中财论坛

[原创] 兔子写论文的启示

兔子写论文的启示

有一则管理寓言非常有启示意义。大意是在一个明媚的午后,兔子在自己的山洞口享受阳光。一只狐狸走过来:“我要吃了你!”兔子说:“别着急,让我把论文写完再说吧。”“喔?你的论文题目叫什么?”狐狸很好奇地问。“《兔子比狐狸更强大》。”狐狸觉得很有趣:“呵呵呵,小东西,你可真会讲笑话。”兔子闪着大眼睛说:“不信,你跟我来。”狐狸跟着兔子走进了洞内,就再也没有出来。几天后有一只狼又来到兔子跟前,恶狠狠地说:“我要吃了你。”兔子照样不急不慢:“请等我把论文写好了,再吃不迟。”狼哈哈大笑:“你还会写论文?”兔子答道:“是的。我的论文就叫《兔子比狼更强大》。”狼舔了舔舌头:“我的小点心,你别笑死我了呀,你居然比我还强大?”“不信,你跟我来。”狼跟着兔子走进洞去,也再也没有出来。山洞里边,是一只威风凛凛的、正在打着饱嗝的狮子。

上述寓言中,兔子为了保护自己,通过与狮子战略合作,所以能很轻易地消灭掉狐狸和狼,自身靠智慧得到了保障和存在,狮子也得到了更大的实惠。而狐狸和狼由于忽略对手,而进入了兔子的圈套,成了狮子的盘中美食,白白丢了性命。因此我们可以得到如下启示:

一要寻找市场合作发展空间,一方面要加强与竞争对手的合作,寻求竞合之路。另一方面要结合自身丰富的业务产品,广泛与社会各行各业、尤其是企业服务的大客户、中小企业客户、连锁组织、垂直组织以及尚未是我们的社会各界客户合作,这方面也是竞争对手主要的、必争之地。不然,一旦我们的客户与竞争对手达成战略合作,将会对企业自身的发展造成严重的威胁。为此,企业就要广泛开展合作,实现强强联合,优势互补,互通有无,就能爆发出巨大的发展能量。

二要以智慧+实干来应对市场竞争。当前面对激烈的市场竞争,企业都面临着各种不同的竞争对手。竞争是优胜劣汰,为此企业和干部员工要有危机意识,不能轻视与忽略任何一个对手,认清事物是永恒发展的辩证道理,要提前预防,发现苗头要立即行动,马上就办,亡羊补牢,就会防患于未然,在市场中立于不败之地。

[copyright]

[/copyright]
不错的文笔,欢迎朋友光临。温馨提示:发帖时请注意段首空两格。