中财论坛

[原创] 山居(五首)

梦里

这么多年,你都在种植文字,只一邮筒
给我映心。虚拟的温暖。我担心泛成荒草

君,又是一年春正浓,我真的有点困
闭上眼睛。我就能梦见

风翅动我的小轩窗
吱呀地响。燕儿衔来一粒种子
洇洇冒出了新芽。今慢慢开,你字里的夕颜花

花儿变成萤火虫。在我眼帘里轻柔地舞
如诗般的宁静。我听到虫儿细细说

你会在暮日西沉的时候回  
君,你看,这才日上三竿
我怎生是好。谁还能告诉我,这是真的小确幸

梦外

睁开眼睛,小确幸化成我枕边的一汪水
人去了,只留一挂新月,还在探着头看我

君,原来小喇叭是在梦里吹喜调
夕颜从来只开一朝

梦醒,我重执笔划日子。无数的细节
抹去、再钩。我将它们珠玉般的串起

远近,近远。日子如水,流过
一波一波。匆匆来去

君,你看,窗外我们同栽植的那株梧桐
又在飘絮,花儿谢得满地。绿叶就快成荫

我寂静地打开小小记事簿,密码永远是520
那枚桃朵儿书笺,我怎么忍心去触碰
只怕,轻轻一指,它就成灰

露珠

其实,我也写诗
诗里有宁静的绿,轻柔的风,粼粼的水
花香和鸟语,还有蝶儿落在船梢头

诗里也有沙尘暴。君呀,你怎会知道我的疼
一粒沙落进眼里,就变成一片片荒漠
我怕。怕它长出半生寂地

我流下泪水,冲刷刺在心里的痛
眼泪沐着阳光。恍惚幻影里草朵上的粒粒露珠

君,你可知道
珠珠都氤着你的影

山居

——给哥哥

记得那年山居,袅袅的炊烟也醉人
朝霞暮光里,处处砌着我们的城

背景音乐的春分,小石路径牵手相跟着小人影
一枚白蝶儿,悄悄落上我的碎花春裙

星光点点的夏夜,你伸手摘下三寸月光
橙红的暖,照着我正低头看的小小萤火虫

哥哥,小虫儿的灯笼不亮了。你斜倚长亭
歪着头看。我蹲在地上,用松枝拨蓬地下黄土

哥哥,虫儿早已魂化成泥
我却常在梦里长出一双薄翼。朝霞暮光
都成黑白。我不管,我只顾美美地往城里飞

蝶衣

——偶忆张国荣

那天,下很大雨
有飞坠的躯体划出优美抛物线

那天,春暖花正开。你身披蝶翼,高楼纵深
那天,是愚人节。戏里戏外,我分不清真假

我只知道哭。戏子编了一出绝伦的剧
戏里是你的前生,戏外你蝶衣不更

天空只会为你流一次泪,清洗悲情和伤疼
你从此不必栖息人间,又生活在别处

[music]http://huying.com/01.mp3[/music]

“我等候你”

这5首小诗,语言精练,意境深远,能娴熟驾驭自我的情感。文本用最少的文字,包含最深、最美、最能勾画阅读者心灵、冲击阅读者视觉美感的语句。我很叹服这些意境的架构。
轻灵飘逸的诗意叙述,如柔婉的彩色丝绦,舒展着温情和絮语,真切了灵与肉细腻滋润的感触。欣赏学习。
天籁般的音乐,天籁般的诗歌 :victory: :victory: 严重欣赏
如梦似幻的意境感觉,让人欲罢不能。
欣赏伊,美到陶醉!
有段时间不见暮暮了,写的越发宁静,富有韵味了。
如梦如幻,韵味十足!
原帖由 美丽的水妖 于 2012-5-21 19:44 发表
这5首小诗,语言精练,意境深远,能娴熟驾驭自我的情感。文本用最少的文字,包含最深、最美、最能勾画阅读者心灵、冲击阅读者视觉美感的语句。我很叹服这些意境的架构。

抒情、唯美、感人的诗歌。欣赏、学习,问候。
原帖由 美丽的水妖 于 2012-5-21 19:44 发表

谢美丽细致精读和美评,感动!暮暮问好!
记得那年山居,袅袅的炊烟也醉人
朝霞暮光里,处处砌着我们的城

背景音乐的春分,小石路径牵手相跟着小人影
一枚白蝶儿,悄悄落上我的碎花春裙

星光点点的夏夜,你伸手摘下三寸月光
橙红的暖,照着我正低头看的小小萤火虫

哥哥,小虫儿的灯笼不亮了。你斜倚长亭
歪着头看。我蹲在地上,用松枝拨蓬地下黄土

哥哥,虫儿早已魂化成泥
我却常在梦里长出一双薄翼。朝霞暮光
都成黑白。我不管,我只顾美美地往城里飞
娓娓道来的诉说,
浓情跌宕,宁静流淌!~!
学习!~!问好!~! :handshake
原帖由 古月灵秋 于 2012-5-21 19:51 发表
轻灵飘逸的诗意叙述,如柔婉的彩色丝绦,舒展着温情和絮语,真切了灵与肉细腻滋润的感触。欣赏学习。

问好灵秋,灵秋的评暮暮一直都感觉那么亲切!
原帖由 松哥1965 于 2012-5-21 20:18 发表
天籁般的音乐,天籁般的诗歌 :victory: :victory: 严重欣赏

松哥,可好?!:handshake