中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 孙玉平

[原创] 爱无赦

读【情人节诗歌】征文《推移》/作者:王笑风 (2012-02-08 14:41:48)[编辑][删除]
标签: 杂谈        分类: 诗歌鉴赏

●推移

二月有人
抬头远望
雪线茫茫,他看见了
天地的尽头
天下大白
也有一点黑
一点一点逼近
20年!才看清你的影子
当你来到面前
群山退后
当你来到面前
雪已化尽
当你来到面前
你和我面对面站住
风吹我们的衣裤
呼呼作响
(2012.2.5)

这“推移”既是时间的推移,也是空间的推移,更是理想向现实的推移。
    “20年!才看清你的影子”前边的几句,写的是被期望的爱情的幸福做为对象存在的恶劣环境以及其卑微的定位和其来临的艰难。何以如此呢?
    “20年!才看清你的影子”这句话的后边写的是爱情的幸福来临“当你来到面前/群山退后”,成为陪衬的幸福的风景,暗示出爱情的冲击力。“当你来到面前/雪已化尽”,是说爱情是世间温暖,让人有冰消雪融溪水欢唱的想象。“当你来到面前/你和我面对面站住”,没有语言没有拥抱和热吻,“风吹我们的衣裤/呼呼作响”,肃穆沧桑。很朴素的的语言,但能幻化出特征性形象画面,启发人思考,而且生出特别的感染力。
    特别是“20年!才看清你的影子”这句,这样热切真诚的爱,何以“推移”了20年?为什么会有这样的“迟来”的爱呢?
    “20年!”是否还有别的意味?
    朦胧诗后“他们”的风格,只写“什么怎么?”留给读者的是“为什么?”
    希望中无奈,欢快中沉郁的情调。
    只能想,“情人节”情人们的恋爱是世俗道德所不允许的,然而作者肯定式叙述爱情的艰难,是不是在表达情人间的恋爱的合理性?是不是在强调爱情的解放是人性的解放和回归的部分?因为世俗以婚姻家庭方式固定维持的道德的法律的爱情是社会生产及关系的产物(马克思《家庭,私有制和国家的起源》),是对自然自由的人性的压抑和扭曲。
    如果这样的理解正确,那么写这个主题的诗歌,再超越这样的主题就很困难了。
    有的时候诗歌是种认识工具,就是“兴观群怨”中的“观”。所以作者写的时候不要一想到“情人节”就先有裤裆的冲动,要大脑冲动起来思考感悟,提升诗人及诗歌的所谓“神性”,唤起理性和良知的精神和灵魂
【禅诗鉴赏】《玫瑰花束六枝》/作者:张 黎 (2012-01-10 05:04:18)[编辑][删除]
    我只读过一篇张黎关于“现代禅诗探索”流派的宣言。她的“禅意爱情诗”读到的也不过三五组,对这一组颇感兴趣。性爱是基于人的生物品质属性的本能的冲动,同吃饭一样是人之大欲。恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中讲到过:“性爱常常达到这样强烈和持久的程度,如果不能结合和彼此分离,对对方来说即使不是一个最大的不幸,也是一个大不幸;仅仅为了能彼此结合,双方敢冒很大的危险,直至拿生命做孤注。”可见情爱的动力之大和不可抗拒。一部人类文明的发展史中,无不贯穿着道德和国家法律手段对情爱的制导和禁锢,以保证社会的安定。

爱情本身就是艺术。爱情和文学的关系也自不必啰嗦。爱情不是孤立的,爱情自身的内涵及爱情与社会经济、政治、文化、道德、宗教等等本来就有着千丝万缕的关联,都需要我们通过诗歌来感悟。而且感悟爱情就是感悟生命和解读社会了解世界。莎士比亚说过一句百读不厌的话:“恋爱说起话来,自有它的更善的知识,而知识说起话来,总充满着更亲密的爱。”

可见,写“禅意爱情诗”需要胆识,但确是因之有意义而可行,并通过努力可以收获到硕果的。《玫瑰花束六枝》,叙述了一个完整的爱情故事。

你从我身边走过
幽幽的芬芳
轻轻的哀伤
我所能献给你的是
静静的注视
暗暗的爱慕
一段没有响起来的音乐

这第一首写的是一场恋爱的开始,也很可能就是初恋,就是“一见钟情”。关于恋爱中的一见钟情,可以用荣格的原型理论中的“阿尼玛和阿尼姆斯”来解释。男女邂逅或者说相遇了,“你从我的身边走过/幽幽的芬芳”,可以用霭理士的《性心理学》的第二章中的性冲动中的性择与触觉、嗅觉、听觉、视觉的关系来解释。作者的笔触细腻、感性、温婉、缠绵。性和爱情有的时候根本无法区别,作者本人就使用“情色”这个用语。

