中财论坛

[原创] 七律.清明为岳母立碑

七律.清明为岳母立碑

东君知女立碑意,

朝遣春光暖此身。

慈母想儿情入梦,

娇妻思母泪沾巾。

黎明愁道难眠事,

夤夜闻啼病母呻。

捎去冥钱过万亿,

盼娘再做健康人。

题记:
    岳母病殁已五载葬于西石门岗上,前曾托梦于妻,言生前诸姐妹好友常有前去祭奠不识路径者,盼立碑铭以解其忧。吾不敢怠慢,速去办理。碑成日,却恰值春寒大作狂风四起气温骤降。娇妻夤夜惊醒,泣称梦母于那边依旧病魔缠身苦呻不已。我频劝之下,妻仍难自已。无奈一夜无眠,坐听风声。孰料晨起风停,立碑路上竟艳阳高照暖意洋洋。思之再三,莫非冥冥之中确有天意?想岳母当初虽患顽疾,却非不治之症,叹无医保!且贫贱夫妻百事哀,妻为独女,我亦无力,遂忍看慈母痛苦离去,思之,至今扼腕!立毕营奠复营斋,妻口中念念有词,烧去纸钱与我娘看病。满山顽石,闻之落泪。归来,始成此律。

其情也可悯,其行也可赞!拜读问好!

回复 1# lichezhiyuan 的帖子

捎去冥钱过万亿,
盼娘再做健康人. :victory:
感人  拜读问好
捎去冥钱过万亿,
盼娘再做健康人。

诗写的好感人,催人泪下,欣赏!
捎去冥钱过万亿,盼娘再做健康人。
好寄意 情真
慈母想儿情入梦,娇妻思母泪沾巾。感人至深!
原帖由 荷锄翁 于 2012-3-31 08:15 发表
其情也可悯,其行也可赞!拜读问好!
感谢锄翁首赏!多多指正!问好!:handshake
原帖由 grlgl0 于 2012-3-31 08:36 发表
捎去冥钱过万亿,
盼娘再做健康人. :victory:
感人  拜读问好
多谢山水诗友赞赏!多谢了!:handshake
原帖由 原乡人 于 2012-3-31 09:52 发表
捎去冥钱过万亿,
盼娘再做健康人。

诗写的好感人,催人泪下,欣赏!
感谢原版真情欣赏!望能一如既往多多批评指正支持!
原帖由 明空词韵 于 2012-3-31 10:24 发表
捎去冥钱过万亿,盼娘再做健康人。
好寄意 情真
感谢明空版主赞赏!望多提宝贵意见多多支持!
原帖由 我的小舟 于 2012-3-31 13:04 发表
慈母想儿情入梦,娇妻思母泪沾巾。感人至深!
感谢小舟诗友赏赞!小舟诗友才思敏捷,诗作工整雅致,弗所能及。问好!
沭阳老师此诗令我泪水潸然,一首好诗必然是倾情之作。感动中!
原帖由 我的小舟 于 2012-3-31 15:50 发表
沭阳老师此诗令我泪水潸然,一首好诗必然是倾情之作。感动中!
感谢小舟再次提读!是啊,用心写诗,写心的诗,真,才是第一要素。这里良师益友颇多,让我们一起进步吧。
拳拳孝母之心令人感佩!
这是真正用心写的诗     想岳母当初虽患顽疾,却非不治之症,叹无医保!且贫贱夫妻百事哀,妻为独女,我亦无力,遂忍看慈母痛苦离去,思之,至今扼腕!立毕营奠复营斋,妻口中念念有词,烧去纸钱与我娘看病。满山顽石,闻之落泪。
这段话催人泪下