中财论坛

[原创] 林首或诗集·卷二感慨江湖天地秋目录4情缘春

不知不觉已三更,窗外风吹雷打声。
夜景幽幽听鸟语,伊人沌沌晓鸡鸣。
交心立马交杯酒,结发临时结彩晶。
若有洞房花烛夜,与君唱和到天明。
解词:
不知不觉又到了三更天,窗外还是风吹雷打下着雨。夜景如此凄凉还是执意要听听鸟的心声,伊人半醉半醒似乎知道鸡都叫了。我们交心恨不马上共饮一杯交杯酒,我们结发的情缘如同临时制造的珍珠那样晶莹透亮。若是他年真正有洞房花烛夜的那天,我一定陪你一唱一和到天明。

三更是几点当弄清楚,上次已发帖提出质疑

回复 2# 羽v公 的帖子

三更就是凌晨3点,指很晚! :handshake
三更是23点48分至2点12分左右
半夜鸟语、鸡鸣,太热闹了,毕竟不妥。

回复 5# lichezhiyuan 的帖子

是意像不是实像, :lol ?晕,搞不懂世人怎么无法了解我之诗!
再说那鸟和鸡都是暗语!

回复 4# 羽v公 的帖子

我们这很多人都把三更当作3点看!不信你可去网上查询!
“三更”既可以确指具体时间,也可以虚指深夜,可乎!

回复 8# 跃农 的帖子

是啊 在我们这一个岛上 夜晚很晚 鸡鸣鸟叫 都是有的 很正常
三更是子时,即夜间十一点至凌晨一点,也表示深夜,雄鸡报晓,是守时的,不会乱啼。
另外,真人说世人无法了解你的诗,依我看你的诗时有好句,但通篇的流畅不够,这会让人费解,否则,读诗就明白你要说的了,为何要再解释一遍呢?
原帖由 生错真人 于 2012-5-20 13:46 发表
我们这很多人都把三更当作3点看!不信你可去网上查询!

这是古人制定的计时标准,历史已千年有余,不是“你们那里”认为就对的,
这位是科学,是经过历史检验的,羽公老师说得很对。

个见

无需解词,这样反而局限了大家的感悟空间!
雷声滚滚里还可听得见鸟鸣?
难以置信。

回复 13# 原乡人 的帖子

这里的鸡鸣不是正常的,鸡鸣是不正常的鸣,半夜经常有黄鼠狼来吃鸡,第二天,村里很多户的鸡都死几只,鸡这一叫,使人们有警觉,把人惊醒,防止黄鼠狼再毒害鸡群,或许我诗中是没有说明清楚,是的,这只是一首不成文之作,再说也是初搞,未经过详细的斟酌。