这首诗歌的第三句,“轻轻的哀伤”是个故事的伏笔,粗读很难觉察,看到诗歌结尾就明确了:故事在以一个失败的爱情演绎爱情的禅意。“我所能献给你的是/静静的注视/暗暗的爱慕”中也有无奈的含蕴。特别是最后一句“一段没有响起来的音乐”,个见以为是一个双关兼语句,既表现爱恋的兴奋欢愉,又确实是“没有响起”——没有结果的恋爱。

这一首七行,貌似浅白,实质是很具匠心的。

漆黑的夜里
我想起你的笑
有诗的韵致

当我从忧伤的梦中惊醒
孤独地站在窗边的时候
模糊的天空中又出现了
密密麻麻你的名字
它们像夜空一样幽深
它们像星星一样闪着光辉

恋爱是人生至美!在作者的一首禅意爱情诗歌中,作者予诗歌的象征比拟性标题就是“诗是什么”,并写道:“诗就是/你的名字/你的吻/你拥我入怀时的温柔”!这是讲爱情的本质有至美这么一面。

对至美的追求的动力是无法遏制的,爱情的对象是对象的唯一,离别时相思的对象差不多就是世界的唯一。还来用作者自己的诗句来为诗歌作注吧:“漆黑的夜里/我想起你的笑/你单纯柔和的笑/像是这黑色海洋里/浪花上的点点闪光/又像是一滴小小露珠/在我思想的树叶/轻轻地旋转   舞蹈”。

除了“微笑”,“三”里边“你欣赏赞叹的目光”,也说明,你,本来也是爱我的。但是这里的第一二句却是:“当我从忧伤的梦中惊醒/孤独地站在窗边的时候”。常识告诉我们,情人间的短暂离别是不足以让人“忧伤”到从梦中惊醒,以至于“孤独”到黑夜里站到窗边的。作者之所以这样写,还是继续在为“失败的爱情”蓄势中做着伏笔。

爱情越失败越让人疯狂到常常轻生。读后边的四句之后,感觉最好请佛洛伊德来帮忙。

我是世界小小的飘泊者
无意从时间的长河中流过
所有存在的意义
只在于
你欣赏赞叹的目光
在我身上停留
然后   掠过

诗歌从情感的高潮跌进理性的思考,表达爱情在人生中位置,即爱情之于“生存”的意义。作者首先确定了自己的位置,“我是世界小小的飘泊者/无意从时间的长河中流过”。这里就有人生的“禅意”了。至于“所有存在的意义/只在于/你欣赏赞叹的目光/在我身上停留/然后   掠过/”。还来用作者自己的诗歌注释:“啊 /太阳/我只不过是无限大海里的小小水珠/是你的光辉使我如此灿烂//啊/爱人/我只不过是芸芸众生里的凡人一个/是你的爱使我如此伟大”!

不是说“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”么?这是民族沦丧谈不来爱情时对“爱情的升华”,最终还是要爱情要幸福要欢乐的!人不是有很多需要么?诸如马斯洛的“需要N层理论”。是的,爱情是基础!得不到爱情的人是不是最后可以实现自我?历史唯物主义的第一要义,就是“人们必须有了衣食住,然后——”,不如孟子来得实在,“食色,性也!”英雄难过美人关,对N多英雄来说,情色是和江山等重的,“爱江山,更爱美女!”

【谈到男女情色之于人生的至高位置,可以拓宽去认知。《道德经》老子说“道”,就特别崇尚母性,指出“道”恰似我们的父母。《道德经》第6章“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根……”“玄之又玄,众妙之门(产育之门)”,“无,名天地之始;有,名万物之母”。儒家的《周易*系辞》开篇即“天尊地卑,乾坤定矣。……乾道成男,坤道成女。……一阴一阳谓之道。”《圣经》,从亚当和夏娃伊甸园的故事开始。就连《黄帝内经》这部中医学经典,我就不理解,为什么偏偏开篇就谈男女的性保健问题——“醉酒莫行房”起头。(这一段感觉多余)】

我幻想
有一个我们俩人的小天堂
这里春天繁花盛开
秋天果满枝头
在我们的头顶
是湛蓝湛蓝的天空
无数个阳光灿烂的日子里
我们在蓝天底下
快乐地游戏

通常,爱情的下一步要的是婚姻的美满,建立一个家庭,生儿育女,传宗接代,“执子之手与子携老”。

这里诗歌要的不是世俗恋爱的结果,而是爱情的伊甸园,爱情的乌托邦。看“俩人”“灿烂的日子”多美!还用作者自己的诗歌进一步描述:“你回眸对我浅浅地一笑/浅浅的甜蜜/浅浅的羞涩/浅浅的关怀/浅浅的道别//我感觉到/有诗的韵致/在你的笑里了”!前边说过,诗歌注定了这恋爱要“浅浅的道别”!

