中财论坛

[原创] 玄外之音

我生在这块土地,更热爱这块土地。
       但在这块土地的上空,一回回闪电,一次次惊雷过后,白云便伸展着沉重的翅膀,飘啊,飘啊,却不知道何处是尽头、原来蓝天在承载与忍耐中早就遍体鳞伤……
       风在回来的路上,一边掩饰,一边落泪;一边低吟,一边滑行。

路旁,一个孩童站在一棵树前全神贯注。
       他一会儿看树,一会儿看天;一会儿看看人群,一会儿听听风声。
       此刻,许多身影从这个孩童身边飘过,但谁也不清楚他究竟在关注什么。

风渐渐犀利,亦渐渐变冷,且夹带着泥沙让好多人模糊了眼睛,看不清方向。
       此刻,谁能感受到天空是阴郁还是晴朗?是寒冷还是温暖?
       唉,一片让人难以安定的诱惑与是非之地,一个让人没有安全感的空中幽灵。
       小男孩定了定神,原来。
       他在混沌的感受中,得知蓝天早就远行。
       人世间的安宁也从寂静中走远,阳光走得就更远更远更远……

阳光走了以后,夜色一路狂奔,无休无止。
       昨日的天空已不是此时的天空,而今的天空虽然极度迷茫,但夜色着实有些好看、迷人。
       是谁从天外投下一道阴影,扔下一把利剑?
       人世间常常伴有刀光剑影,美好的生活亦的的确确来之不易。小男孩望着灰色的天空彷徨、徘徊,虽有一股怒气或杀气,但也泪流满面。

很多人把天空的沉默与忍受,偷偷地藏进了眼里,预示着今生与来世的玄妙……
       看得出来,所有热爱生活的人们,都渴望有一个安全的环境,同时也皆有一种无力回天的情绪,但大部分人选择了沉默,并不像小男孩那样,在他认为是属于自己的那片天地间,时不时地有所表白,或者抗拒,也许小男孩袭世太浅,还很天真、幼稚。

在我也路过那棵大树之时,小男孩已被一阵阴风刮倒。我本善良,但无力将他扶起。
       如今的世界,你想怎么样,你又能怎么样?当夜色笼罩,太阳还未再次升起之时,尽管你流着伤心的泪水,亦只能暂时忍受。

我想,当人们都放飞思绪,行走于莽莽太空,再度环顾眼下的河川、山脉之时,很多人都会知道,前方仍会有不祥且看不清的飞行之物,它还会撞击天体,让太阳流血,月光流泪,并还会一次次掀起零下三十度以上的冷风,使空气与思想一起凝固。

像我们这样的年龄之人,谁都知道,在你长大以后,在一种思想被封闭以后,山川便托起了剧烈的疼痛,大地也就承载不了人们美丽的祈求与渴望。
       因此,你会觉得小时候的梦,五彩缤纷,令人神往;而现在的梦,总是那么黑暗,没有尽头,没有光明,没有前途,没有希望。
       于是,人们在梦里游离、彷徨,并弯下了略驼的背,牵着无所归属的灵魂,流着心酸而无望的泪水。

就这样,人们一直承受着精神上的折磨,压抑感、失望感、泄气感、紧张感、疲惫感、沮丧感与日俱增。我虽老矣,也有一种压力,亦深为这片土地以及这片土地上的人们忧虑,更为这个小男孩担心。

在我拄着拐杖,匆忙离开那棵大树之时,看到那个小男孩已经挣扎地爬上大树,并聚精会神地向远处凝望,也像在沉思,他似乎意识到,未来不都是勇气与一味地拼搏,也需要智慧与耐心地等待……

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。  

玄之又玄,寓意深刻
如今的世界,你想怎么样,你又能怎么样?当夜色笼罩,太阳还未再次升起之时,尽管你流着伤心的泪水,亦只能暂时忍受。
玄外之音的背后应该是勃发的生命力吧。
如今的世界,你想怎么样,你又能怎么样?
我想说的是, 那时的世界,你想怎么样,你又能怎么样?当然,充满智慧的耐心等待和充满勇气的一味拼搏都是不错的选择,但这些并不矛盾,同时选择也未尝不可。问好随笔,欣赏佳作!赞一个!:victory:
富有诗意,情感深沉,意象交叠中透着真切的感悟。问好。
这份忧患与感伤,来自对这片土地和这方晴空的爱,有诗歌的律动,问好。
  “但在这块土地的上空,一回回闪电,一次次惊雷过后,白云便伸展着沉重的翅膀,飘啊,飘啊,却不知道何处是尽头、原来蓝天在承载与忍耐中早就遍体鳞伤……
       风在回来的路上,一边掩饰,一边落泪;一边低吟,一边滑行。”
  ——这段拟人化的描写很传神。
  如运涛涛朋友所言:“玄之又玄,寓意深刻”。
  问候朋友!
  第一段的开头应空两个字。
原帖由 运涛涛 于 2012-4-10 09:28 发表
玄之又玄,寓意深刻

谢谢来读,玄之意,玄之情,
原帖由 非子若云 于 2012-4-10 09:58 发表

谢谢!无奈之时,只有无奈之举。
原帖由 木门长子 于 2012-4-10 11:25 发表
玄外之音的背后应该是勃发的生命力吧。

谢谢!祈盼一种生命之光。
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-4-10 16:00 发表
如今的世界,你想怎么样,你又能怎么样?
我想说的是, 那时的世界,你想怎么样,你又能怎么样?当然,充满智慧的耐心等待和充满勇气的一味拼搏都是不错的选择,但这些并不矛盾,同时选择也未尝不可。问好 ...

谢谢!我来迟了,问好!
原帖由 剑鸿 于 2012-4-10 19:43 发表
富有诗意,情感深沉,意象交叠中透着真切的感悟。问好。

谢谢您有一种感悟中的感悟!
原帖由 zfx875206 于 2012-4-10 22:07 发表
这份忧患与感伤,来自对这片土地和这方晴空的爱,有诗歌的律动,问好。

谢谢您多次的提携与指点!
原帖由 袁光熙 于 2012-4-12 15:02 发表
  “但在这块土地的上空,一回回闪电,一次次惊雷过后,白云便伸展着沉重的翅膀,飘啊,飘啊,却不知道何处是尽头、原来蓝天在承载与忍耐中早就遍体鳞伤……
       风在回来的路上,一边掩饰,一边落泪;一边低吟 ...

谢谢袁老师在百忙中给予深切的点评与支持!问好!