中财论坛

[原创] 行走在母亲的故乡之三:凝望稻田

行走在母亲的故乡之三:凝望稻田

冰莲花

眼前的一切颠覆了我对稻田的所有的憧憬和幻想,同时也充盈了内心深处的虚空。

这是收割后的稻田。田埂圈定的大方格子里还有水,水里满是已经被腰斩的水稻的残根,来不及运走的稻草散乱地堆放在田埂上,有些甚至没有被捡拾到一起,依然匍匐在水里。所有的大格子,主色调就是萎黄,偶尔点缀些零星的绿,那是趁机恣肆一下生命的小草。除了偶尔飞来觅食的小鸟,起落间给稻田带来些许灵动外,稻田沉寂得让人感到胸口发闷,连呼吸都有些不顺畅了。

在这之前,我对稻田所有的认识均来自电影、画报,或者某些歌曲。稻田氤氲着诗意:清凌凌的水上,勤劳的人们高高卷起裤管,一边插秧,一边欢歌笑语。身后,便是整齐成排的绿色秧苗沐浴在灿烂的阳光下了。抑或,风吹沉甸甸的金色稻穗,就等开镰收割了。

老舅新建的三层小楼就在稻田边上。站在老舅三层小楼的晒台上,凝望着稻田,我有些恍惚:此稻田与彼稻田,哪个更真实?哪个更迷人?

当这样一个诘问形成之后,我感觉自己的心跳加快,脉管里的血液奔涌激越起来。

要知道,多年以来,母亲口中的故事雪藏在这片稻田里,这些故事,濡染着温暖的烟火味儿,一直散发着迷人而持久的光芒。

我的老外婆,曾躬耕劳作在这片稻田。

她熟稔稻田的每个角落。直到年纪很大,肩膀再也承载不起那根竹子扁担,挑不起那对硕大的箩筐,才不得不离开稻田。即使是这样,老得走不动的外婆,还会用眼睛,一遍遍抚摸稻田。

离开故乡,在遥远的西北天山脚下安家落户的母亲,曾经动过接外婆到新疆的念头,可是外婆没有答应。稻田养育了她和她的孩子们。我的老舅,我的表弟,母亲故乡所有亲人们的吃穿用度,都曾经仰仗着这片稻田,稻田于亲人们的恩情,深厚而悠远。哪里能够随便割舍掉呢?

还真得感谢生活,她教会了我理性的思考。而思考的结果,让我对那朵叫做诗意的花儿,产生了怀疑。

诗意有时候会遮蔽生活的真相,那是一些让我们失去疼痛感的真相。收割后的稻田,缺乏诗意,但它无比的真实。这真实,随时提醒你,感念于土地和阳光的恩情,感念于稻田赐予的粮食,感念于这些粮食在成熟之前,有多少汗水的挥洒和滴落……
离开故乡多年的母亲曾经告诉我,她从来都没有走出过稻田的牵绊,最初我是不相信这句话的。但当我亲眼见到了这方稻田后,我信了。

对于眼前的这片稻田,我颇有一种亲切的感觉。

因为我也和这片稻田有着千丝万缕的联系。西部垦荒年代,生活极其艰苦。而那时我们姊妹四个正值青葱般年龄,由于油水少,饭量大得惊人,一个月的供应粮,半个月就消耗光了。情急之下,母亲写信向老舅求助。不久老舅就寄来了全国粮票,还寄来了用铁桶装的猪油。这样的情形持续了许多年。

那些花花绿绿的粮票,是老舅从稻田里收获的稻子换来的。米糠这舂米留下来的副产品,则育肥了猪栏里那一头头猪。猪宰了,肉卖掉了,猪板油则全部炼制出来,寄给了我们。

从老舅写的家信中获取这些信息时,我还少不更事,我只知道老舅的粮票和猪油越过千山万水之后,爸妈的眉头会舒展开来。而餐桌上因为有了油水而香浓无比的菜肴,让我们姊妹几个倍感惬意。