张黎谈到自己的“禅意爱情诗”曾这样讲:“情色,只是世俗道德的一个偏见。现代禅诗的核心主张之一,就是消除一切人为理念所造成的人性的扭曲,不崇高,不崇低,还原生命和心灵的淳朴和真实。现代禅诗认可人性的存在,并且尊重和呵护人的自然本性,但是,不停留在原始的自然的人性上,不对本能和欲望做过分的夸大和渲染。现代禅诗将自然的人性尽量提升到一种纯洁的神性。”

走过我身边时
你没有停留

你只表现出你的痛苦
却不将你的悲哀说出

我感到
你是那么遥远

原来恋爱要这样的结局。读者不禁要问:为什么“没有停留”?为什么“不见你的悲哀说出”?为什么又“我感到”,“你是那么遥远”了呢?

用作者自己的诗歌来说明:“亲爱的/这一切都不重要/你说千百年后/你我将化为泥土/不再存在//我知道/更有意义的是/星辰的无尽处/诗歌缤纷的世界里/还有我们的爱/在闪烁”。禅,神秘,而又玄!

组诗结尾的下一首做了更深入的解释。

朋友
我知道
我们是不同的

可是
我的心却拒绝这种说法

它说
在没有财富争夺的
爱的朝拜圣殿
我们彼此
没有分别  

这首诗是作者最终对爱情的理解和感悟。

“朋友”,而不是“爱人”了,是作者从原来的“我”跳脱出来了来对“你”及大家来说禅法。“我知道/我们是不同的!”什么不同呢?原来“你”的爱情是被世俗扭曲污浊了的!充斥世俗的名利欲的爱情是逃不脱“痛苦”的!“我的心拒绝这种说法”,但是“它说”。“它”是谁?应该就是“佛”、就是“禅”!

这些就是第五首中“离开”和“遥远”的根本原因,更是“我们彼此”有“分别”的原因。谈到“财富争夺”对人的天性纯洁的爱情的扭曲,感觉恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中讲的再全面透彻不过了!

我们每个人都在世俗的被扭曲污浊非人性的爱情生活里面挣扎着,悲哀!

结尾说理含蓄深刻透彻,得力于手法上本首诗歌在组诗中的兀自跳脱和“说法”过程中的巧妙地“主体换位”。干净利落!
【微诗鉴赏】《向天歌  一组三首》/文:天上人间 (2011-10-08 04:36:09)[编辑][删除]

白云唰唰唰地腾出深渊,眉间

悄悄紧锁

生死之恋的天籁之光

琴音起落,叶儿悠悠

日落之前,渐渐、渐渐地

无情在弦外的村庄里

蛙鸣呱呱呱地感触

感触,芙蓉招贤梁山好汉

喧嚣嬉戏在宁静的那泪中

为读这一组三首,我刚去过【小诗评论】一目十行浏览了一遍天上人间的《散文与诗歌的区别》。我觉得散文与诗歌的区别已经不大了,分行与不分行是最关键的,再就是语言问题。在这里不去细致地讨论。

什么是诗?洪迪的《大诗歌理念与诗创造美学》有这样一句话我再重复一遍:“诗是人用生成性语言审美的把握世界的一种生存方式。”作为“生存方式”,它不是诗歌与散文的区别,因为就任何一种文学样式,都是人的生命体验超越和创造,它们都是执着于文字创造的生命主体的生存方式。“把握世界”也是所有的文学艺术的共同目标。“审美的”把握,各种文学间也不能在异同中严格地划分出界限。问题要多注意这些同是语言的艺术的语言的运用问题,所以洪迪提出“诗歌的生成性语言”这个新概念。

