中财论坛

[原创] 《从——《人之大者》说说孔老夫子和古人的六艺》

《从——《人之大者》说说孔老夫子和古人的六艺》

刘丽君

晨起必觉,因世俗的劳顿必然导致让人放松心情,去学习古典精华。暂不能达到一日三省,且让俗人思想与平日里所关注的尘世都放马南山外,听博客音乐响起来决定读剑鸿文字《人之大者》,感觉古文对于个人来讲读起来都非常有难度。

剑鸿在写到《人之大者》开篇文字“每当内心遭遇迷途,我就会习惯性地让自己走进书页,靠近那些古老睿智的心灵,倾听那些隐藏在文字中的呼吸和呐喊,并试图将人的伟岸形象呼唤到眼前,从中获得精神的光照。”看到这里浑身一震,仿佛有一把力量推着我走进他的文字里。这是一种文字之间的心灵传递,他的文字里似乎有明灯照耀此刻我心里比较黑暗的旅程。

可以这样说,当今社会的我们每天混混噩噩的生活在都市里面,在古人的眼里是堕落的表现,古人有“一日三省”和清晨“打扫院落”一说,也就是说“扫尘除垢”,达到修身养性。而今天的人们都沉迷于电脑游戏,追求帅哥美人这样下去不免为国忧愁。不说别的,从中国教育就已感受到现在的小孩子已经输在起跑线上。为学生们担心,为自家小孩子担心,为这个民族担心;当我想到教育仿佛非常悲观,并且超出抑郁的抑郁之外,想必很多国人跟我感受是相同!有些事情我很绝望,又找不到突破口,又不想堕落,太多的不想,是谁成为这个国家堕落的“帮凶”,我仇恨“祖国堕落的帮凶”,可是“身在房檐下不得不低头,”但是,叫我轻易低头那仿佛又不是本人的个性!

我发誓,我要学孔孟之道“富则达济天下,穷则独善其身”,可是这个国家这么“穷困”,国家怎么做不到“穷则独善其身”呢?依旧有人把国家人民币外移,赞助“别的国家”,自己国家的一些孩子教学费都是个问题,他把自己孩子送美国读书,把资产转移。还有没有民族尊严,有没有自己的志气,人问曰“你这傻叉,道义值几钱?志气值几分,尊严又值几两黄金?”我思考问题没有边沿,把想说的话又吞回去,想揍人几巴掌,突然回手给自己两拳。我怎么可以做“人之大者”?想想现实,先做一个“人之小者”可以不?这人之“一大一小”是不是可以奉承为“涵养天下”,富则达济天下,穷则独善其身”?

当我读到“六艺”中的孔子,出身于春秋战国时期的一个没落贵族家庭,三岁丧父,由年轻的母亲抚养长大,相貌魁伟,自学成才,身通六艺,胸怀天下,理想屡次破碎,却终生以“仁”为旗,奔走不停,所教弟子三千,闻名当世。

我琢磨了半天,六艺究竟指哪儿?“六艺”究竟指什么?资料考察摘文如下:儒家所谓的礼(礼仪)、乐(音乐)、射(射箭)、御(驾车)、书(识字)、数(计算)等六种才艺(2)古代称《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》和《春秋》六种经书。也泛指各种经书(3)王莽时六种字体。即古文(战国时通行于六国的文字)、奇字、篆书、左书、缪篆、鸟虫书。详细解释是:(1).古代教育学生的六种科目。《周礼·地官·大司徒》:“三曰六艺:礼、乐、射、御、书、数。”《史记·孔子世家》:“孔子以诗书礼乐教,弟子盖三千焉,身通六艺者七十有二人。”三国吴韦曜《博奕论》:“伎非六艺,用非经国,立身者不阶其术,徵选者不由其道。”(2).亦作“六蓺”。指儒家的“六经”,即《礼》、《乐》、《书》、《诗》、《易》、《春秋》。《史记·滑稽列传》:“孔子曰:‘六蓺於治一也。《礼》以节人,《乐》以发和,《书》以道事,《诗》以达意,《易》以神化,《春秋》以义。’”晋葛洪《抱朴子·安贫》:“六蓺备研,八索必该,斯则富矣。”明顾绛《述古》诗:“六艺既该通,百家亦兼取。”王闿运《侯官陈君墓志铭》:“总角之年,研精六蓺。”