这个时候,母亲的关于故乡小河边美丽的野花,故乡插秧割稻的繁忙,故乡夜晚青蛙们在稻田响亮的鸣声……一个个沾染泥土气息的意象,随着母亲滔滔不绝的讲述总是不由分说地堆叠在我们眼前。

粮票年年寄,稻田的故事母亲年年重复。稻田,从此就成为是我心中一个神秘的向往。

夜幕降临了,站在老舅三层小楼的晒台上,倾听稻田里各种小动物的鸣叫声,跟老舅重提这些旧事,老舅叹息:老了。稻田也要种不动了。而年轻的,却也不愿再留下来侍弄稻田,都出去做工了哇。

听着老舅的这声叹,不知为何,我的心里隐隐作痛,如同六年前的春天听到外婆辞世消息的那种痛。

外婆守望着稻田,直到终老。如今老舅也将守望稻田,直到终老了。

生活也真是够滑稽,当我千里迢迢,踏上母亲故乡的土地,朝圣向往已久的稻田时,我的表弟,我的表弟的孩子,他们都已离开了祖辈耕种的稻田,他们走出乡村,走向城市,在城市繁华的一隅,奔忙着圆着自己的梦想。

那么,接下来谁来守望稻田呢?谁能回答我?1609字

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先坐沙发,再细读。
是一种对泥土、对稻田深深的眷恋,也是一种发自心底的呼唤,在越来越浮躁的社会里,谁还能守望着最后的一点乡情呢?

时代为什么要搞城市化进程,为什么不能搞乡村化进程。把教育、医疗等等社会资源向乡村倾斜,让人们离自然更近一些不好吗?城市的孩子们五谷不分,农民向城市迁徙。除了占据大量的社会资源,城市里除了污染还是污染,有什么好!看了冰莲这篇文字,令人伤感的现实,不由自主的就想对现实发牢骚,见谅!欣赏冰莲佳作!赞一个!
这样的叙述方式我喜欢~~
文章脉络清晰,情感真挚,结构巧妙,结尾的扣问更是提升了主题!精彩之作!
原帖由 袁光熙 于 2012-5-5 11:30 发表
  先坐沙发,再细读。

欢迎袁老师点评,指正。
原帖由 木门长子 于 2012-5-5 22:37 发表
是一种对泥土、对稻田深深的眷恋,也是一种发自心底的呼唤,在越来越浮躁的社会里,谁还能守望着最后的一点乡情呢?

是啊。如今乡村仅仅是城里人偶尔想起的地方。
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-5-6 00:01 发表
时代为什么要搞城市化进程,为什么不能搞乡村化进程。把教育、医疗等等社会资源向乡村倾斜,让人们离自然更近一些不好吗?城市的孩子们五谷不分,农民向城市迁徙。除了占据大量的社会资源,城市里除了污染还是污染, ...

感谢关注。问好。
原帖由 敬一兵 于 2012-5-6 08:09 发表
这样的叙述方式我喜欢~~

谢谢敬老师的鼓励。
原帖由 贵妃醋 于 2012-5-6 13:08 发表
文章脉络清晰,情感真挚,结构巧妙,结尾的扣问更是提升了主题!精彩之作!

感谢朋友点评。远握。
那么,接下来谁来守望稻田呢?
这个问题引人深思。表达了作者乡土热爱的情怀。
生活也真是够滑稽,当我千里迢迢,踏上母亲故乡的土地,朝圣向往已久的稻田时,我的表弟,我的表弟的孩子,他们都已离开了祖辈耕种的稻田,他们走出乡村,走向城市,在城市繁华的一隅,奔忙着圆着自己的梦想。

在对土地、对亲人的眷恋中,结尾的扣问令人深思,也是大多数农村面临的难题。拜读学习。
原帖由 张红华 于 2012-5-6 18:50 发表
那么,接下来谁来守望稻田呢?
这个问题引人深思。表达了作者乡土热爱的情怀。

问好。
原帖由 漠北雪莲 于 2012-5-6 21:40 发表

在 ...

感谢朋友的精细点评