出的徒劳和伤害。“夜风叩门”的凄凉火上浇油令其“怒火中烧”。为什么呢?诗歌写道:“时光越来越软,将我们分别安置/端坐之后,有人就哭出声来”,牛郎织女的隔岸生离之痛!
    第二节:“可你看这夜空多好。不生云朵,也不生虚妄/我有一百零八颗菩提在等着解脱赶来”。这“夜空”就是七夕的夜空,“不生云朵”,自然银河灿灿,牛郎织女就要一年一度的相会的神话也很真实,不是“虚妄”——真的不是虚妄吗?需要那么多的智慧(菩提)来拯救“解脱”的啊。“这段时间适合小声交谈,交换彼此/梦醒时分的寂寥,”沉醉于所谓的爱情梦想,醒来后是无边的寂寥和烦恼。“或者再次抚平地图的/折痕,等蠕动着的潮汐,重演般漫过”,但是爱情是刻骨铭心的,思念想往的冲动又会重新来过,痛苦也就再次来临。原来爱情的动力所带来的痛苦的潮汐不是菩提智慧所能抚平解脱得了的啊!
    第三节,“其实故事里没有星辰,也没有一片更亮的/鳞。”这里银河的“星辰”是指希望和光明,虚构的“故事”里,当然不会有;“鳞”是写幻物,暗示银“河”,同时还具有指示“故事”的虚幻的意味。“只有一蓬衰草收纳仆仆风尘,鸦群/欢快,追随将死之人。”“衰草”只神话中的鹊桥;“将死之人”是指被爱情一再摧残痛不欲生或无法生存的人。“我总在重复一个虚脱的/夜晚,那里的时光越来越软,如此缓慢/可以比拟成一只温暖的手,于千里之外/犹豫着接近一张虚幻的脸”,爱情终究是得不到的。
    诗歌用七夕,叙说你想要真正得到的爱情的幸福真就只是神话故事,终归是得不到的,得到的只是追寻的徒劳和痛苦。暗示意象在诗歌中被密集运用。辩证的思考深化了人们对爱情的认识和理解。诗歌的肌质即语质语感及语言的自组织状态和篇章结构的完整等,表现出别一种美感。