中财论坛

[原创] 关于爷爷的记忆

我的母亲喜欢讲故事,是从奶奶那里承传下来的。母亲常说奶奶爱讲古,特别是爱回忆一些有关家族的记忆,最常说的当然是爷爷了。奶奶常说爷爷是一个开明的人,不然也不会把四个儿子中的三个送到共产党的部队里去。大伯当红军的时候,爷爷是连人带部分家产一起送到红军部队里的。奶奶也说爷爷是一个开朗的人,性格开朗的人往往很豪爽,爷爷选长工有点像《光荣大地》里的水二爷,第一喜欢胆大的,第二就是喜欢会骑马的。上门来找活的长工,他会先让人家去骑马,找一匹烈一点的马,只要能骑上去,然后爷爷在后面追上一鞭子,马儿嘶鸣着想法想把人摔下来,但那人却稳稳的扬长而去,爷爷就会大笑着说,好,这人我喜欢,留下。奶奶说,爷爷最豪爽的地方,是表现在给长工们发工钱的时候,他老人家每到这个时候,都会登上城门楼子,然后把整簸箕整簸箕的钱泼向当街的敞地,看到长工们抢钱的场景,他就会高兴得不能自己。他的观点是,能抢到最多钱的长工,那就是最优秀的长工。做人和做事一样,一要手勤,二要脑勤,只有手勤脑勤的人,才会反应敏捷,懒散之人是永远跑不到别人前面的。

爷爷的祖上,据说是逃荒来到现在我们居住的这个地方的。到了爷爷这一辈手里,就已经拥有许多土地了,并且拥有三座水磨和两座油坊,应该说是大地主了。可是解放以后,我们家的成分居然划了一个所谓的小经营者,分析原因,一是爷爷有三个儿子在部队里(其中一个当红军的牺牲了,成为了烈士),而是爷爷平素日乐善好施,他豪爽的性格让他赢得了人心。奇怪的是,一直到六十年代初,生活最困难的时候,我们家还拥有一座属于自己的水磨房,出了一家人免于饥寒,就连乡人邻里都没有饿死一个人,这不能不说是一个奇迹。乡人的厚道在这个时候是尽显无遗的。

爷爷还喜欢栽树,所以我小时候最幸福的记忆,就是我们家有一个特别大的果园。果园里有杏、有梨、有樱桃,杏都是又大有红的大接杏(方言中把杏读作 her ),梨有很多种,包括皮袋果、干长把、麦梨等等,那是还没有现在的这些早酥梨之类的优良品种。樱桃就是小拇指蛋大小的那种小樱桃,有红的也有白的,珍珠玛瑙一样晶莹剔透,看着都会食欲大开。奶奶对果园管理的很严,因为爷爷去世以后,由于家中缺少劳动力,家道有点中落,果园中的果子可以换一些家用。奶奶一方面防着别人来偷果子,另一方面又每天坐在果园门口,送一些果子给前来张望的孩子们。不知道为什么,奶奶对我却有一点吝啬,就是不让我上树去亲自摘果子。所以自己家的果子,我若要吃好吃美吃过瘾,往往就要去“偷”。有时我会领着别的孩子们一起去,哄住小狗,翻墙入园,敞开领口把衬衣扎在裤腰之中,然后溜上树去把果子灌满一身。那时我总觉得偷的要比讨要的香甜许多,这或许就是所有少年人共同心态,有一点小小的逆反,有一点小小的好奇。

那个时候我们家的生梨是从来不送人的,所谓的生梨就是未经发酵没有腐熟的梨。皮袋果、干长把、酸白(方言读 pai )果等等,都是腐熟之后才能吃的果子,腐熟之前很酸涩,腐熟之后外皮黑黑的,里面的瓤软软的沙沙的,天然冻藏可以一直保存到来年开春。过年的时候,奶奶就会让我们一筐一筐的拎着去送人、去拜年。到了许多人家,许多人都会念着爷爷的好。记得若干年之后,我去西安,在街上闲谈的时候,碰到的一位老人家居然是我们家当年的长工,这让我在惊喜之余,还特地到老人家中去拜访了他们一家人,并且在年底给他们家中送去了两箱自家树上产的梨。

我是没有见过爷爷的,关于爷爷的记忆只在奶奶的讲述之中。家族的过去像一部传奇故事,爷爷就是这部传奇故事中的主角。

[/copyright]

爷爷,奶奶,爸爸,妈妈,总有写不完的事,道不完的情,写出特色,不容易!
久不见了,先问个好再说~~
回忆往事,正如翻看旧照片,自有一份温馨在心,问好。
关于人物的历史视角,朴素中有着动人的深情。
温暖温馨,瓷实文章。握手
亲情总是让人难忘的,书写本身就是为了怀念!
美好的记忆,温馨的亲情!

回复 2# @边走边唱@ 的帖子

谢谢版主第一时间阅读。
新兵问好元老会员。文章拜读。
原帖由 敬一兵 于 2012-2-21 09:59 发表
久不见了,先问个好再说~~

问好,谢谢!!
原帖由 zfx875206 于 2012-2-21 11:12 发表
回忆往事,正如翻看旧照片,自有一份温馨在心,问好。

谢谢斑竹!!
原帖由 房子 于 2012-2-21 11:29 发表
关于人物的历史视角,朴素中有着动人的深情。

谢谢。问好!!
原帖由 鸽子杨军 于 2012-2-21 11:33 发表
温暖温馨,瓷实文章。握手

谢谢关注,远握!!
原帖由 张谋 于 2012-2-21 11:38 发表
亲情总是让人难忘的,书写本身就是为了怀念!

为了之中怀恋我们写作。谢谢