什么是诗歌的“生成性语言”?洪迪提出三个内容:1 语言的超越性 ;2 语言的自组织性和篇章结构的完整性 ;3 读者的再创造性。

关于诗歌“语言的超越性”,我在我的点评诗歌的文章中转达了很多,并且在博客《诗歌原理举要10》中的1~4章中分别反复强调了。归根结底,核心就是在解构破坏现成的语言中重新结构和创造诗美语言。也就是说,诗歌语言比如中国的新诗,只是利用了中国的汉字符号,使日常语言变成了诗美语言,表达的却是符号以外的韵(蕴)义。

比如《向天歌》题目这三个字,什么意思?是日常语言吗?不是拆字。对比诗歌内容也不能些许对号落座。挖空心思,我想到:“鹅鹅鹅,曲项向天歌……”。你看诗歌开头:“白云唰唰唰地腾出深渊,”这像不像是不是一大群白鹅上岸?“眉间”和一句居然同行,隔一个逗点,读下一句“悄悄紧锁”,才感觉到是人看见群鹅欢呼高歌上岸的景惊了人的情思,认为这一群鹅啊,简直是“生死之恋的天籁之光”!“恋”是爱情;“天籁”是“歌声”;“光”是想象的视觉幻化,实际上是对所见之情景的诧异和褒扬。平常这些文字根本就不能放在一起,在诗歌中放在了一起成了通感句,读来空灵清亮。《向》三句莫名其妙的语言跳跃的间距极大,但又有内在线索和联系,这联系我把它称为意象的移行,是有条理的,这也就是说在这小的语言环境范围内字词语有其自组自足性并且结构完整。所谓“生成性语言”的前两个就都满足了。我(读者)看了后生出这么多甚至很奇奇怪怪的想法,而且别人看了还指不定去怎么想,这就是“诗歌的再创造”,诗歌的“生成性语言”的第三个内容。很多大诗人一致认为:诗歌必须有读者联想想象扩展思维的再创造的空间。一首好的诗歌是作者和读者共同完成的!我之所以这样想这样来理解《向》,还有民间《梁山伯与祝英台》唱词的佐证:过一河又一河,河岸都有一群鹅,公鹅仰首前边走,母鹅跟着向天歌。把这些放在一起,才显出诗歌和散文的极大差异,但也不是绝对的!所以有人说,非要在散文和诗歌之间划出严格地界限,是很愚蠢的。因为在散文甚至在小说中也可以找到我们这里所讲到的诗歌的痕迹来的,所以在一切文学艺术之间都没有绝对的界限。

《天》,“琴音起落,”作者触景伤情,念起知音飘渺,孤单无着。“叶儿悠悠”,自卑凄苦苍凉忧伤。“日落之前,渐渐、渐渐地”,既是时间指示也是年龄暗示。“无情在弦外的村庄里”,“无情”指代了一个负心人。

《歌》,已是深夜。听到的“蛙鸣呱呱呱地感触”,是爱的烦躁。另一个“感触”是回忆回味理解或领悟了爱情的生活失败的种种。“芙蓉招贤梁山好汉”,“芙蓉”是美女,“招贤”了“梁山好汉”,兼貌似好男儿但毕竟是贼这两层意思。所以夜深“宁静”中想象以往的“喧嚣嬉戏”都是在痛苦的“泪中”。“嬉戏”和“泪中”的并用,是佯谬(吊诡),从本质上对过往感情生活进行反思从而悔恨。

人生一世草生一秋,此情与谁诉?只能无奈“向天歌”啊!全诗从触景生情到顾影自怜最后于凄苦中醒悟,但已悔不当初。此诗满足了诗歌“语言的生成性”外,这个“鹅”,以俗通雅,从诗语言奇化(陌生化)“平凡化”的角度,实现了已经被写滥了的怨情诗手法上的突破,实际上也仍属“诗歌语言的生成性”的内容,新、奇、趣、美!
【小诗鉴赏】《雨,西子》/文:平原狐

