中财论坛

[原创] 本色生活系列之十九:会过日子的女人(散文)

原帖由 敬一兵 于 2012-2-10 09:20 发表
文章开端很有味道,写出了质感与淳朴的气息,欣赏并问好!

谢谢一兵先生的赐教与欣赏,谢谢问候,祝福春安!问好!
日子在女人的手中慢慢过
本色生活。
尤其喜欢开头几节的细致描写部分。生动传神。也为后面的讲述做了很扎实的铺垫。徐徐说来,生活原色背后的深蕴就清晰自现了。
会过日子的女人其实就是生活的艺术家。哪有比生活本身更开阔的舞台呢。
哦,于老师,您好幸福哦。祝福您。
问好您。
欣赏于文华老师的文章,文风,欣赏会过日子的朴实善良的女人。我认为她们最美。
也非常欣赏丹青引小妹妹的点评。(您对我文字的的点评,我特意收藏起来了呢)。
新春伊始,祝福所有我的朋友们,万事如意,龙年吉祥!
平实的文字写出了生活的质地,温馨动人。
问好于老师!
  作者先通过一对恋人买东西时的对话和表现,展现了一位会过日子的年轻女子。然后就找对象和过家庭生活的分析,指出:“会过日子的人知道轻重缓急,会运筹帷幄家里的各种开支花销,明白好钢要用在刀刃上,从来不铺张浪费,寅年吃卯粮。”
  再讲述了学校女教师的例子,最后通过自己母亲和岳母,妻子和“我姑娘”的对比,得出“ 会过日子的女人精心驾驭着家的小船,幸福快乐地游弋在社会之河,翻卷着和谐美满的浪花,驶向富足如意的彼岸!”的结论。
  文章记叙、议论相结合,说得有理有据,入情入理。既是一篇好的散文,也可以做为一篇说理透彻的议论文。
  喜欢这样有浓郁生活气息,有现实意义的好文章。:victory:
  问好于老师!
原帖由 川媚 于 2012-2-10 09:59 发表
引人深思的文字,学习了

谢谢川媚文友的鼓励与厚爱,问好朋友!
原帖由 张谋 于 2012-2-10 11:58 发表
日子在女人的手中慢慢过

谢谢文友的鼓励与厚爱,问好!
原帖由 丹青引 于 2012-2-10 12:32 发表
本色生活。
尤其喜欢开头几节的细致描写部分。生动传神。也为后面的讲述做了很扎实的铺垫。徐徐说来,生活原色背后的深蕴就清晰自现了。
会过日子的女人其实就是生活的艺术家。哪有比生活本身更开阔的舞台呢。
哦 ...

谢谢你的肯定与问候,我也许是生在福中不知福,有时候也对这样平庸的生活感到有些烦……问好朋友!
原帖由 南山菊 于 2012-2-10 12:35 发表
欣赏于文华老师的文章,文风,欣赏会过日子的朴实善良的女人。我认为她们最美。
也非常欣赏丹青引小妹妹的点评。(您对我文字的的点评,我特意收藏起来了呢)。
新春伊始,祝福所有我的朋友们,万事如意,龙年吉祥 ...

谢谢山菊朋友的祝福,谢谢你的点评与厚爱,问好并祝福快乐相随!
一个人的素养,除了来自家庭熏陶、学校教育、自身努力,很大程度来自环境影响、父母传承与后天锻造。会过日子与学历无关紧要,与认知程度联系不紧,更多的来自父母的耳濡目染、言传身教,来自个人自身的自我实践、个人修为,来自地处的周围环境、社会生活氛围影响,来自岁月的风雨历练,人生的不断积累完善。
---------------赞赏文华的观点,做个会过日子的女人,拥有一个幸福温馨的家,比什么都重要。充满浓郁的生活气息的文字,也给人以启迪。问好文华友。
开篇即精彩,引出一个生活的至理。贴近生活的一篇美文!
好文字,感到亲切,学习了
会过日子的女人总是让男人乐哈着!问好于老师,感觉你的快乐!
原帖由 薄暮 于 2012-2-10 13:01 发表
平实的文字写出了生活的质地,温馨动人。
问好于老师!

谢谢薄暮文友,刚刚看过你的大作《禅意的花朵》,又看到你的鼓励,很是感动……多谢,问好!