中财论坛

[原创] 关于选举那些事

关于选举那些事

在我的记忆中,我此生到目前为止似乎只参加过两次选举投票。第一次全民选举有记忆,但没有投票资格,那时我还是个孩子,我父亲任村长,投票前,他挨家挨户公开提醒人们投公社某个领导的票,那说那是上面打了招呼的,那个领导要是选不上就还要继续投票。人们怕麻烦,当然就按照指定的人投了。结果不用说了吧……

接下来某一年的选举,我仍然还没有选民资格,但是我记得那年全大队的社员出了按照要求选出了那个指定的人之外,还出乎预料地把全大队都出名的一个穷得叮当响的无赖汉给选出来了。

第一次有选举权并参加选举是在上大学的第一年。记得在校园里先是开会,接着是投票;投了不准离开,不久就听说不算数,还要投第二遍——原因似乎还是没有让某个竞选者得到足够的选票。我们得到通知,必须按照要求投,否则即使到晚上还得继续投……谁愿意耗到晚上去呢?况且,那几个竞选者我陌生得就如同外星人,选谁不一样呢?投吧!

第二次投票就是出来工作的某一年了。在小镇上那个叫区公所的地方。人山人海,乱糟糟的。再次出现了反复投票的现象,一直搞到下午很晚才“投票合格”而回到学校。

再下一次我是记得我在去投票的半路上就独自“闪”了。那时已经是在县城了。后来不少人还羡慕我,说怎么就没有像我一样想到……我无语!!!

再一次选举时,我已经到了外省的省城,那一年我连选民证都没有得到!

前两天回城里家中,竟然看到了门上贴了两张选民证——那是户口所在的居委会发来的。我感动也感慨。

外出小区时,我看到了墙上张贴的选民代表名单。

第一轮,密密麻麻好几张白打纸写满了——我一个也不认识。

第二轮,似乎有几十个人的名字,一张白打纸上写了——我一个也不认识。

第三轮,三个候选人的名字,一张白打纸写了——我一个也不认识。

但是,那三个候选人我还记得名字后面标注的职务——书记,局长和主任。

从城里的居处离开的时候,我本想将那选民证丢了,想了想,还是决定把它留下来做个纪念了!

呵呵,不知我们能活到中国有民主选举的那一天不?
中国式选举,简直是强奸嘛------以人民的名义,行专制之实
我曾参加几次村民选举,作为工作人员,其内情看得清清楚楚。至于其他选举,从没见过选票,就不得而知了。
活了五十大几,总共参与了两次,被选举人一个也不认识。投和不投也没多大区别。
选举的事,一言难尽,国人所谓的民主选举,是一种形式主义,一种霸权主义。不可理喻,小至村委干部,大至中央领导,一个模式。
谢谢朋友们的关注。问好!

回复 7# 秦时明月 的帖子

天水人么?甘肃的形式主义“包村包户,为民爱民”也开始了
前几天拿到一张选票,是人生第二次。但是我却放弃了,当作一张废纸,因为候选者我一个都认不得。再者,选谁估计也和我选票没大关系。

所以,我扔进了废纸篓。
中国式选举