中财论坛

[原创] 字吸歌呼

字吸歌呼
 ——钟立风歌曲《看得见风景的房子》随想

敬一兵

有人说,到了背诵的有声时代,就是神灵与英雄共存的时代。预言家、诗人、智者,他们是传达神意、阐释自然世界的英雄。我相信说这些话的人,他们的身体已经陷入了低温的世界,寒冷把他们的情感、听觉和记忆冻结成冰了。他们无法看见,在低温制造的冰层下面,真正的英雄还有演唱者。演唱者都具有一副温暖的躯体,他们把低温的世界浓缩成文字吸入自己的身体里,经过情感和血液的温暖,一个热烘烘的世界,就以歌曲的形式从他们的嗓子里呼出来了。我不太喜欢烈火制造的高温,像重金属伴奏的疯狂摇滚就是歌曲的高温。高温会让我的身体和一个冬天彻底焚烧。我更喜欢文火慢慢酝酿出来的温度,柔软、婉约、飘逸和牵肠挂肚。钟立风的歌曲《看得见风景的房子》,就是我在冬天可以依偎的一盆文火。

我一直把钟立风看成是一台豆浆机。气候、阳光、水分、味道和物质这些元素,都浓缩在了黄豆这种文字符号里,放进豆浆机中升温搅拌,文字就变成了洁净、精细、丰腴的歌词跑出来,既有随想、闪念、浅睡和跳跃撒欢,也有短得像三分钟的热水澡那样的舒爽和惬意,但更多的,还是一种始终不失优美之态和不被毁灭的幻想之韵。只有诗歌才可以取代口水话、振臂高呼的口号或者梦呓成为一首歌曲的心脏。心脏的搏动性质,决定了诗歌才具有的文学和文艺的气质。只有散发出文学和文艺优雅性的歌词,才能够把歌曲带入歌境中的极致。这点钟立风比我还清楚。他写出来的歌词,都是绸缎般飘逸的诗歌。诗歌的线条因为深情而柔软,诗歌的轮廓因为温暖而醉心,就连诗歌躯体内的器官和筋脉,也因为美轮美奂而有了让躯体可以妥帖相伴一生的清澈。

从尖锐刚毅的摇滚歌曲,以及从男声反串女声的极度妩媚的歌曲里走出来,就相当于是从喧嚣的城市或者霓虹闪烁的环境走向僻静的乡村。一路上接踵而至的沾满露珠的野草,托举着白云的绿树,还有湿气像溪水一样从身上流过的感觉,使得遮蔽在我感官、意识和灵魂视力上的白内障,开始萎缩、消散直至解脱。这就是清澈,就是看得见风景的房子给我带来的惬意。“不知何时能回到你身边|亲吻你的脸|坐在一个看得见风景的房间|一只鸟儿越飞越远|欢快的音乐 陌生的节拍|孤独地旋转|转过头忧伤地看我一眼|哎哟我的天||有人轻轻敲打我心门|我不安的灵魂|就像吹动湖面那一缕清风|无边无际的梦|眼中那一团羞涩的火焰|整夜我无法入眠|坐在一个看得见风景的房间|你美得像天仙”我在僻静乡村里遇见了清澈,也在一首歌曲的歌词里遇见了清澈。这样的歌词,无疑就是钟立风那间看得见风景的房子。他的房间是由流泪的眼睛和一根系在心里解不开的情结为材料修建的,既可以抵御喧嚣和浮躁带来的痛苦和磨难,又能够看见唯情唯美的景色。房间里充满了与风,果实,湿润高远的天空为伍的季节。生活在这样的房间里,就是生活在了一段深居简出拒绝世俗的快乐岁月里。是说灵魂多喜欢飘逸在天堂里,原来只有看得见风景的天堂,才能够让灵魂高贵和清净起来。唯美、高贵和清净的歌词,必然来自高贵和清净的灵魂。当污浊不再是污浊,距离不再是距离的时候,我才能够与美丽的风景相遇。生命是一段路程,苦和甜来自路边,幸福则来自行走在路上的我的内心。但愿幸福是我最美的风景,我是幸福久等的归人。没有钟立风这间看得见风景的房子,就没有我现在的判断。

