中财论坛

[原创] 叙事性作文写作开头方法举隅

叙事性作文写作开头方法举隅

在语文的教学中,作文是重头戏,如何教好作文,如何写好作文,曾令语文教师和学生们头痛不已。元代文人乔梦符在谈到写乐府的章法时提出凤头猪肚豹尾之喻;清代戏曲理论家李渔说“开卷之初,当以奇句夺目,使人一见而惊,不敢弃去。” 俗语也说:好的开头是成功的一半,由此可见开头极为重要。在十几年的初中语文教学中,笔者经过总结,认为叙事性文章的写作,运用以下四种开头方法对于学生作文大有裨益。
一、开门见山式
所谓“开门见山”是一种比喻的说法,指的是直截了当地切入要旨。开门见山式的开头,入题快捷,不蔓不枝,写法干脆利落,能直接点题。能奠定情感基调,给人一目了然的感受。  这样的开头,简洁明了,易于学生模仿和训练。这种开头方法在许多名家作品中也是屡见不鲜的。
例:(1)“白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树!”
《白杨礼赞》矛盾
2)、“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。”
《背影》朱自清
3)、“我已经到了望九之年,我的经历可谓多矣,要讲后悔之事,那是俯拾皆是,要选其中最深切、最真实、最难忘的悔,也就是永久的悔,那也是唾手可得,因为它片刻也没有离开过我的心。
我的永久的悔就是:不该离开故乡,离开母亲。

《永久的悔》  季羡林
  二、修辞方法开头式
    运用修辞手法的开头,能先声夺人,宣泄感情,给人以唯美和才情的视觉感受。纵观近几年的中考满分作文,不少学生的作文开头就运用了此种方法。
常见的修辞手法开头,包含了:引用、排比、比喻、对比的修辞方法。
(一)引用式的开头
引用的开头,可以增强文章的文化韵味。吸引读者,突出中心的效果。一般说来,根据作文题目可以引用诗词、歌词、格言、谚语、俗语。
例:(1)“请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下。”每当耳边响起熟悉的旋律,我就好像遇见了多年不见的老朋友一样,感受格外亲切。
《歌声与微笑》

2)、“月朦胧,鸟朦胧,帘卷海棠红。”每当吟唱这句诗,我的心中便有说不出的陶醉。心也朦胧,眼也朦胧,眼前便展现一幅画来。
《陶醉》

当然,引用的开头方法也要根据作文标题和内容加以选择,做到恰当和贴切。
(二)排比、比喻混合式的开头
排比的开头句式整齐,语势铿锵有力,能增强气势,促人赏读;比喻的开头生动贴切,化抽象为形象,激发读者的阅读兴趣。二者混合,则兼二者的妙处。运用这样的开头,有利于抒发情感,吸引眼球,给人一种焕然一新的感觉。
例:(1)爱心是冬天里的一缕阳光,驱散了凛冽的寒风;爱心是久旱后的一场甘霖,滋润了皲裂的心田;爱心是汪洋中的一个航标,指明了新的希望。
《把爱心带给他人》
2)她,犹如一缕春风,拂去我心头的惆怅;她;犹如,一场春雨滋润了我干涸的心田;她,犹如一束阳光,驱散了我心灵的阴霾。
《我最好的朋友》
3 “书是船,把我从懵懵懂懂的码头载向广阔的知识海洋;书是灯,把我生命之路上所有的黑暗照成一片光明;书是精神点心,把我饥渴的心灵喂养得冰清玉洁;书是芬芳花朵,把我生命中的每一个日子熏得奇香四溢
《书香作伴》
     修辞手法的运用,能使作文开头增添风采,但也需要平时习惯性的阅读积淀和蓄意的练习,方能运用自如。
  三、情景场面描写式
情景场面描写式的开头,能为人物描写或事情的发展奠定基础,能烘托氛围,渲染气氛,给人如临其境之感,能绷紧读者的心弦,激发读者的强烈阅读兴趣。这样的开头,现场感很强,运用地恰当合适也能妙趣横生。
例:(1)“你这书记趁早别干了,半点用也没有!”从学校风尘仆仆赶来的我,离家门还有两百米远,就闻到一股浓浓的火药味,听到妈妈对爸爸的呵斥声。一种“黑云压城”的感觉猛烈袭上我的心头。妈妈也是多事,爸爸干什么她都要干预,搞不好就暴跳如雷。好在爸爸宰相肚里能撑船,每次都是妈妈一阵暴风骤雨过去才用几句绵里藏针的话收拾残局,今天不知为什么!      
《民主墙的风波》
(2) “嘟――嘟――”
    放学铃声刚刚响过,我还没有走出教室门口,短信来了。
   “中午我和你爸都不在家,你自己在外面买点饭吃。”
                  《短信来了》
    四、睹物思人式
在追忆性的散文写作中,睹物思人式的开头经常被作家选择和运用。对于学生而言,也可以在作文的开头中加以运用。这样的开头,常常寓情于景,使情感尽显细腻之感,使语言尽显柔和之美,给人一种情境变换之感,能引起读者的情感共鸣,拓展无尽的情感空间。睹物思人,由此及彼,自然贴切,尽现情感之醇绵,易于学生模仿和应用
例:(1)、独立小院,月光如水,静静地流泻在我的身边,我感到了沉入水底的清凉,引起对你的不尽的思念,曾记得也是这样一个月色溶溶的夜晚。我把你送往了开往异地的列车。
小小年纪,孤身一人在异乡奋斗了你,一切还好吗?
                                      《异地情怀》
(2)、春天到了,西花厅的海棠花又开了,看花的主人已经走了十二年,他不再回来。
                          《西花厅的海棠花又开了》
当然,作文开头的方法还很多,不一而足。以上四种方法在叙事性作文写作中较为常见,教师假以时日,相机而动,授之以渔,经常引导学生模仿和运用,就会让学生在作文开头方面渐渐呈现精彩,获得成功的喜悦,达到事半功倍的效果。

-------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
学习了,问好。
欢迎新朋友
请按论坛要求编辑文章
欢迎朋友光临,希望经常在这里读到你的文章。