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[原创] 川味飘香的小城

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发表于 2012-3-23 21:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
川味飘香的小城



  众口难调只不过是说明个人口味喜好各不相同的一个词语。一个地方的口味,和气候、地形、环境、文化、物产息息相关。气候、地形、环境、文化、物产,数百年如一日的对一个地方进行侵蚀和浸润,会让这个地方无形中拥有了对某一种口味的偏好。饮食文化,在“民以食为天”的背景下逐渐茁壮起来,譬如在我居住的这个小城,川味,就是一种被多数人接受并喜好的味道。

  
  一个菜系,拥有成百上千种菜式,数十种烹制方法,如果用一个词语来概括一种饮食的特点,是多么的苍白,然而,我还是愿意用一个词语来描述它。傣味的酸辣,鲁菜的鲜嫩,东北菜的醇厚,甚至,一种口味,都有几道十分出名的菜式为大家所熟悉。北京烤鸭、扬州红烧狮子头、手抓羊肉、猪肉炖粉条、回锅肉等等。这些家常菜,都因其用料普通、烹制精巧、自然实惠等原因为一个地域的人所喜爱。川味的麻辣,在我所居住的这个小城,也就成为大家都能接受的一种口味了。

  在我的记忆里,四川人特别能吃苦。走村窜寨的货郎、做苦力的工匠,大多来自四川、河南、河北一带。有一些人,在为雇主家做活的时候,碰巧这家有女孩待字闺中,经女孩父母同意后,便入赘在了村里。他们帮别人家干活舍得下力气,从不偷懒耍滑,因而,他们的吃苦耐劳有口皆碑。一些工地上需要工人,也多愿意请四川人,当地人和他们一起做工,一起吃饭,而这些四川人大多能烧得一手好菜,于是,川味在这个不大的小城就有逐渐拥有了显赫的名声。

  我参加工作已经二十年了,从参加工作那年起,我所在的小城里就有了几家川味饭店,店面不大,掌勺的均为男性,女人在一旁打下手,在乡村,在小城,只要有家庭主妇,每一家的厨房里基本不会看到男人的身影,因此,川味饭店在小城里就成为了一道独特的风景。这些川味饭店铺面都不大,里面摆着四五张饭桌,放着冰箱、消毒柜及摆放酒水的柜台,但收拾得很整洁,操作间都设置在临街一侧,客人远远便能看到厨师忙碌的身影。同时,也可亲自察看一下食品的卫生状况。我刚参加工作那几年,由于改革开放,地方经济得到了发展,加之永胜气候温和,土地肥沃,出产较好,老百姓手里普遍有了些闲钱,于是这些川味饭店的生意都出奇的好。

  川味饭店自然以麻辣口味为主,而一个地方,要接受一种来自外地的口味,还有着一些特定的历史和文化因素。边陲小城永胜,六百年前明太祖朱元璋为了巩固朝廷对边疆地区的统治,防止土司和部族叛乱,在云南实施了“寓兵于农、屯民实边”的政策,调云南中卫驻防永胜,民间俗称“洪武调卫”。而云南中卫的军士,绝大部分来自湖南、江西,这些军士到达永胜,不仅带来了中原的农耕技术、礼仪,也带来了饮食文化。洪武调卫彻底改变了永胜原本只有土著民族的民族结构,逐渐成为了一个以汉族为主体民族的县份。湖南、江西的饮食风味,就留存在了这个边陲小城每一个人的内心里。喜欢咸鲜麻辣的口味,不喜甜食就成为了这个小城的普遍口味。没有辣椒和花椒,这样的日子简直无法想象。每个家庭的桌子上,都会有一碟辣椒、辣参、豆豉、卤腐或是泡菜。每一天,一个家庭都在享受着麻辣的滋润。几年前,一位朋友到北方出差,带了一罐辣酱,在火车上旅行包被盗,钱包和辣酱同时丢失。惹得这位朋友不停地抱怨:“该死的小贼,偷了我的钱也算了,怎么把辣酱也偷走了,让我这一趟出门该怎么办?”结果成为了一个笑谈,因为在这个小城,大家都认为出门在外,辣酱丢了比钱丢了更让人痛苦,因为钱可以让家人和朋友打到卡上,而辣酱丢失就无法弥补了,这个小城对辣椒的偏爱由于可见一斑。在外面餐馆吃饭,每人面前都会有一碟辣椒蘸水,很多人离开了辣椒就茫然若失,不知道怎么吃饭。

