中财论坛

[原创] 哀感三首(新韵)

哀感(三首)

今年有闰月、本地传说家里有老人的在闰月给老人做寿衣、置寿材会很吉利的。故此我和朋友才商量过要在今年闰四月,她给其老父亲做寿衣、我给我的老母亲做寿材的(家乡风俗:一般由儿子为老人做寿材,有女儿为老人做寿衣),谁曾想没过几天她打电话来说其父突然病故,不禁泪如泉涌。想到19年前我还在读书时,家父因病撒手人寰,那种每到夜晚难熬到天亮之哀伤、离愁,让我终生难忘,不知朋友如何熬得过今夜啊!我每每听次噩耗、都会悲痛欲绝,深感“子欲养而亲不待”之道理,明天我将代表单位去赴丧吊唁,确实不知如何面对朋友及那种场面。人生啊!不知有多少难以弥补的遗憾啊!想来整夜难眠、伤痛不已,哀感三首

(一)

清晨鸟鹊叫得欢,岂料闻听噩耗传。

不忍哀声肠寸断,茫然欲劝不成言。

(二)

才说闰月寿衣添,谁料今朝驾鹤还。

多少虔心未如愿,儿孙从此泪难干。

(三)

夜半醒来难入眠,明朝吊唁恸何堪。

泪思父逝那年夜,儿女如何熬亮天。

评分

三首俱感人!其三悲字调一下
原帖由 羽v公 于 2012-4-11 11:41 发表

谢谢羽公指导
  一时情绪难以自已、出错了 改过:handshake
谢谢惠顾雅评  恳请再指导:handshake
多少虔心未如愿,儿孙从此泪难干------
泪思父逝那年夜,儿女如何熬亮天-----这样是否好点?
好感人啊,催人泪下,现在天天都在听《跪羊图》,真的感动。
三首都好,情真意切~赞!
只是“多少憾遗难了愿,“憾遗”不妥哦,词不可这样改的,
山水可按照雪香老师句子“多少虔心未如愿,”调一下,便是佳作了,问好!
原帖由 雪香村客 于 2012-4-11 12:23 发表
多少虔心未如愿,儿孙从此泪难干------
泪思父逝那年夜,儿女如何熬亮天-----这样是否好点?

谢谢老师指导   虚心接受  改了  更合心意   就是不知道和律不  恳请老师再评 问好:handshake

原帖由 原乡人 于 2012-4-11 12:48 发表
好感人啊,催人泪下,现在天天都在听《跪羊图》,真的感动。
三首都好,情真意切~赞!
只是“多少憾遗难了愿,“憾遗”不妥哦,词不可这样改的,
山水可按照雪香老师句子“多少虔心未如愿,”调一下,便是佳作了, ...

谢谢原乡老师指点
  那首《跪羊图》也是偶然的机会听到的  我很喜欢  不知道老师也喜欢奥  :victory:
虚心接受两位版主的意见  改了下  更好了    恳请再指导

回复 6# grlgl0 的帖子

学习雪香、原乡老师不吝点评   能得到各位老师的指点,很是感激。问好各位诗友
     多少虔心未如愿,儿孙从此泪难干。:victory:
     夜半醒来难入眠,明朝吊唁恸何堪。
     泪思父逝那年夜,儿女如何熬亮天。:victory:

真情实感,字字断肠!三首绝俱佳!赞!
点评很到位,学习啦。
感人之作,催人泪下!
泪思父逝那年夜,儿女如何熬亮天 感动中
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-4-11 20:07 发表
     多少虔心未如愿,儿孙从此泪难干。:victory:
     夜半醒来难入眠,明朝吊唁恸 ...

谢谢老师惠顾雅评  恳请指导
原帖由 雪野梅影 于 2012-4-11 20:12 发表

谢谢老师指导  改了  望再指导:handshake