中财论坛

[原创] 提走,勿进

提走,

评分

欢迎行家点评!
故人别我在年关,怅惘画眉。自古别离难,更况那、山高水

一支小曲,一声喟叹,色黯又神。默默立斜,任凭那、相思泪弹。

你首个字押了“关”的韵,后面的韵脚都应按照“关”字所在韵部押韵,
蓝字处都是没有押韵的,词要按照韵部来填。

回复 3# 原乡人 的帖子

版主,我是教古典诗词的。在古典诗词里,有些词在现在看来不押韵,但在古代是押韵的。所以,参考书上是这样解释的:韵母相同或相近的都可以的。在柳永的《雨霖铃》下阕,就出现这种情形了:
多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月。此去
经年,应是良辰好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说?

韵母分别是:别   节        月       设      说

你说现在读起来它押韵吗?所以说韵母相同或相近的都可以呀。

请版主指点。
原帖由 夏天 于 2012-3-14 15:22 发表
版主,我是教古典诗词的。在古典诗词里,有些词在现在看来不押韵,但在古代是押韵的。所以,参考书上是这样解释的:韵母相同或相近的都可以的。在柳永的《雨霖铃》下阕,就出现这种情形了:
多情自古伤离别,更那堪 ...

朋友既是教古诗词的,不会不知道古韵中的入声字吧,柳的这首《雨霖铃》
押的是古词韵第十八部入声:
第十八部  入声:五物六月七曷八黠九屑十六叶通用

【五物】物佛拂屈郁<馥郁,郁郁乎文哉>乞掘[月韵同]吃[口吃]讫绂弗勿迄不怫绋沸茀厥倔黻崛尉蔚契屹熨[未韵同]绂

【六月】骨发阙越谒没伐罚卒[士卒]竭窟笏钺歇突忽袜曰阀筏鹘[黠韵同]厥[物韵同]蹶蕨殁橛掘[物韵同]核蝎勃渤悖[队韵同]孛揭[屑韵同]碣粤樾鳜脖饽鹁捽[质韵同]猝惚兀讷[呐]羯凸咄[曷韵同]矻

【七曷】曷达末阔钵脱夺褐割沫拔[挺拔]葛闼渴拨豁括抹遏挞跋撮泼秣掇[屑韵同]聒獭[黠韵同]刺喝磕蘖瘌袜活鸹斡怛钹捋

【八黠】黠拔[拔擢]八察杀刹轧戛瞎刮刷滑辖铩猾捌叭札扎帕茁鹘揠萨捺

【九屑】屑雪绝列烈结穴血舌洁缺裂热决铁灭折拙切悦辙诀泄锲咽[呜咽]轶噎彻澈哲鳖啮劣玦截窃孽浙孑桔颉拮撷揭褐[曷韵同]缬碣[月韵同]挈抉亵薛拽[曳]爇冽瞥迭跌阅餮耋垤捏页阕觖谲夬撇蹩篾楔惙辍啜缀撤绁杰桀涅霓[蜺,齐、锡韵同]批[齐韵同]

【十六叶】叶帖贴牒接猎妾蝶叠箧惬涉鬣捷颊楫[缉韵同]聂摄慑镊蹑协侠荚挟铗浃睫厌靥蹀躞燮摺辄婕谍堞霎嗫喋碟鲽捻晔躐笈 [缉韵同]

回复 5# 原乡人 的帖子

哦,参考书上只是说韵母相同或相近的都可以,现在知道了,谢谢版主指点!!
版主好!请让我可以修改,可以吗?谢谢了!!
原帖由 夏天 于 2012-3-16 21:02 发表
版主好!请让我可以修改,可以吗?谢谢了!!

修改当然可以,要按照韵部改。

回复 2# 夏天 的帖子

请问版主,为何不能在原文上修改?辛苦了版主!

回复 9# 夏天 的帖子

版主辛苦了!我已作了修改了。欢迎点评!
太常引(新韵)故人别我在春光,怅惘画眉妆。自古别离伤,更况那、山高水长。

一支小曲,一声喟叹,彳亍又彷徨。默默立斜阳,任凭那、相思泪长。
改后非常好!

回复 11# 原乡人 的帖子

非常感谢!!开心!! :) :) :handshake :handshake
看到夏天和原乡的探讨,我也开心!

回复 13# 雪香村客 的帖子

开心就要奖励我呀!呵呵,我天天沉迷其中,甚而流连忘返了 :) :) :)
原帖由 夏天 于 2012-3-20 15:18 发表
开心就要奖励我呀!呵呵,我天天沉迷其中,甚而流连忘返了 :) :) :)
支持一个 :) 问好