中财论坛

[原创] 黑暗行程

我在黑暗里掌灯夜行,光源来自身体内部,目的地在前方的黑暗中。

我试图在一片黑暗中摆脱我的孤独,于是我的身体又闯入了昔日的校园。

校园笼罩在黑暗中,除了目力所能及的两三米内,隐隐有昏黄的光晕,弱弱发散向四周无边的黑暗。

没有灯光。只有荒径,枯草,和寥寥几位陌生行人。

我要去校园寻找什么?我不知道。答案,或许迷失在黑暗中了吧。

后来我遇到了小我一级的一位同学,曾经与我相交甚好。她依然那么地关心着我,欣喜地向我问长问短,仿佛我是她的邻家小妹。于是在我迷茫的答复里,她坚定了对我孤身寻找的担心,非要陪着我行走一程。接着她又召来一位她的熟人,对于如今荒凉的校园,她们有着同样的担心,于是一番推却与执意地较量后,原先在黑暗中有过惊悚与迷茫的我,答应了两人的相陪。

在浓郁得让人战惊的黑暗中遇见两位热心的姐妹,我的内心,被滚烫的感动熨过,有着无比暖心的服帖。我清晰记得,站立于黑暗与寒冷中,我体内的光亮,因为这份友情,一度呈现强烈的光芒,烛照了寥寥几位行人的行走。

我不知道自己为何非要穿越回这片校园,这片昔日明亮与洁净的校园,此刻却笼罩在无边的黑暗中,杂芜的野草零乱地潜伏在每一寸的脚步里,荒凉经脚下的土地,一直延伸进我原本热忱的喜悦中,惊不起一点一滴的亲切与温暖。

被这片荒芜寒凉的同时,我几乎忘了,此刻眼下,自己到底是要找人,还是找路。于是在两位热心学友的询问中,我唯有以推托与不知,来遮盖我的错乱。我的推托与错乱,最终并没有逃脱她们的热情相挽,在她们执意的陪伴中,我似乎明白,我是在寻找一条光亮的回程。

是的,我想起来了,花样年华里,我曾把自己的路,丢在了校园里。

与她们说话的间隙,我又看到我十分信赖的一位学长恰好经过,在我的潜意识里,他可以带我离开这片黑暗,寻到那个光亮出口。好在此时的他,有着一如既往的热心肠,他很慷慨地带着我和那两位同学,一起往前,去往他们所认定的,我直觉中的光亮出口。

路上很黑,目力有限,我只是凭了直觉,判断出两三米开外的前方,隐约有一条草叶掩盖的小路,是破旧的石阶,连接向不知距离的远处。路的左边,是悬崖,一个不小心,便会一脚踩空。一路往前,我的眼睛,却开始了异常的忙碌,既要探路,又不能停止端详一幅幅从我面前经过的陌生面容,怕错过了我期望中的寻找。

我知道我的内心有一股强大的不甘,支配着我的寻找。虽然停留在原地已是不现实的浪费,在朋友的劝说中选择无奈的离开,我却依然无法熄灭我想要寻找的念头。冥冥之中,我总觉得有那么一股神奇的力量,向我召示着命运的不曾舍弃。是的,命运果然成全了我的苦心寻找,很快,我在某处台阶上,迎面而遇一个熟悉的身影。虽然面貌难辨,那身形,那气息,尤其是那对视时的眼神,我确信无疑。是的,就是他!那眼神中闪过的错愕,惊喜,疼惜,和逃离,有着唯我能懂的欲言又止的无奈。

止步,侧身,想在那匆匆的一瞥之后,有照面的交流。

我的学长显然也认出了我的寻找,在他欲言又止的神态里,我读到了怕我再次迷失的担忧。然而此刻我再无心留意他的担忧,在我强烈的意识与感觉里,我只想成全自己苦心的寻找,还自己一个明明白白。于是,转身,向着那个熟悉的身影行走的方向,也就是我曾经的来路,想要追赶这个身影。然而除了匆匆照面时的那个眼神还停留在我的眼中,他的面容,他的身影,早已融入浓浓黑暗,再无一丝声息,也未惊起一缕风浪。

我打了一个寒战,微弱的光亮映照着我暗哑的希望,有些颓废的失落。

感谢我的学长,和我的学友们,他们以不露声色的催促,向我告知,在黑暗的前方,在背离我心存希望的方向,有着我光亮的出口。

无法辜负众人极力帮助我摆脱黑暗回归光明的热情,也无法辜负自己体内潜藏着的不甘,我依然希望,在前行的路上,在某个不期然的路口,会有我所期待的遇见。我不息的希望,如体内隐约放射的光亮,照亮着我脚下的路,虽然只有两三米的亮程,却在我的内心,一路烛照,引我走向黑暗中冥定的前方。我坚信我的最终能够走出黑暗,因体内这一缕光亮,有着自强不息的坚定,与执着。

我在黑暗中奔放我的热情,并且坚信,前方,在我可以跨越过去的某个时空,是豁然开朗的世外桃源。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

黑暗行程,心之苦旅。相信出口就在前方不远处。问好。
人人都有美好的向往,这信念就是指引人们奋力前行的火炬。走过自我,走出黑暗,光明就在心里,光明就在前面!
我在黑暗中奔放我的热情,并且坚信,前方,在我可以跨越过去的某个时空,是豁然开朗的世外桃源。

我们经常面对自己内心的黑暗,只要执着地寻找,就能走出。欣赏、学习,问好!
黑暗中的一丝光亮是多么重要啊,感悟贵妃的寻找和获得!
黑暗里的一束亮光,不仅照亮自己,也会照亮别人;寻找的心迹,执着坚定!
有感有悟的文笔,提读欣赏!
现在的感觉对应过去的日月,黑暗与明亮互为映照。一种反差,也是一种对自我重新照亮。也许正是有了黑暗的视角,而我们内心才有一种更为纯粹而明亮的光芒。
跳跃文字,尽是心情。激人共鸣。开头恍如鲁迅文呢
白日阳光的迸发,源于整夜热情的蓄积。问好朋友,
原帖由 青衫子 于 2012-2-22 07:10 发表
黑暗行程,心之苦旅。相信出口就在前方不远处。问好。

谢谢衫子关注!问好
原帖由 高迎春 于 2012-2-22 08:29 发表
人人都有美好的向往,这信念就是指引人们奋力前行的火炬。走过自我,走出黑暗,光明就在心里,光明就在前面!

谢谢老师,问好!
原帖由 娴情逸致 于 2012-2-22 09:18 发表

我们经常面对自己内心的黑暗,只要执着地寻找,就能走出。欣赏、学习,问好!

问好娴情版主,还得多向你学习
原帖由 木门长子 于 2012-2-22 09:23 发表
黑暗中的一丝光亮是多么重要啊,感悟贵妃的寻找和获得!

谢谢木门关注,问好

人生前行中的思索注定是痛苦的,但内心的坚定终会冲破那份黑暗。细腻深刻的文字!拜读!