中财论坛

[原创] 探春

探春                              
                          文/麦穗儿清

美丽、温柔的春姑娘悄悄走来了。她的温柔也让大地的脾气柔和了很多。当春姑娘向大地轻洒花儿时,大地即刻变得桃红柳绿、春意盎然。你看!小草齐心协力给大地织了一件嫩黄浅绿的毛衫。你看!迎春花、桃花、杏花是毛衫的点缀,那一个个圆嘟嘟的花骨朵儿仿佛披上了五彩霞衣,在阳光的召唤下,跃跃欲试,只待绽放。你再仔细瞧,那娇小玲珑的花苞,犹如刚出生的婴孩;乍绽的花骨朵儿娇羞欲语,似情窦初开的少女;怒放花儿气质不凡,如端庄秀丽的大家闺秀。那各种花儿大大小小、竞相争艳。真是一片的海洋!就连小蜜蜂也哼着小曲儿加入这集团军。我想:如果有机会带着孩子们徜徉在这样壮美的景色中,欣赏一下落英缤纷,孩子们早该欢呼雀跃了吧!

既然没机会外出踏青,倒不如把春天圈进教室里。在播种的大好时节里,我号召家长朋友们带来了一盆盆事先在家里和孩子一起种好的种子,摆放在教室里的自然角让孩子们观察不同种子的生长情况。有几位细心的家长竟然在花盆边缘写上了种子的名称、种植日期,以及孩子的姓名,让人非常感动。最主要的是家长们不仅在花盆里装满了肥土,种上种子,在肥土上面撒了一层细密的沙,浇够了充足的水,为种子保暖,更为了提高种子出芽率,家长还在土上面蒙了一层薄薄的塑料薄膜,带来时花盆上的薄膜已经朦朦胧胧,有了雾气。

我和孩子们天天观察着,等待着种子破土而出的惊喜。星期二带来的种子,三天过去了没什么动静,细沙上面也没有顶起什么小伞,次周的星期一早上,也就是刚刚五天的时间,熊猫豆、南瓜、向日葵、小麦、玉米的种子相继发芽了!那嫩黄的芽儿有的细如针;有的俏皮地打着小伞;有的还戴着头盔;花盆连着花盆,种子连着种子,一“人”一个样,相映成趣,十分娇媚、可爱。

种子在小朋友们欢呼声中一天天长高,绿的可爱、绿的揪心。那戴着小帽的南瓜种子婀娜向上,像极了戴望舒《雨巷》里所描述的那位撑着油纸伞寂寞、凄清、独自彷徨的姑娘;那向日葵的种子还没有来得及挣脱他自己的尖尖嘴——瓜子壳,鸭嘴样的子叶也被紧紧的夹住了,《鹬蚌相争》的寓言也被演绎地活灵活现;那麦苗的芽儿清亮、可爱,一个个直挺挺的站着,好像从不惧怕什么,仿佛在说:只要给我阳光我就会灿烂!

带着孩子们去观察种子的幼芽,我问:“小朋友们想一想,小麦的幼芽是怎样长出来的?请你用动作表示一下。”立时,教室里喧闹了起来,有的孩子用一根手指表示幼芽,弯弯曲曲向上扭动着;有的孩子用一个手掌表示幼芽,弯弯曲曲向上扭动着;有的孩子双手表示幼芽,双手合十弯弯曲曲向上扭动着;还有的孩子干脆把自己当做麦苗的幼芽,蹲在地上然后嘴里还发出丝丝拉拉的声音,小脑袋摇摇晃晃地起身了,嗨!真是太形象了!接着我让孩子们表示一下向日葵种子的长势,孩子们表现的真是活灵活现,有的孩子用两个手掌表示,起先手掌是合在一起的,他们蹲在地上慢慢长高,随着嘴里发出轻轻地“啪”的一声,手掌顿时就打开了,我装作不知,问孩子们为什么要把手掌打开?他们七嘴八舌的告诉我:那是种子的两片叶子,因为叶子很圆,就像手掌,所以出土了就要让叶子跳舞。听!回答的多么精彩,观察的多么细致!这些小不点儿如此入微地观察与如此细腻地想象力真是让我很钦佩。

一时间我仿佛听到了种子生长的声音,还有它们之间的窃窃私语。
[copyright]

[/copyright]

坐沙发,先提后读。
有些模糊,建议改成宋体。

回复 2# 袁光熙 的帖子

感谢您第一个来坐沙发。

回复 3# 剑鸿 的帖子

感谢指导,我把字体改成宋体了。
清晰多了 稍后再评。
倾听生长的声音。好生动的一堂课。
清新活泼的文字,问好麦穗。

回复 7# 冉令香 的帖子

谢谢来评!

回复 8# 杨春山 的帖子

谢谢来评,请多多指导。问好!

回复 6# 剑鸿 的帖子

等待您的指导!
文字清新,朴实,延伸自然,洋溢着童趣和希望,感觉好像稍微直白了一点,有些意思可以隐藏,可以隐喻,视角还可以放开一点。一点感觉,不知对不对?问好。
又一个好老师,学生的福气,问好麦穗。

回复 12# 剑鸿 的帖子

感谢这么细致的点评,我会再仔细地的改改。

回复 13# 木门长子 的帖子

谢谢您的点评,我感觉既荣幸又很亲切。 很久没上网了,问好!