中财论坛

[原创] 管理需要人性化

管理需要人性化

一位老师在班会课上搞了一次别出心裁的评选活动,要求选出班上“最差的学生”,目的是要刺激一下所谓“差生”,促其尽快转变,尽快进步,努力赶上好学生,评选会由班长主持,采取民主投票的方式,意在发挥学生的主体作用,对所选出的差生有更大的教育作用。评选结果令这位老师十分懊丧,哭笑不得,他万万没有想到,评选出的所谓“差生”,就是班上最好的学生。他断定,这是“真正的最差学生”暗中作怪的结果,但这只是估计,找不到确切的证据。无可奈何之际,他一肚子的委屈无从诉说,觉得学生难管,班主任难当,书难教。他感到这次评选会只是一出闹剧,使他很尴尬,丢尽了面子。

被评选为“差生”的这位学生闷闷不乐,情绪很差,感到班里正气下降,正不压邪,班风坏了,发展下去是很可怕的,他感到了自己的人格受到了极大的侮辱,自尊心受到了极大的伤害,坚决要求转班。真正表现差的学生则暗自欢喜,认为这种结果真好,为他们这些经常受歧视、挨批评的学生出了一口气。他们有一种报复后的满足。

显然,这种做法既使老师被动,又搞乱了学生思想,影响了班级工作,是失败的、错误的。

这位老师失败和陷入尴尬境地的主要原因,是他忽略了人性、忘记了人的尊严。学生是活生生的人,是人便有其作为人的本性。人本主义心理学家马斯洛认为,人性即人的对尊重、重视、认可等的需要,任何人都不能缺少它。一个人无论多么渺小,都有维护其自身人格尊严的强烈愿望,这种愿望是不容侵犯的。老是在对学生进行教育的同时,应以满足学生作为人的“基本需要”为前提,不能伤及他们的自尊,要真诚地帮助他们树立自尊,维护其人性的尊严。正如卢梭所说“没一个真正的人都应该维护自己的尊严。”学生也是如此,中学生正是自我意识和自信心不断增强的时候,他们心中的自我都一般比较完美,老师的任务是帮助他们修饰这种这种形象而不是相反。这位老师却要有意撕破学生“美丽的自画像”,使所谓“最差学生”处于难堪境地。“最差学生”出于维护自己人格尊严的本能,便作用于这位老师,,最终是老师陷入被动。

教育学生一定要注意场合、方式、方法,赋予人性的内容,赞扬是抚慰人灵魂的阳光,批评是照耀人灵魂的巨镜,对学生的教育中,赞扬和批评均不可少,但从人性的角度讲,赞扬鼓励的效果会更好些,因为它使人性中的基本需要得到了满足、肯定和张扬。教育应避免人性的缺失,呼唤人性的参与,以防止类似事情发生。

----我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载

以生动翔实的事例诠释管理的真谛,这样的形式才能够更加感性而又全息第揭示出内核的血肉构建。我很欣赏这样的文字,赞一个!
从生活的点滴里寻找到具有指导意义与价值的理论,离不开生活厚重的沉淀和深刻的思考。欣赏润文佳作!赞!
原帖由 敬一兵 于 2012-5-4 08:03 发表
以生动翔实的事例诠释管理的真谛,这样的形式才能够更加感性而又全息第揭示出内核的血肉构建。我很欣赏这样的文字,赞一个!

谢谢敬老师。
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-5-4 10:10 发表
从生活的点滴里寻找到具有指导意义与价值的理论,离不开生活厚重的沉淀和深刻的思考。欣赏润文佳作!赞!

谢谢阅读
教育应避免人性的缺失,呼唤人性的参与
原帖由 夫子山闲人 于 2012-5-4 14:51 发表
教育应避免人性的缺失,呼唤人性的参与

谢谢
好文,有见解,赞一个!!
原帖由 暴雨迎风 于 2012-5-6 10:15 发表
好文,有见解,赞一个!!

谢谢朋友
欢迎交流。
学习杨老师的文章,读来受益!
原帖由 立青 于 2012-5-9 22:35 发表