??姐,我来了
  ??我就在你的怀里
  ??我想哭
  ??苏堤上,断桥上
  ??那么多雨伞拒绝我
  ??你不会
  ??
  ??姐。你有许多故事
  ??这我少年时就知道了
  ??咱们姐弟相逢的时候
  ??我想也是你最美的时候
    九九八十一难朋友说:“奇怪,第一感觉,这首诗能触动心底最深的情感,我先去琢磨琢磨”。“心底最深的情感”,也就是心的最软处。举凡“最深的情感”大体是民族世代沿袭所共通的最后沉积下来的某种“情结”,我想,它们一定都以某种分子生物学的方式被编入每个人的遗传基因(DNA )的编码链,属于民族内部千差万别的人们的公共共有的部分,接近精神灵魂,接近或者就是被荣格称为“集体无意识”的那种东西。当国歌奏响,哪个炎黄子孙的心跳会不加快?这是“民族”至上的情感被唤起。当我们喊一声妈妈,或者妈妈喊一声我们,“亲情”立即被唤起。“友情”也是一样,人们都感到纯净的环境里边形成的战友、同学等等关系最亲密,无比珍惜。这首诗歌里边的“我”和“你”,青梅竹马两小无猜,是一个“乡情”、“友情”、“爱情”的综合,自然只要读就能触动“心底最深处的情感”,引起强烈的共鸣。
    前边说的是文字表面给人的感觉。读一下题目《雨,西子》,就会感觉不对劲,仔细想想,诗歌写的其实是一个人“雨”天去西湖看“西子”!“西湖”被人格化了。作者是把自己对西湖的湖光山色文化底蕴的爱和无限深情,以爱情诗歌的方式做为寄托了。这样诗歌就有了双重的意蕴,主题就更厚重了。仔细玩味,有妙趣儿横生的感觉。
    “姐,我来了/ 我就在你的怀里 /我想哭 ”。是指人来到了昼思夜想的西湖,激情不能自己,而不是真的有那么个“姐”的“怀”抱。“苏堤上,断桥上 /那么多雨伞拒绝我 ”,是因为那些都已成了过往,而西湖是大地上的永久的天堂,“你不会” 拒绝我的到来和我对你的深爱。
    “若把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜”,所以题目是“西子”,这里就称“姐”了。平实的语言而极亲切的叙述风格,也起着拉近读者和诗歌的距离的作用。我早年看过一本《西湖佳话》,没有见过再版,西湖至今也还因为许许多多“故事”,令人魂牵梦绕。“姐。你有许多故事 /这我少年时就知道了 ”。
  ?O(∩_∩)O哈哈~我来年春天计划去看看西湖,相信“咱们姐弟相逢的时候/ 我想也是你最美的时候”。我们爱西湖,西湖更欢迎我们!
比较一下,看楼主这个是不是爱情诗?
要多少都有。
10#  野鹤发表于 5 天前 14:27 | 只看该作者 本帖最后由 野鹤 于 2012-2-8 14:33 编辑

读《杂草》文/文君

我又回到了孤岛
  立春时分,阳光打在窗户上
  一屋子喧闹的声响
  透过破土的声音,灼焦了我的
  眼光

芦苇说起前面的浪花
  那一沙滩的疼啊,掩盖不了礁石铁青的脸
  从深处蔓延起来的水草
  扭紧一张张网,深陷其间的鱼们
  无路可逃

【情人节诗歌征文】,读者自然把作者所写的作品同“主题”联系起来加以理解。“杂草”会和情人节有什么关联呢?

我们来看诗歌的开头。“我又回到了孤岛”,从第二句“立春时分,阳光打在窗户上”,我们知道“孤岛”指的是“我”的家或者别的什么作者安身栖居的屋舍这样的地方。“一屋子喧闹的声响”,“ 透过破土的声音,灼焦了我的/眼光”。“ 破土的声音”写的是幻听。比如“杂草”同庄稼一样迎春发芽破土的声音怎么会可能在屋子里听到呢?显然不可能。根据题目,我们应该确定是“杂草”“破土”,焦灼烦躁的心情让“我”用“眼光”来看这“杂草”。读到这里我们还是无法确定这“杂草”和情人节的关联。所能做的发问就是,难道作者是在用“杂草”象征影射“情人”?

第二节开头一个拟人句:“芦苇说起前面的浪花”,根据下文应该是“恐惧”。芦苇生长在水的岸边浅水处,“浪花”应该是从深水处而来。“那一沙滩的疼啊,掩盖不了礁石铁青的脸”,疼痛乃至愤怒。这样的坏情绪和第一节是一致的贯通下来的。“我”的情绪为什么这样坏呢?还得向下文寻找原因。诗歌接着写道:“从深处蔓延起来的水草/扭紧一张张网,深陷其间的鱼们/无路可逃”。对于水来说,它就是“鱼”的家,而“水草”结网陷“鱼”于死地,应该说是破坏的“鱼水之情”。看来这“水草(杂草)”却是厌恶人啊!

