中财论坛

[原创] 送冬衣

欣赏老师的佳作!因为我原来也是一名老师,很理解老师的辛劳,问好!
原帖由 碣石清风 于 2012-3-14 11:40 发表
钦佩你的为人为文精神,认真严谨,热情负责,你我同一时代人,有很多共识,向你学习 祝你健康

朋友的夸奖令我汗颜。从你的文章中我早已看出我们是同代人,有共同的语言。朋友的文字很值得我学习。
  祝身体健康,阖家幸福。:handshake
袁老师文中所言的乌栖、已早村属于大理市太邑彝族乡管辖,村民皆为彝族同胞。由于地理和历史因素,生活一直相对艰苦。尽管文中所言是七十年代的故事,但二中帮扶太邑学生的传统一直都有延续。在我读二中的九十年代,我和同学也曾经为一名茶姓彝族同学提供过些许微不足道的帮助,也曾经与其一起徒步从大理市下关主城区回到“先生邑上村”(太邑彝族乡下辖自然村之一,较乌栖稍近,村名是彝语音译,加引号以示其特殊性)秋收,体会过彝乡农家生活的艰辛,也曾经在中秋时节品尝过茶姓同学父母步行数十里前来答谢的新鲜核桃、板栗……。
敬佩袁老师平实的为人,欣阅袁老师写实的文章,共享二中人独特的情怀。
原帖由 真柔美 于 2012-3-14 18:19 发表
欣赏老师的佳作!因为我原来也是一名老师,很理解老师的辛劳,问好!

感谢朋友的理解和鼓励,现在的老师已可能不太感受到我们那代人当年的辛劳,大家经受的是另一种辛劳。
  问好朋友!
深稳的叙事,悠悠写来,生动之极!
原帖由 猫哈狗 于 2012-3-16 02:39 发表
袁老师文中所言的乌栖、已早村属于大理市太邑彝族乡管辖,村民皆为彝族同胞。由于地理和历史因素,生活一直相对艰苦。尽管文中所言是七十年代的故事,但二中帮扶太邑学生的传统一直都有延续。在我读二中的九十年代, ...

感谢朋友对我长期一贯的支持和理解。很高兴看到你回忆起下关二中当年的往事,这从某些侧面证实了文章的真实性。想不到二中帮扶山区困难学生的传统一直延续到九十年代,那时我已离开许久了。对我而言,在二中不到7年所经历的故事,远远超过了我在另一所学校30年的经历。
  问好朋友!
原帖由 鸽子杨军 于 2012-3-20 14:09 发表
深稳的叙事,悠悠写来,生动之极!

感谢杨军老师的关注和点评。谢谢你的支持和鼓励。
  问好!

回复 1# 袁光熙 的帖子

老师的辛劳换来学子金榜题名,那是对老师最大的回报。
原帖由 麦穗儿清 于 2012-3-20 19:49 发表
老师的辛劳换来学子金榜题名,那是对老师最大的回报。

感谢朋友的关注和支持。
  问好!
原帖由 袁光熙 于 2012-3-20 14:12 发表

感谢朋友对我长期一贯的支持和理解。很高兴看到你回忆起下关二中当年的往事,这从某些侧面证实了文章的真实性。想不到二中帮扶山区困难学生的传统一直延续到九十年代,那时我已离开许久了。对我而言,在二中不 ...

据我所知,帮扶传统未曾断过。只是条件限制,能够继续深造的太邑同学不太多。数年前,回合江铺行悼时曾偶遇赶街的同期低年级同学,告知其小辈正在二中学习,也有同学和师长帮扶。我闻之无语,生活中的“马太效应”何其强大!?
送的是绒衣,更是一份情谊.
人生最可贵的不是锦上添花,而是雪中送炭。贵在真挚,在需要时。
袁老师爱护学生,他们对袁老师的回馈也是真实的。通篇文字真挚朴素感人,真实的叙述,很有感染力。
(一些文友老师的文章曾抽空断断续续看过未来得及跟帖,今晚有空,赶快上来补一补。在此感谢袁老师对我的关注与帮助!
原帖由 猫哈狗 于 2012-3-20 23:27 发表

据我所知,帮扶传统未曾断过。只是条件限制,能够继续深造的太邑同学不太多。数年前,回合江铺行悼时曾偶遇赶街的同期低年级同学,告知其小辈正在二中学习,也有同学和师长帮扶。我闻之无语,生活中的“马 ...

下关二中“帮扶传统未曾断过”,实属难得,令人感叹。我回过二中几次,可是时过境迁,人事已非,只见到校园的变化,对其他方面缺乏深入了解。感谢朋友提供了这一重要信息。
  问好朋友!
原帖由 南山菊 于 2012-3-21 20:05 发表
送的是绒衣,更是一份情谊.
人生最可贵的不是锦上添花,而是雪中送炭。贵在真挚,在需要时。
袁老师爱护学生,他们对袁老师的回馈也是真实的。通篇文字真挚朴素感人,真实的叙述,很有感染力。
(一些文友老师的文 ...

朋友说得好:“人生最可贵的不是锦上添花,而是雪中送炭。”感谢朋友的细致阅读和认真点评。感谢你的支持和鼓励。
  朋友对我长期一贯的关注和支持远胜于我所做到的。应该是我感谢你才对。
  问好山菊朋友!

向这样的老师致敬!!!!
路途遥远,赶送寒衣,一份关怀,一份真情,内中的敬业精神,令人感动!