中财论坛

[原创] 《读《论语》之里仁第四——富与贵,是人之所欲也等文字说说我的理解》

《读--《论语》之里仁第四——富与贵,是人之所欲也等文字说说我的理解》

刘丽君

下午读到《论语》第四章节子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”这一段,我非常喜欢,但是;读《论语》感觉非常高深,接近智者的语言,往往让自己更开朗也迷惑一些,或者;这叫做上善若水,谁喝了一口都有为心灵“消炎,止渴”的疗效,也更增加我的探索性质,上周我学习中医,知道中医是从身体上治疗病情,而《论语》是从心灵上下手治疗病情的良药。往往我们会说,良药苦口利于病,我想在当今物欲横流的今天,把一本论语摆在年轻人面前,一些年轻人一定当是一位老年人在婆婆妈妈罗嗦给他们,难以接受的儒家文化,被人忽视。中国传统文化,在这个古老的民族怎样得以延续,这不得不靠文学爱好者,帮世人传播,对于个人也可以得到学习。

但是,我读到这里卡了壳,因为读古文不是我的强项,不得不搜索《论语》来认清楚真相。在我们阅读的领域里增加新的课题,给自己带来喜悦的同时更增加了难度,当有难度的时候,更不舍得放弃,因为;在我的理解基础上感受所有文字与艺术都是心灵的学问,它们一直在我学习的路上起到帮助和引导作用,更引发了我的好奇和探索。

从古文翻译上来说,这段文字的大意我找到资料内容的大意是孔子说:“富裕和显贵是人人都想要得到的,但不用正当的方法得到它,就不会去享受的;贫穷与低贱是人人都厌恶的,但不用正当的方法去摆脱它,就不会摆脱的。君子如果离开了仁德,又怎么能叫君子呢?君子没有一顿饭的时间背离仁德的,就是在最紧迫的时刻也必须按照仁德办事,就是在颠沛流离的时候,也一定会按仁德去办事的。”

从这段文字看出我们华夏文明是建立在仁义道德的基础上的,这是民族的根基。好比说人要建立高楼大厦,必须打地基一样。地基的好坏决定了高楼的紧密和安全。

我个人理解是如果没有道德理念和约束,想必是一个事情就会出很多的分歧,守恒是一个事物的原则性,工作和家庭上与人们坚持一个共同点才能把一件事情做得更圆满;凡是通过正常手段得来的东西才心安。孔子的理欲观属于大智,必能承载天下,如大海的水一样,可以托起大船和小船,这是我非常喜欢这段文字的地方。

我在读“仁义与利欲”对立的感受中,感觉人们处理问题方式,深刻地感悟到在当今这个社会的人们内心上所需要的东西不仅仅是权利利益和财物,有时候内心的空虚是对外界的不信任,人与人之间道德与理念之间的权衡让人找不到方向,这样状况是当今人们以及孩童患抑郁的人特别的多的原因。还有;那些为了改变生存环境的人,以及那些商贩让我们吃到的食品更是无法信任,这是一个国家的悲哀,也是传统文化教育方面的悲哀,一个家庭也好,还是一个国家也好;假如没有道德理念,如果只剩下利欲那么是可想而知的------那些不法的商人,让百姓吃“有毒的大米,有毒的白菜”是不是等于间接地人吃人呢?

有一天我出去玩,碰见两个老太太唠嗑,我也想起微博不知道谁发的照片和信息说一个人由于吃了街边的“羊肉串”而中毒,到医院抢救,发现中的是“老鼠药”的毒,也就是说街道边的那些肉可能是死耗子肉,也可能是猫肉,总之羊是草食动物,卖羊肉串的也不可能下毒,这一定是食肉动物的肉被串成串充当羊肉卖给大众,其中一个老太太还说去了早市买土豆,北方的三月份新土豆还没下来,就有人吆喝卖新土豆,老太太好奇地去看,结果发现那土豆非常大的个,并且卖的人正往土豆身上擦土,也就是用假的“陈土豆”欺骗买主。我想假如这个社会坏掉了,也不能埋怨这些小商贩们,最大的欺骗是机构。假如一个政府没有道德观念约束自己,还想管理下面的人民群众,群众也不会买帐,这也是为了生存而寻求的一种生活方式啊,虽然跟道德严重脱轨,但是归根结底的原因是出现在现实教育上。