那么这“水”是人的某种生活领域(任意有男女混居的场所)的象征;“鱼”是与自我同类的隐喻;而“杂草”就是必然做第三者的“情人”吧?“情人”在生活中是伤害人的,破坏家庭,败坏风俗,虽然不受法律制约,但在当前社会终究还是非道德的,令受害者忍无可忍厌恶唾弃甚至愤怒。更因为爱情这东西在本质上就是自私的。

西方人把“情人节”传到东方,东方的中国的“情人们”也就欢天喜地庆祝自己的节日。本来西方的基督教就是把“淫”列为万恶之首的,亚当夏娃偷吃“禁果”,被逐出伊甸园,“淫”让这个世界恶贯满盈,大洪水便淹没了万恶的世界,然后诺亚造方舟,神一个礼拜重新又造了这么个世界。这个世界和淹没掉的世界仍然如出一辙,仍然恶贯满盈。用黑格尔的话结束话题,“存在即合理”呀!关于它的理由就不在这个讨论之内了。  

野鹤的BLOG:
http://blog.sina.com.cn/lvgea
【情人节诗歌】02号——《杂草》(外两首)
  文/文君

★杂草 

我又回到了孤岛
  一屋子喧闹的声响
  眼光

芦苇说起前面的浪花
  那一沙滩的疼啊,掩盖不了礁石铁青的脸
  从深处蔓延起来的水草
  扭紧一张张网,深陷其间的鱼们
  无路可逃

★紫苑花 

紫苑花,就是那种野菊花
  开在乡间,开在我日渐疼痛的胸腔
  这让我想起母亲
  在田园日记里,一阵阵咳嗽

年迈的身躯,老的贴近了泥土
  像是在寻一枚种子
  并,供奉它长大,开紫花
  而我时常忽略,骨头咯吱的声响

★祈愿树 

双手合十,对着一瓶垂柳
  我把头一低再低
  泪水汹涌,暴雨一般倾泻而下
  叶片,不可思议地明亮

照见那些来过又去了的名字
  轻风,悄悄拂过
  阳光扛起了锄头,沿途播种
  而春风,无论如何也不会走出三月

http://yuanrumen.5d6d.com/thread-396-1-1.html【哈达山文学】论坛
受教育了。如何理解诗。
原帖由 孙玉平 于 2012-2-13 11:14 发表
【情人节诗歌】02号——《杂草》(外两首)
  文/文君

★杂草 

我又回到了孤岛
  一屋子喧闹的声响
  眼光

...

《杂草》她写的是抨击文艺圈子里边有女人为了发作品卖身做情人的丑恶现象这样解她本人也认同。
《紫苑花》他写母爱,和“情人”节无关,作者自己也承认溜题了;第三个表面上擦边,但后边明显也溜题了,所以后边两首我也没有给她点评。
对这首诗歌,我个人觉得情感挺真挚的。表达朴实。
提请有关文友注意:可以理解不同,但是发言请阐述观点即可。
欢迎争鸣,但是请注意语气和态度。
不要把个人之间的情绪交往带到论坛。
论坛欢迎大家交流,对于个别有争议的精华作品,这只是个片面的问题。版主和各位一样,有个人的审美观,况且好作品没有固定的衡量标准,只是相对而言。版主加精华时一般会全面考虑的,如有点误差,也不是故意和可以理解的。各位有看法,可以安静地说,正确的话,大家都可以受益。
http://yuanrumen.5d6d.com/forum-8-1.html

孙玉平在这是我的领导,我和他交流爱情诗怎么写。大家都虚心点儿,我也不是人身攻击。忙过一段后我专门来点评你们三位版主的诗!向你们学习!情人节快乐!!!特别是美丽的水妖应该虚心学习爱情诗应该怎么写,你们两位倒其次。因为她比较专注那个——爱请诗!

原帖由 黑龙江小龙女 于 2012-2-13 19:19 发表
对这首诗歌,我个人觉得情感挺真挚的。表达朴实。
提请有关文友注意:可以理解不同,但是发言请阐述观点即可。
欢迎争鸣,但是请注意语气和态度。
不要把个人之间的情绪交往带到论坛。

向龙女学习口气的运用。O(∩_∩)O谢谢!!!

原帖由 祥萍 于 2012-2-13 21:28 发表
论坛欢迎大家交流,对于个别有争议的精华作品,这只是个片面的问题。版主和各位一样,有个人的审美观,况且好作品没有固定的衡量标准,只是相对而言。版主加精华时一般会全面考虑的,如有点误差,也不是故意和可以理 ...

正面积极鼓励对写手提高有好处。致于衡量标准我有。老朋友了,不当处嫩也只好海涵鸟——