中财论坛

[原创] 微型小说二则

不是他干的,谁信呢?

在车间更衣室,我的更衣箱和一位工友的紧挨着,所以上下班我俩在更衣室碰面的机会就比较多。时间长了,我发现他有一个习惯挺古怪,就是他每每锁上更衣箱出去后,过不了多久总要折回身来,捏住他更衣箱上的锁子拉拽一下,再拉拽一下,如是者三,才看我一眼,嘴角一抽,笑一笑离去。

日子如水流去,每天上下班,我们都会在更衣室演绎这场无声的“节目”,从无例外。有时候我都不忍心去看他了,想,你就不能打一次不折返回来拉拽锁子吗?哪怕就有一次呢,也让人心里好受点。

就这样过了两年,忽然有一天,我锁上更衣箱的时候意识到,相邻工友没有来。我仔细回忆了一下,昨天他是正常来的,上下班时他仍然沿袭了那折返回来拉拽锁子的程序。我记得清清楚楚,不会有错的。那么,今天,他哪去了?临出更衣室,我显得有些恋恋不舍。我甚至想,要不再等等?我在更衣室门口犹豫再三,也没见他的人影。第二天,第三天……连续一周过去了,依然不见他。

又隔了一天,我实在忍不住了,就顺口问另外一位工友。工友听了睁大了眼睛:“他在咱厂公安科接受调查呢,你不知道?”

“调查?”

“是啊,存车棚丢了几辆自行车,怀疑是他干的。”

“怎么会?”

“怎么不会?”工友看我一眼,好像我的问题很奇怪似的,“人家看见他老是从车棚出来进去的,刚出来就进去,刚出来就进去,每天都这样鬼鬼祟祟的……”

“哦……”我愕然。

“你说事情不是他干的,谁信呢?”工友说着,一副愤愤不平的样子。

救人之后

出租车司机开明晚上开车回家,遇到一个人浑身是血躺在路上。开明感觉他是被车撞了。开明不认识他,但还是连忙把他送到了医院。医生说多亏送得及时。开明连连点头,说“是”“是”“是”。医生奇怪地看开明一眼,没说话,立即抢救。开明越想越怕,趁人不注意,溜了。

过了几天,在警方的陪同下,一个女人找到了开明所在出租公司,出租公司领导又找到了开明。一见到开明,女人就说她是谁谁谁的老婆,那天谁谁谁出了车祸……开明一听脸色煞白,想:坏了,坏了,说不清了。没想到女人说着,从衣兜里摸出一张纸来,递给开明,上面写着:感谢信……

后一个精巧,前一个也能怪那工友人缘不好啊!
来读夏冰的小说。容后再评。
两篇小说都很精巧。前一篇写一个多疑性格怪癖的人被怀疑是小偷,就因为他总是对自己的东西不放心,总要看锁牢了没,结果被人怀疑。人在当今一种道德沦丧的背景下,心态怎能不变怪异,悲性的性格扭曲,到时为什么?结局更是令人啼笑皆非。小说很是耐人寻味!!!后一篇直白了些,老套了些,但立意很好,说明在道德沦丧的时代,还是好人多!值得称赞的主流作品。
学习了,立意很好。
前一篇很好,一个患多疑症者,繁复的一个动作,让人怀疑小偷了,可悲。

后一篇应再展开写。
问题小小说。前篇写人的性格问题,后篇写社会问题。很有现实意义的文字,支持 问好夏冰
两篇都不错,欣赏!
第一篇有新意,如果能再展开写会更好。第二篇平常了,结局太快。
多疑者终被人疑,我喜欢前一篇,真好!构思很精巧!
多谢诸位朋友赏读点评,畅所欲言。这样的氛围很好,深深获益。大家的意见,有待进一步学习领会。问候!
国人的心理问题,客观呐,但也恐怖
都挺好,学习了。
谢谢楼上两位。问候!
喜欢后一个,结尾陡转,给人一惊!好!