中财论坛

[原创] 十五的元宵十七的汤圆

十五的元宵十七的汤圆

正月十五是元宵节,早上睡到九点才醒来。我依恋被窝的暖和,赖在床上不想起床。母亲打来电话:“今天是十五,你们早上吃了汤圆吗?”

若不是母亲的提醒,我都忘记了元宵节要吃汤圆的传统。

母亲又说:“不要忘记吃汤圆,吃了汤圆这一年才圆圆满满的。”

元宵节是十五,天上一轮圆圆的明月如玉盘一般悬在人们的头上、心间,锅里漂浮着圆圆的汤圆如珠玉浮在水中,碗里盛满圆圆的汤圆,吃进肚里心里甜甜蜜蜜的,家家户户团团圆圆。

中国人喜欢圆满,元宵的圆月和汤圆;中秋的圆月和月饼,都是圆圆的,我吃了不少汤圆和月饼,可是人生能圆满吗?

记得小时候,元宵这一天,母亲早早就起床做汤圆了。爸爸和我都不喜欢吃甜食,因此母亲做的汤圆馅有两种——一种是红糖、黑芝麻、花生;一种是腊肉、豆腐干、混杂一点青青的大蒜苗子炒香的馅。后一种馅是专门为我们准备的。

母亲将汤圆包好后,就叫醒我们。我们揭开锅盖,锅里热气升腾,迷蒙的热气中是漂浮着的圆圆的汤圆。

看着就想吃,母亲说道:“你是眼大肚皮小,等一阵子你要多吃几个,考试才会考出满分。”

说完就将汤圆盛到碗里,老奶奶喜欢吃汤圆,特别是喜欢吃甜汤圆。她一边吃,一边微笑着,汤圆的蜜馅飞到她脸上,飞到我们全家人的脸上。

正月十五,应当吃汤圆,且把圆圆满满当作美好的愿望吃下去吧。

儿子起床了,我问他:“我们今天早上吃汤圆,好不好?”

“随便吧,”儿子漫不经心的。

于是我起床,拉开橱柜,找一半天也没有找到汤圆面,原来春节前有一袋汤圆面,我嫌它碍事,就烙饼子吃了。春节又在母亲家里过的,根本就没有准备。

儿子不怎么喜欢吃汤圆,于是我们就到“胖子妈面馆”吃面条,比汤圆好吃多了。

中午母亲又提醒我,要吃汤圆。我也希望自己的日子红红火火、圆圆满满,于是到家附近的超市去买。结果汤圆面脱销了,只有速冻的汤圆。受年前某些速冻食品有病毒、某些火腿肠有瘦肉精的影响,我不敢吃速冻汤圆。再说,我不怎么喜欢吃,儿子也不喜欢吃,何必为自己不喜欢的东西冒险呢?于是就作罢,看来这个元宵是不能吃汤圆了。听说,月亮也是十七才圆,连月亮也理解我。理解万岁,十七那天,我无论如何要吃一碗汤圆。要敬明月几个汤圆。

晚饭后,感觉肚子发胀。便和儿子一起到操场散步,抬头一看,天空黑漆漆的,不见明月,更不见群星闪烁。没有圆月的元宵节、没有吃汤圆的元宵节,有儿子陪伴我在幽静的操场散步,还算圆满。

正月十七的月亮是这一月真正的满月,我早早的到菜市,买到了汤圆面。今夜我要吃汤圆,遥望圆月。

晚饭的时候,我用汤盆盛上汤圆,圆圆的汤圆玲珑的漂浮在盆中。推窗望去,一轮圆月悬挂在我窗前。

我夹起汤圆,虔诚的对着明月,邀月与我共享人间美食。圆碗、圆盆、圆圆的汤圆、圆圆的明月,氤氲的热气在儿子的圆脸中游动。

儿子正夹起一个汤圆送入口中,他连说:“好吃,好吃。”

我似乎有些沉醉了,学着儿子外婆的口气,“多吃两个,考试得满分。”

“满分不好,得了满分就不能进步了。”

是的,太圆满了就是亏缺。明夜,眼前如玉盘的明月就会慢慢的瘦下去、渐渐的亏缺。

我心不仅戚然,夹起的一个汤圆滑落在盆中,在盆里溅起一朵朵热乎乎的水花,汤圆在水花中翻滚、摇晃。

好在天天就可以吃汤圆,月儿每月都可以圆一次,人生能圆满几回呢?圆月在天上似乎悲悯的看着我、看着我碗里的汤圆。

明月不能咽下汤圆,我且代替明月咽下,心中有了圆圆的意愿——平平安安、健健康康。儿子甜滋滋的吃着汤圆,此刻家也圆满了。只要有片刻的圆满,我也自足。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

浓浓的亲情,真切的生活,都在小草的汤圆之中,愿一切圆满。
原帖由 剑鸿 于 2012-2-9 10:00 发表
浓浓的亲情,真切的生活,都在小草的汤圆之中,愿一切圆满。

谢谢剑鸿,
多日不见朋友们,大家新春快乐。
元宵倾注了人对美好的向往,汤圆让这美好更圆满,相信圆终会到,美好终会来!
情愫真挚,生活的况味浓郁,问好!
富有生活气息的文字,抒发了对生活的一些感想。问好小草。
  母亲、儿子和“我”,三代人一开始对元宵节吃汤圆有不同的态度,反映了当前不同年龄人不同的生活态度。正月十七,一家人高高兴兴一起吃汤圆,则体现了人们对团圆美好的向往,表现了浓浓的亲情。
  文章写得真实,有生活气息。
  问好朋友!
节日特有的习俗生活,与细节真切的表达,给人亲切感受的生活氛围。
原帖由 木门长子 于 2012-2-9 15:18 发表
元宵倾注了人对美好的向往,汤圆让这美好更圆满,相信圆终会到,美好终会来!

谢谢木门长子,:handshake
原帖由 敬一兵 于 2012-2-9 21:12 发表
情愫真挚,生活的况味浓郁,问好!

谢谢敬老师,新春快乐。
原帖由 杨春山 于 2012-2-9 23:02 发表
富有生活气息的文字,抒发了对生活的一些感想。问好小草。

杨老师好,请多指教。
圆圆满满的日子里,定会有圆满的惊喜!
原帖由 袁光熙 于 2012-2-10 14:12 发表
  母亲、儿子和“我”,三代人一开始对元宵节吃汤圆有不同的态度,反映了当前不同年龄人不同的生活态度。正月十七,一家人高高兴兴一起吃汤圆,则体现了人们对团圆美好的向往,表现了浓浓的亲情。
  文章写得真 ...

谢谢袁老师,多指教,
原帖由 房子 于 2012-2-10 14:24 发表
节日特有的习俗生活,与细节真切的表达,给人亲切感受的生活氛围。

谢谢房子点评,生活中的点点滴滴。