中财论坛

[原创] 孩子,你不知道我是多么难过

孩子,你不知道我是多么难过   

欧军军

当你到办公室背书,其他同学陆续背完回去,而你背不出来被急哭的时候,孩子,你不知道我是多么地难过。

当你晚上上四节晚自习,早上五点多就起床,上课眯着眼又不敢睡的时候,孩子,你不知道我是多么地难过。

当你默默地喜欢上一位异性的同学,和他通了两次信,然后被父亲带回家的时候,孩子,你不知道我是多么地难过。

当你参加毕业班宣誓大会,举着拳头说要拼搏一百天,回到教室却在黑板上写下“伤筋动骨一百天”的时候,孩子,你不知道我是多么地难过。

当你被学习压得喘不过气,在练习册上写下“学校是一座牢房,毕业后我们才会被释放”这两句话的时候,孩子,你不知道我是多么地难过。

孩子,作为老师,我难过,并不是因为你们违反了学校的纪律或辜负了师长的期望。我难过,是因为我内疚啊!我内疚,我用阴霾遮蔽了朝阳的光芒;我内疚,我用绳索弯曲了幼苗的茁壮;我内疚,我用花瓶枯萎了花朵的芬芳。我惭愧,我不是无际的天空,可以任你们自由地飞翔;我惭愧,我不是深沉的大河,可以任你们无碍地流淌;我惭愧,我不是广袤的大地,可以任你们肆意地生长。

孩子,我只是教育机器的一个部件,按照管理者的要求不停地运转。你们的父母和社会舆论将对我们生产出来的“平均分”和“升学率”进行严格检验。孩子,原谅我吧!过重的负荷也让我倍感疲倦,就像你们所希望的那样,我也想好好过个星期天!

孩子,虽然已经这样,但我却不希望你们像战后的美国青年,成为“迷惘的一代”。你们千万别在“压抑”和“虚无”的王国里徘徊,相信我吧,美好的生活终会到来。因为就连住在精神病院的诗人食指,都一直在默默地为我们精心守护着一个信念:《相信未来》!

连住在精神病院的诗人食指,都一直在默默地为我们精心守护着一个信念:《相信未来》!

邮编:222321

地址:东海县青湖中学欧军军老师

电话:13851213410 ,  邮箱:oujunjunjun@126.com

作者简介:  欧军军,男,1983年生,江苏东海人。有作品在《散文选刊》、《雨花青少刊》、《慈善公益》、《当代小说下半月刊》、《关心下一代周报》、《周末校园文学》、《周末现代写作专刊》、《泉州文学》、《连云港文学》、《连云港文学校园美文》、《连云港教育》、《连云港日报》、《苍梧晚报》、《中学生作文指导》、《作文之友》、《东海诗词》、《今日东海》、“中国作家网”、“中国散文网”、“新传达文化网”等报刊网络发表。并有作品收人《连云港新时期文学10年精品选》、《中华散文精粹二》、《中国当代散文大观四》等著作。散文《家园》曾进入2007年连云港市优秀文学作品排行榜。现为连云港市作家协会会员。.

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

朋友初到论坛,发帖还不符合论坛要求。
  请参看《新会员发帖须知》
  网址:http://bbs.zhongcai.com/thread-15774-1-1.html
  欢迎新朋友!
没排好板式。
相信未来,首先要相信自己。腐朽的教育模式,足以摧毁这一切!欣赏朋友悲悯的情怀,为了孩子,也为了我们不再难过,让每一个有良知的人一同伸出手来,为孩子们撑起一片自由的天空吧!
一个老师对学生的同情,对教育的反思。欢迎新朋友,我帮朋友重新排好了版面,请朋友以后就按照这样来排版吧。而且,个人资料,建议朋友不要加到文末,问好。
教师情怀的咏叹和沉思,欣赏。
谢谢各位关注和指导。我才来,有些规律还不懂,望各位多指教。谢谢lichezhiyuan老师帮排版。以后简介也不放后面了。以后有可能就发自己好一点的稿件。
原帖由 欧军军 于 2012-4-19 08:35 发表
谢谢各位关注和指导。我才来,有些规律还不懂,望各位多指教。谢谢lichezhiyuan老师帮排版。以后简介也不放后面了。以后有可能就发自己好一点的稿件。

不用心啊 感谢的对象都搞错了。欢迎朋友。
从一个老师的角度来谈孩子的教育,更令人深思当今教育中的种种问题,孩子是祖国的希望,却往往早早地失去童年的乐趣。嘘唏中!
哈哈,谢谢关心。
谢谢各位。