钟立风用文学和文艺的气质把歌词吸进自己的肺里,再从他鼻子和嗓子里呼出来,就成了有血有肉,有肌肤有骨骼的歌曲。虽然在公交车上,在人声鼎沸的超市里,我依然可以凭肌肤接触到歌曲宛如少女的轮廓,还有吹拂在她脸庞上的一缕清风。歌词把风景中的全部阳光,鸟儿,光影摇曳的湖面和郁郁葱葱的树木交给了他,他就把盛着时间都没能改变的纯然,以及纯然年代的记忆交给了我,哪怕歌曲外面的世界已经变得漠然了。《看得见风景的房子》这首歌曲,不会瞬间惊艳,也不会冲击听觉,但所带的情感电荷却是充足的,像我最初喜欢上的那个扎马尾巴的女同学,我永远不知道她明天穿什么样的衣服,用什么样的发卡,甚至于她下一秒会对我是什么态度,但她会在我心里住上一辈子,像一股清泉日复一日流淌,成为我审美观的牵引力。

《看得见风景的房子》这首歌曲的乐器伴奏是手风琴,金属般的音质既突出了浸人心扉的渗透性,也栩栩如生地烘托和铺垫了钟立风用民谣演唱的发声方式逶迤而出的瓷实、低沉和委婉抒情的音线。人的音线和手风琴的音线妥帖交融,像透过叶隙的阳光点点闪烁,诉说着美得像淳朴的少女一样站在窗外的风景故事,险些让我凭借音线就能摸到少女白皙的肌肤,闭上眼睛还能闻到湖水的潮湿,白云的清新和悠悠草香。如此细腻生动的刻画,是《看得见风景的房子》这首歌曲曲调平稳节奏规整的旋律体现,是一个有着细腻心思的大男孩,营造出来的像艳遇一样忧伤的品味和个性。

演唱的个性一如心脏之于人,是一个不可或缺的极其重要的环节。一首歌曲没有心脏,一个演唱者在歌声中失却了心脏搏动带来的一切属性,歌曲就会死亡,不死也会因为营养匮乏先天不足而畸形,而味同嚼蜡,而缺少精气神滋润出来的灵气。我之所以喜欢听《看得见风景的房子》这首歌曲,就是因为钟立风的演唱个性。他的演唱个性,呈现了这首歌曲的内部空间的画面,呈现了审美的层次。不同的民族文化背景和不同的民俗风情,构成了民谣演唱的审美基础和风格色彩,也构成了钟立风的个性色彩。他曾经“自我流放”到青海,过了一年的游牧生活,也让青海大草原的风涤荡了他的胸怀整整一年。地域的广阔和自然环境的恶劣,反映在游牧人的身上,就是气质粗狂情感豪放民风淳朴,反映在游牧人的歌曲上,就是旋律高亢悠长格调深沉委婉音线深邃忧伤,整体上接近俄罗斯民歌的属性。钟立风借鉴了这些民谣演唱的特征,吸取了悠长、委婉和淳朴的成分,又以平缓得类似衬腔复调的音线,去除了豪迈勇猛和过于忧伤的成分,使得《看得见风景的房子》这首歌曲的演唱,给他也给我带来了舒展但不跳跃、优美但不凄婉、宽阔但不过于深邃、悠长但不高蹈、意味深长但不沉重压抑的个性特征感受。

个性的树立和积淀,是为了情感以适合自己的方式更好地流露,这是钟立风演唱的风格所在,也是一首歌曲是否具有审美意义的价值所在。每听一次他演唱的《看得见风景的房子》,这个印象就会强烈地震撼我一次。

曲调平稳节奏规整朴实无华的《看得见风景的房子》的演唱,从形的层面上看,是没有做作没有玩弄技巧的情感自然流淌的写照。但从神的角度来看,如果没有他对民谣风格的上述把握与身心融入的细腻而又细致的支撑,情感又何以能够如此自然地流淌出来呢?我平日里经常听见一个人模仿另外一个人的声音进行演唱,但不管唱得怎么像,也仅仅是声音上比较出来的像,他永远也无法从形的层面,爬到神的高度去取代另外那个演唱者,根本的原因就在于他永远也无法走进另外那个演唱者用个性的元素支撑出来的歌曲的内部空间。