  在我居住的这个边陲小城,接纳一种口味比拒绝一种口味要更加困难。因为,我的家乡就是一个重视饮食文化的地方。家乡的各种美食,让我们的肠胃享受着非同一般的待遇。然而,家乡历来重视包含的风俗,却让一些外地的餐饮业在我居住的小城失去了诱惑力。比如重庆火锅,按说也以麻辣为主,可一年前街上开了一家重庆齐齐火锅分店,店内装饰还算大气,就餐环境很好,收费也不算太高,一时间顾客云集。火锅里四溢的红油,让里面的菜肴看上去一片鲜辣,很是刺激人的食欲。可那些菜肴吃在嘴里,味道却十分寡淡,店家端上来的一些烫食的菜,更是怪模怪样,吃起来味同嚼蜡。“一朝被蛇咬,十年怕草绳”,我们单位吃过一次之后,再没人提议去吃齐齐火锅,很多单位也是如此。后来店家把它开成了家乡地道口味的火锅,也没能拯救它倒闭的命运。不到半年,火锅店就关门大吉。在这里,我丝毫没有贬低重庆火锅的意思,只不过想说,一种口味代表着一个地域的饮食习惯与风格,有的口味,被这个地方的人钟爱,到了另一个地方,也许就会被人排斥。

  川味却一直红火着。二十年前,一桌人只需二十多元钱就能吃好,现在价格已经上涨到了二三百元,但川味饭店,在这个小城一开就是二十多年。变化的只是,店面旧了,厨师老了。那带有浓浓川腔的招呼依旧热情,那炒菜的手艺日渐纯熟,那麻麻辣辣的味道仍然撩人。本地产的辣椒、花椒、肉食、蔬菜,经过川人点石成金的手,就幻化成了桌人令人垂涎的美食。很多时候,我都喜欢和三五好友到这些川味饭店吃饭,看街边走过的人群在生活中奔忙,观厨师煎、炒、卤、炖、氽、拌、蒸、烩等施展十八般武艺,就着麻辣的豪情,酣畅淋漓的喝酒,品味平淡朴实的人生,沉醉在实惠而热烈的川味里。

  我的老师马霁鸿也偏爱川味,曾经写下一首《川味饭店》的诗,就借来作为这篇文章的结尾吧:

  川人啥也没背来/却在我云南的地皮上/开起了川味饭店//花椒麻自云南的山岗/辣椒辣自云南的田园/肉 油 盐 水/哪一样不出自云南/川人阴悄悄地笑着/一样样搬拢来/烹调成人川味的诱惑/引得云南人/边吞幽怨/边往他的得意里钻//川人啥也没背来/只带来了/一身短小精悍的川风/云南的土产/被熏成了川味//麻哟/辣哟//



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发表于 2012-3-24 07:42 | 只看该作者
先提起来,问好杨老师。
3#
发表于 2012-3-24 09:08 | 只看该作者
由一种口味延展开的思绪。
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发表于 2012-3-24 09:13 | 只看该作者
坐沙发 问好
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发表于 2012-3-24 13:06 | 只看该作者
川菜在我们这里也很流行,鸳鸯火锅,辣子鸡,干煸肉丝等等,都很受人们欢迎。
6#
发表于 2012-3-24 13:08 | 只看该作者
朴质中透着深情,淡然中抒发浓郁,问候春山,欣赏带着地方风味和乡情的文字。
7#
发表于 2012-3-24 14:52 | 只看该作者
看见标题就好想尝一尝川菜

问好楼主
8#
发表于 2012-3-24 17:52 | 只看该作者
原帖由 沈韶书 于 2012-3-24 14:52 发表
看见标题就好想尝一尝川菜

问好楼主


我也想吃川菜了,立马就去。呵呵!
9#
发表于 2012-3-24 19:22 | 只看该作者
我也喜欢吃川菜,问好。
10#
发表于 2012-3-24 20:51 | 只看该作者
学习杨老师佳作
11#
发表于 2012-3-25 00:40 | 只看该作者
人生就是一段不断体验感受的过程,因为辣,因为麻,因为这特别的刺激,所以不分东南西北,无论男女老幼,不管信仰主义,不论高尚卑微,都爱!爱这麻!爱这辣!不行!口水都出来了!先评到这儿吧!问好春山,好文赞一个!
12#
发表于 2012-3-25 11:28 | 只看该作者

回复 1# 杨春山 的帖子

看了这篇文章只让人咽口水。 我们这里的人也非常喜欢川味饭店以麻辣口味为主的美食了。
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 楼主| 发表于 2012-3-25 21:31 | 只看该作者
原帖由 南山菊 于 2012-3-24 07:42 发表
先提起来,问好杨老师。


感谢山菊文友的关注,问好!
14#
发表于 2012-3-26 13:07 | 只看该作者
川味就这样在杨老师优美老道的文笔下香飘四海了!好香!

问好杨老师,学习了!
15#
发表于 2012-3-26 13:25 | 只看该作者
在外面奔波了这么些年,最喜欢吃的就是川菜。
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