我拜读古文字的乐趣到此方茅塞顿开,我们中国是传统文化聚集的地方,这一点经历史考证,看咱孔圣人,恐怕学习几个轮回都追赶不上,现在的人你通常说某一个人多才多艺,有没有孔老夫子那样“身怀六艺”呢?这是值得分析的地方,到底孔圣人有没有给我们留下最宝贵的财富?他的六种才艺对现在文学奉献有多大,我想不说大家也都懂得,现在小青年非常排斥孔子文化,惟我独尊,这样下去怎么行?

其实我感受70年代的人就已经堕落了,在文化和文学上都没走正常的儒家文化教育,这样生出的下一代90后,90后的思想与传统文化相差甚远!这是非常悲哀的一件事。从一个民族的兴盛起衰,没有道德理论观念,没有过去人的六才横溢,是民族的惭愧。

对待古人文化的思考先放一下,考虑到自己有时候生存在一个比较先进又腐化的时代,当然我们也不希望把下一代培养成一个又一个“孔子!”当满世界都是“孔子”,又怎么可以成为世界,想必那是一个西方极乐世界的美景,但是这确实是我们“人之大者”的心愿,要我给“六才”“人之大者”定位,只能把这些定位在教育体制改革上,从小娃娃时代抓起,不用一定要上大学就背诵四书五经,是不是大家认为我很残忍?

孔子认为言而不行的人,不是道德高尚的人,他说,"巧言令色,鲜矣仁",花言巧语、伪装和善,这种人是很少有仁德的。对一般人来说,应当是"言必言,行必果"。有人说得多做得少,"言过其行",孔子说应引以为耻。为了防止言行脱节,孔子主张"慎言"。他说:"古者言之不出,耻躬之不逮也”,"仁者,其言也",意思说,说话谨慎,怕说了之后做不到。为了防止说空话、说大话,可以"先行其言而后从之",不妨先脚踏实地去做,做了以后再讲也不迟。"君子欲讷于言而敏于行",说话迟钝一点不要紧,而行动必须敏捷。

现代人总喜欢"巧言令色,鲜矣仁",把文章写得“天花乱坠”,真正行动起来,又逃避了,这叫心口不一。现代的教育,老师在课堂上讲“正义”讲“道德仁义”,下了课堂还是开这个班,那个班乱收费。这教育看起来跟“政治”“臭婊子”文化没什么两样,说翻脸就翻脸,我的国家究竟是怎么了?我对孩子说话都没法坚硬起来,脾虚啊!做家长呢,一个月工资全花在孩子的课堂上,老师跟孩子家长不知道怎么交代,老师的苦衷比老马的脸还长。个人认为该破旧立新,把体制翻新,并不是把孔子文化乱翻新,这些败家“老孩子体系”,大家考虑过吗?

感谢丽君发此文真诚的交流,你的分析更加接近生活而具有现实意义。你文中所思考的也同时给我的下篇老子提供了启示,谢谢。

感谢丽君发此文真诚的交流,你的分析更加接近生活而具有现实意义。你文中所思考的也同时给我的下篇老子提供了启示,谢谢。 [/quote]
晚上好
我要向你学习

好久不见,读了此文,才知道你在干什么,呵呵!

好久不见,读了此文,才知道你在干什么,呵呵! [/quote]
下午好立青。

富则达济天下,穷则独善其身
一女子有这样的雄心,难得!

富则达济天下,穷则独善其身
一女子有这样的雄心,难得! [/quote]
曹老师辛苦了,一直看您在文字里奋战。
感觉您和夫子山闲人都有大爱情怀,都是值得我学习的榜样。在这里看见剑鸿的文字又发现一位值得我学习的好老师。:handshake

善于学,敏于思,得论语精髓。

善于学,敏于思,得论语精髓。 [/quote] 谢谢柯英老师评。

“富则达济天下,穷则独善其身”