中财论坛

[原创] 父亲在等一场春雪

父亲在等一场春雪

“将明伢喊回来,我恐怕不行了……”

母亲在电话里将父亲的要求向我转述了一遍。我以为真有什么不测,急得不知如何是好,连连说赶快回家。母亲说没什么大事,也不知老头子又出了么妖蛾子。整天唉叹着“迈过了年的坎,过不了春的寒了”。

其实我与妻儿从老家过完年回到县城没多日。

年前父亲在家总是喃喃自语,老牛难过冬。等我们兄弟姐妹在冬日的一个早晨相约赶到家时,他安坐在沙发上打着盹。母亲说他是老糊涂了,一有点不舒服,就吓她说,八十多岁也死得了。等我们回家问寒嘘暖的,他却没有一点事。

母亲说,奇了怪了,他现在一点都不冷了。

我印象中父亲一直怕冷,一到冬天母亲就将父亲的棉袄多絮一点绒,姐姐们给他做的棉鞋早就挂满了床头。家里的热水瓶一年四季都充得满满的,因为父亲从不喝冷水,即使是三伏天,从田间回来,不论怎么渴,也要泡一杯开茶,赤着膊坐在门坎上,呼啦啦地喝着。说真话,我从父亲享受的表情中,似乎看到他满身的汗珠也透着快乐。

可现在父亲整天郁着一张脸,似乎让人看到其生命如墙圯在慢慢剥落。

人老气血已衰,我想父亲会格外怕冷。过年之前我与妻子上街为他挑了一个功率35W且制热效果特好的空调,想让老父亲过一个温暖的冬天。

但这种非季节的暖,让父亲还是感觉不舒服,首先是皮肤干燥,加上父亲小便失禁,每晚尿在床上,不能及时换衣,父亲奇痒无比。我过年回家时,有时替他接接尿,有时就帮他挠挠痒。父亲平时少言寡语,但我给他挠痒时,像是激活了声显卡,一边使唤着我在他的背上到处抓,一边连声不迭地喊着痛快。

一直到正月的十多天里,一家十多口人,每天围一大桌很是热闹。父亲吃完饭,回到房间,也很安静,根本没有母亲说的那么吵着不歇。

只是有一天我们都到同村住的姐姐家吃饭,将他丢在家里,父亲发了脾气。我带饭回去时,父亲嫌饭送迟了,骂道:“一餐不吃等于活埋……让我一个人在家里……”其实为了怕他饿,他的桌子上总摆着水果零食。若真是饿了,还不拿来充饥?

我这才知道父亲不是真的饿了,他怕的是孤独与冷清。

这种判断从后来的谈话中得到了印证。我说给他挠挠痒,他赌气说,不需要,你抓不了。难道是心痒?我半开玩笑地逗他。你们都走了,哪管我一个人。父亲依然耿耿于怀。

按理说父亲内心是强大的。他二十六岁时就打成了右派,家庭随之掉进了冰窟窿,父亲从未喊冷。生产队的苦活、脏活、累活几乎都是他做,隔三岔五的还要拉到台上去批斗,内心的苦楚他能默默忍受。尤其是除亲情之外,没有一个敢与父亲交往,可父亲从没觉得冷清。

如今人老了老了,竟孤寂成灾。让人不得不感慨,当一个人独自走到生命边缘,才发现是那么的虚怯和无奈。母亲说,你们不在家,父亲更像个撒娇的孩子,经常念叨这个冬天过不去了,要死了,舍不得家里人,要将你们叫回来。

是啊,隆冬对一个风蚀残年的老人来说,总显得萧瑟可怕。只有春暖花开了,生命的余辉才能再次焕发一点光亮。

可过了年刚泛点暖,不想又遇上了倒春寒。咋暖还寒,最难将息。父亲更是吵吵着不消停,说这个老天要收人。母亲说他有时半夜就起床,让人不得安歇。今个早上竟然跑到屋横头的菜园地里,坐在了水凼里爬不起来,不是被人发现了,真不得了。母亲担心他犯糊涂,对儿女们不好交代,于是就打通了我的电话。

我让母亲将电话给父亲,不等我说,老爷子嘀咕着:要出大事了。尽管他经常说得危言耸听,但我心里还是担忧,决定尽快回家一趟。

天阴沉沉的,刮着冷风,没有半点春的气息。傍晚时分我推开家门,弟弟与姐姐已围坐在父亲身边,父亲瞟了我一眼,又将头勾了下来。我埋怨他说,你走路都不稳,跑到菜园子里干什么?若头栽下去了,你就永远地走了。我想这样的责备父亲听过多遍了。他嘿嘿地说:“我想看看那菜长没长,春天来没来。”

唉,父亲真是老糊涂了,春天不是早就来了……

第二天早上七点多,乡村还一片寂静,父亲却吵着让母亲穿衣。我也披衣起床,推开门,一股寒风迎面扑来,门前田野一片清冷,田埂如娟,昨晚竟下了一场雪。远处的山头就像戴着一顶白帽。我随口吟出:“前山雪如孝,村中行人稀。江南春来迟,未能脱冬衣。”

刚说完,心里突然一紧,怎么冥冥之中说出了“孝”,莫非老爷子今年……

“终于下雪了,春雪尽,天放晴,好了,好了……”父亲柱着拐杖,颤颤微微地站在了我身边,将头伸向门外说着。

原来父亲等的就是这一场春雪。

我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

安徽省示范高中东至县三中(247200)

亲情如雪,纯净动人!
亲情感动中!问好!
读来非常感人!
老爷子很可爱哩!
孝心可鉴!
生动、形象的文字,描述绘声绘色,给人身临其境之感。
非常漂亮的一章,感人,动人,而落笔简洁有力。
建议精华

回复 1# 张铭 的帖子

深情回顾一颗拳拳之心就在眼前,读了您的文章让人内心充满了亲情,也充满了顾虑。父亲老了真的很让人担心。“是啊,隆冬对一个风蚀残年的老人来说,总显得萧瑟可怕。只有春暖花开了,生命的余辉才能再次焕发一点光亮。”希望他老人家健康长寿!
字里行间充满了亲情。欣赏并问好张铭!