中财论坛

[原创] 拉沙

拉沙

沉重的架子车,一条粗麻绳套在右胳臂上,腰弯得象弓一样,头垂得能碰着膝盖,汗流得象小河一样……在夜色中,在陡峭的、弯弯曲曲的车道上,我跟来来互相手把着肩头,象小虫子一样慢慢爬行着……

这就是我那时拉沙石的情景。

那时候,每年都要搞民工建勤。民工建勤主要是给公路上拉沙石。那时的公路都是沙石路面,车辆虽然少,但坑坑洼洼的,经常需要大量的沙石去填补。我们队分到任务后,大家就争抢起来。因为,拉沙不是磨洋工,拉完后就休息了,工分又比散工高得多。我们从河湾里装满沙石,然后沿着陡峭的公路转着弯子。路很远,最远的有三十多里路。一天一回,够了一方记十个工分。

当时,我也染上了很多不良习气,比如说偷窃。象拉沙,我们起身得早,拉得比较少,当走过一半多路程时,就开始偷路边的沙了。

偷沙,这里面也有着门道。那一堆堆散乱的,是还没有量方的,这沙不能偷。别队民工也像我们一样,都是苦情人,拉一车不容易,偷他们的也等于割他们的肉,喝他们的血,我们还得有点良心。偷,就偷已收方的。已收方的是公家的了,偷上一点也无妨。所以,我们就腾出一个人来,瞧准那大堆子,这个上铲几锨,那个上铲几锨。最后,车子已经像个大馒头一样了。

不止我们偷,大家都在偷,所以养路队的人看得很紧,半夜里巡逻着,抓住一个,就记下来,让生产队加倍补偿;而生产队处理这事情的办法是:没被人抓住任你偷,被抓住了就将所赔偿的工分再加倍让你出。算算你就会明白:被抓住,几十个工分就没影儿了。一年才能挣几个工分?

巡逻的人往往藏在沙堆的背后,所以偷窃时一定要看准黑影儿里有没有人。

有一次,我正捞着铁锨偷窃,但大事不好,被一个巡逻人抓了个正着。我心想全完了。

这个人长得怎样,黑影儿里看不真切,只是他很高大,说话也很和气,全不像“公家人”的样儿。他没有为难我,倒是和我聊起闲来。当他知道我是知青时,就感慨地说他的孩子也在下乡,在一个知青点上,年龄小,个子小,力气也小,累得不行,常常来家里偷着歇上几天。

他说:孩子,你正是长身体骨的时候,能少出力就少出力,不要太累着了。

我没有说什么,但心里却热乎乎的,滋生起感动。

后来“公家人”放了我,我一溜烟跑了。

接下来,我和来来商量说:咱不要再偷了吧,再让人家抓住多不好意思。

来来不同意。他说:不偷能挣多少工分?

我说:少挣就少挣呗,工分挣多少才得够呢?

来来还是不同意。后来,他甩开了我跟别人搭帮拉沙,而我则混在大伙堆里去大田挣散工了……

[copyright]版权

在知青中,这类的事情并不少见。赞赏作者最后宁可少挣公分,放弃偷沙,混在大伙堆里去大田挣散工了。
  问好朋友!
很现实的文章!
沉重的劳动,难忘的回忆,问好。
原帖由 袁光熙 于 2012-2-11 11:49 发表
  在知青中,这类的事情并不少见。赞赏作者最后宁可少挣公分,放弃偷沙,混在大伙堆里去大田挣散工了。
  问好朋友!

谢谢阅读并好评。
想起往事,一片怅惘……
原帖由 zfx875206 于 2012-2-11 22:57 发表
沉重的劳动,难忘的回忆,问好。

谢谢好评。
散文版比较少来,想不到版主们这样热情。
原帖由 太阳神 于 2012-2-11 23:36 发表
我们都是拉着沙石来到这个时代的人。问好。

谢谢太阳的好评并加精。我对太阳版主有了新的认识……
有一件小事中见大义的意蕴。很多时候改变我们的,或者我们能够改变别人的,靠的只有善良和宽容,文章虽短,意境悠长,真实可信。作为小说,亦不失为好篇章。
原帖由 剑鸿 于 2012-2-12 14:08 发表
有一件小事中见大义的意蕴。很多时候改变我们的,或者我们能够改变别人的,靠的只有善良和宽容,文章虽短,意境悠长,真实可信。作为小说,亦不失为好篇章。

感谢剑鸿的好评。
不管多么苦情,青少年时代总是难以忘怀的。
最朴素而真实的生活场景,蕴涵了特定时期生活的艰辛与不易。细节生动。
难忘的青春回忆,岁月真能磨练人……
一段旧事,如老照片,翻出来,可以看看自己的过往!