中财论坛

[原创] 西子湖畔终生约——曹禺和巴金

原帖由 沈韶书 于 2012-3-17 21:10 发表
我想,作为文人,最幸福的事情,就是自己写的得到认可。

您说得对,还有,是遇到最温暖的朋友。
原帖由 飞花落叶 于 2012-3-19 23:10 发表
原本,我对历史题材不大感兴趣,但是你写的,还是要过来读读。
很羡慕你挥洒自如的文笔,上下五千年的,纵横来去全然拿捏得下呀!
鼓励一下!

啥也不说了,拥抱一个呵。
两位大师的友谊,让人景仰!生动道来,知晓了那段历史!学习!
“” 这个中秋节,是巴金与曹禺最后一次通话。这是两位文学大师之间的对话。如此温情,如此家常,如此动人心弦!这样清澈的月色,这样的牵挂与祝福,令人不由得想起了月光下的另一对兄弟,苏轼写给胞弟的那首词。天上的明月啊,你见证过多少中秋的花好月圆,又目睹过多少令人断肠的离别啊。也许,只要人还在,健康,平安,即使不在一起,能望着“同一个月亮”,就是人生的幸福了!
“”——喜欢这样的文字!
西子湖畔终生约。
嗯,是的,相知动今古,不负西子湖。
其实呢,您在说如此情谊,美过西子湖。
击节三叹。岂止三叹。
看您不觉用了那么多叹号,我想我可能没听错哦。
山菊老师,最后一句的疑问词如果用“呢”,好不好呢?
叹息比反诘,多些柔软和温情希望吧。我想那也是您写这篇随性文字的一面初衷吧。
问好。
晚上好。
很温馨,很随性,让我们了解了一段历史,欣赏学习了!问好!
  “两位大师级人物留给后人的,不仅仅是他们超群的文学才华,还把他们一生的真诚友谊,写成了最温暖的“巨著”。做人与作文,完美的结合,合二为一。长达60年的友谊,在困境中相互扶持,相濡以沫,一直坚持走到光明。”
  ——文人间令人赞叹的情谊,作者的心声。
  “作为文人,最幸福的是什么?曹禺一定懂得,如果没有巴金一颗金子般的伯乐之心,就没有他如此灿烂的《雷雨》之后的阳光!当年,西湖之畔他们的约定虽然落空了,但是这样一份男人与男人、文人与文人之间的深厚真挚友情,已成为文坛一段浪漫温馨的传奇。”
  ——总结全文的结尾,文章的文眼。
  标题有诗意,文字优美。对两位大师的了解很深,对他们友情的描述令人动容。
  问好朋友!

“不知道后面的文人,还有谁和谁,能够续写吗?”似应将“吗”改为“呢”。
原帖由 丹青引 于 2012-3-20 18:31 发表
西子湖畔终生约。
嗯,是的,相知动今古,不负西子湖。
其实呢,您在说如此情谊,美过西子湖。
击节三叹。岂止三叹。
看您不觉用了那么多叹号,我想我可能没听错哦。
山菊老师,最后一句的疑问词如果用“呢”, ...

丹青堪为一字之师。
在此论坛遇到你这样的文友,令人欣慰、温暖。
我性格直率,欣赏我的朋友不多,但是只要有,都是真的。我想您应该是其中之一。尽管我们并不认识。
确实如您所言,一字之差,柔软很多,也是我内心的期望。
我总在想,我们的文学才华比不上大师,但是大师的友谊,我如此向往。有这份向往,我的心如赤子一样柔软、鲜活,从此得到新生,我是幸福的。我也希望每位文友幸福、快乐!问好亲爱的丹青朋友!:handshake
很多文友老师的跟帖一一仔细读过,时间关系未能一一回复。容有空回访。南山衷心感谢!
这个题材确实值得深入挖掘与开发,不错的文笔。最近发现你的写作状态良好呀,呵呵。
问好真柔美、运涛涛、沐阳、剑鸿、木门、如浩!
问好季老师、文珺、青青、太阳版、袁老师、敬老师!
感谢所有好朋友们!:handshake
自己提一提。哈。
在我看来,文人的一生,在攀登两座大山,一座是文学的高峰,一座是友谊的大山。其实没有太多人能同时爬上这两座山。但是巴金与曹禺做到了。所以,他们成为传奇。
他们的才华、长寿、健康,以及身前身后所得到人们的尊重,还有他们的温暖友谊,是给文坛留下的一笔最为宝贵的财富。
美丽的西子湖畔,见证了多少人物春秋,而两位文化名人文学泰斗曹禺和巴金的友谊,更增添了不凡的意味。他们“在困境中相互扶持,相濡以沫,一直坚持走到光明。这是怎样的友谊啊,什么是知音?了解并信任对方,甚于自己!”,这样的友谊难能可贵,颇为罕见……拜读学习,问好山菊朋友!