中财论坛

[原创] 再来两首关于光明的诗

1、我喜欢黑暗

早晨,我从睡眠中醒来,
看见你的光辉就高兴
——艾青

你喜欢光明
可是我喜欢黑暗
我是一个只想做梦的人、一个沉浸于内心的人
我喜欢思考。黑暗中
我的眼睛会贼一样发亮

阳光下的事物,怎经得住贼深刻的一看?

我喜欢黑暗。我喜欢人间的隐秘、黑幕、私奔、偷袭
我还喜欢世上的沉醉、诗歌、狂舞、谋算和寂静
我不喜欢白天——白天人们不是开会就是上课
白天太假了

我喜欢黑暗
我因为憎恶黑暗而深深地喜欢黑暗

2、太阳

太阳从芦苇后往外看像一只天鹅
一只天的红嘴唇,它将张开
在里面有黑暗、星星和月亮
——美·兰多·杰瑞尔

是它  每天早上
碰到每一个人
都温和地道一声问侯

身上有许多的黑子
依旧光芒四射

是它  在夏天的正午
让我背靠一棵大树
手搭凉棚
远望
心事重重

也是它  早熟的果子一样落下
做了我灰色思绪里
形容憔悴的
尽头

是它伸出手放在我瘦弱的肩上
喂  雪潇  你试一试阳光的重量

没有因为死时的暗淡
就放弃生时的辉煌
它就是太阳啊
是我长诗一样的生命中
一颗常用字

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

一句补充

为感谢M君(我不懂英语,一看他的名字老长,不知所云,就简称他为M,望谅解。)光荣列我于清风寨一级疯子,特奉诗二首以与大家共疯。

回复: 一句补充

最初由 雪笑 发表
为感谢M君(我不懂英语,一看他的名字老长,不知所云,就简称他为M,望谅解。)光荣列我于清风寨一级疯子,特奉诗二首以与大家共疯。

笑,她的名字翻译后是毒刺玫!一朵既没有毒又没有刺的玫瑰!!
喜欢后一首,其中的感觉让我不想走出来。

问好楼主:)

谢过如斯

最初由 如斯 发表
喜欢后一首,其中的感觉让我不想走出来。

问好楼主:)

对太阳,我们都充满了诗意的感觉。是太阳把诗歌照耀进了我们的眼睛和胸膛。谢谢太阳。

给简版主

最初由 简然 发表
笑,她的名字翻译后是毒刺...

原来是一朵玫瑰花!清风寨里,春暖花开呵。但是她可真的是一位优秀的清风人,她读了那么多,读得那么细!
呵呵“有即是无,无即是有”,憎恶便是喜欢。

第二首末段是否可以考虑不要?

问好!

谢过绿畴

最初由 绿畴 发表
呵呵“有即是无,无即是有”,憎恶便是喜欢。

第二首末段是否可以考虑不要?

问好!

意见很好,写诗的过程,正是不断放弃的过程。

晚亭来了

最初由 晚亭 发表
呵呵。。雪笑接受批评更肯定会和俺一样,更进步。。。问好。

晚亭你好。谁不希望进步呢?
雪笑的诗有穿透的力量,好。
白天太假了

我喜欢黑暗

回复: 给简版主

最初由 雪笑 发表
原来是一朵玫瑰花!清风寨里,春暖花开呵。但是她可真的是一位优秀的清风人,她读了那么多,读得那么细!

哈哈。。。
我读的是不少,可是读懂的不多,听说越是难懂的诗越是好诗,我就猜想疯的越厉害才能写出越厉害的好诗。。

回复M

最初由 manchurose 发表
哈哈。。。
我读的是不少,可是读懂的不多,听说越是...

倒不一定是难懂的诗就好。如果没有读懂,就说好或者说坏,则这样的结论就不是出自于清醒的理性的艺术判断而是出自于假设与推断——有可能很好。可惜当前的中国,这样的推断者太多太多,从《人民文学》,到《诗刊》,这样认为一首诗“有可能很好”的人,太多太多。

赵造你好

最初由 赵造 发表
白天太假了

我喜欢黑暗

赵造你好,你的诗,我爱读。