大巧若拙不是成语不是摆设而是一个真理,是被钟立风用嗓子唱出来的《看得见风景的房子》的歌曲。这首歌值得我欣赏,值得我玩味,值得我从大巧若拙这条路上,用一生的时间去探索。

钟立风 - 看得见风景的房间

词曲:钟立风

不知何时能回到你身边
亲吻你的脸
坐在一个看得见风景的房间
一只鸟儿越飞越远

欢快的音乐 陌生的节拍
孤独地旋转
转过头忧伤地看我一眼
哎哟我的天

有人轻轻敲打我心门
我不安的灵魂
就像吹动湖面那一缕清风
无边无际的梦

眼中那一团羞涩的火焰
整夜我无法入眠
坐在一个看得见风景的房间
你美得像天仙
先听歌,再欣赏文章:)
听这支歌曲,想要怀旧。像那些纯净的年华,遇见纯净的情感。
老师的文,诗意深刻而专业。
“只有散发出文学和文艺优雅性的歌词,才能够把歌曲带入歌境中的极致。”非常认同老师的这一朴素却不失卓越的看法。听歌曲看歌手照片以及欣赏如此博大视野下的精微探询,是了解深入以及体会歌手以及相关背景、随想和涵盖最好的形式之一。感到意外的是歌手如此单薄的外形之下,居然可以操纵如此沧桑和男人气息浓郁的嗓音。而正是良好的知识积累和文化趣味的丰盈和不凡,能让其作品被欣赏的人们所关注和喜欢,则是一种最自然的现象。欣赏一兵老师细节丰润富有画面感和表现力的文字,把歌手的歌曲的内含与外延得以清澈而宽展的表述,其厚爱与欣赏溢于言表,又有感召力,令人瞩目和共鸣。
原帖由 万里山水 于 2012-3-4 16:09 发表
先听歌,再欣赏文章:)
慢慢听,不急不急,呵呵~~
先听了一下歌曲,确实感觉敬版又给我们介绍了一位优秀歌手和一首好听的歌曲。用手风琴弹奏的演唱,多了几分悠闲、随意的田园抒情。优美的旋律和具有磁性、飘逸的男中音演唱,更是显得浪漫、深情。喜欢这首歌和这位歌手。

接着细品文章。
原帖由 朵兮 于 2012-3-4 16:23 发表
听这支歌曲,想要怀旧。像那些纯净的年华,遇见纯净的情感。
老师的文,诗意深刻而专业。
听这样的歌曲确实会让人平添出许多回忆与憧憬。谢谢回帖。
我曾看到过一句这样的话:“许多人企求生活的完美结局,殊不知美根本不在结局,而在追求的过程。” 我认为,人只有秉承这样的信念,就会做好和享受一切事情。就如敬版解读的此首美得让人心醉的歌曲,美的歌词,是因为它具有了从心底流趟出来的情感表达,没有做作,只有如泣如诉的倾述。倾述给花香、大海和世间的一切风景,让天地包容自己内心汹涌的感情。而歌者的演唱,更是浸润了自己对世界的体味,如若不是,就不会演唱得如此深沉和感染人。敬版也是对此歌产生了很强的共鸣,引发出他洋洋洒洒的解读文字。从情感共鸣,引发出用文字描绘,把歌曲的意境还原成文字的传神。无论是从歌词内容,还是歌手演唱的风格和特点,都作了详尽的、专业的、优美的剖析。并从听此歌曲的自身情绪体验上,揭示了歌曲和歌手的审美意趣和表达,很有艺术感染力。也更说明,不管是文学家,还是艺术家,追求完美和审美的意趣,应该体现在艺术的创作过程中。
好文,支持精华!欣赏、学习,问好敬版!

《看得见风景的房子》,在敬老师的叙述下,别具魅力。
特地下载来听,感觉特好!
个性、独到、深入、细致的赏析文章。
结合歌曲,无论读敬版的文,还是诸位的点评,都是享受。
潜心玩味中。问候!