人人都有追求幸福的权利,而权利建立在什么样的方法上又另当别论,有一种人是使别人不幸福,让自己变得幸福,有人说这是“强盗逻辑”。也有另外一种人,是通过别人幸福,自己才幸福,有人说这是“市场逻辑”。前者不增加财富,有一部分人的幸福是把自己的幸福建立在别人的痛苦之上。而后面的“市场逻辑”能增加双赢,所以有人说让别人幸福自己才幸福,所以追求幸福也是创造财富。就事论事,在国与国之间更要增加这样的“双赢”,有的国家喜欢强占我们的领土和海域,这就是把自己的幸福建立在我们的痛苦之上,他们就是“强盗逻辑”。

我们的“黄岩岛”属于这样问题,我不知道这样说对不对,但当我读《论语》就感受到,无论是社会团体还是一个国家,都要知道“仁义”与“利欲”分歧时怎么样化解类似这样的矛盾,小到个体都要懂得这“双赢”属于“市场逻辑”,而独行属于“强盗逻辑”我不知道古人是怎么把“黄岩岛”用于四至界分的,但是;在强权面前我们又改如何?我一边推敲一边琢磨,仿佛又把时间浪费掉,觉得非常可惜。但是能读圣贤文字,又想起剑鸿在写到《人之大者》开篇文字“每当内心遭遇迷途,我就会习惯性地让自己走进书页,靠近那些古老睿智的心灵,倾听那些隐藏在文字中的呼吸和呐喊,并试图将人的伟岸形象呼唤到眼前,从中获得精神的光照。”

专制体制下的国企的本质又是什么?一些垄断敛财、非正当竞争、与民争利、巨贪的提款机和污吏的小金库、移动资产,独裁政体搞成个人吞化企业经济作为个人基础资产,这些我们又该怎么说?如果我要仔细追究下去,可能人会成为愤青,也不是我个人能解决的!我不知道孔子对待当今的世相怎么说,当我还没有更好地办法解决类似这类问题的短路,感受到世态确实存在炎凉。有时候我们身处迷茫的时刻,真喜欢走进书页,寻找自己的脉络推敲轻打,这样仿佛又催促我把自己不通的穴道打通而暂时把自己与这些混乱的空间分割开来修心养性。

国有国尊严,个人有个人尊严,无论大到国家政府机构也好还是小到个人也罢,假如都以《论语》的这句话——“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”鞭策事物和处理事物的态度那这个社会的道德观念会怎样,同时这句话也让我想到“贫贱不能屈,富贵不能淫。”这是一个人的“风水理念”,也是“道德理念”,让一个人“洁身自好”去对待社会,国与国之间还是婚姻家庭,理念提升不使道德出位势在必行,阅读给我带来不仅仅是快乐,更是让一种残缺的思维补充营养的方式,也起到“排毒”的作用。虽然还不能完全取代我某一刻非常尖锐的问题给予答案,但是;对于一个国家的传承文化,我却怀着无比的尊重。

国有国尊严,个人有个人尊严,无论大到国家政府机构也好还是小到个人也罢,假如都以《论语》的这句话——“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之!
文章文笔犀利,对论语中引用恰如其分,很有说服力!

国有国尊严,个人有个人尊严,无论大到国家政府机构也好还是小到个人也罢,假如都以《论语》的这句话——“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之!
文章文笔犀利,对论 ... [/quote]
谢谢曹老师点评和支持
在阅读上我读《论语》很吃力
好在读过经文能稍有所悟,还有老师们的支持才能坚持住学习《论语》。

半部论语治天下?有对文字的解读,有就文字的生发,又结合时下的现实清议。好文字,好文思。

半部论语治天下?有对文字的解读,有就文字的生发,又结合时下的现实清议。好文字,好文思。 [/quote]
早上好小乔
期望您的指点批评
非常感谢您的留言和鼓励。

对论语原义的阐释基本到位。
但文字组织能力不太好,枝枝节节的东西太多,牵强附会的东西太多,表现力相对弱了些。文字的严谨和表达的简洁明了上还欠火候。

对论语原义的阐释基本到位。
但文字组织能力不太好,枝枝节节的东西太多,牵强附会的东西太多,表现力相对弱了些。文字的严谨和表达的简洁明了上还欠火候。 [/quote]谢谢您批评啊。

在生活中思考写出的文字,难免有枝节性的东西存在
如果想简洁就不知道怎么下手去写,这是一个人的思路和组织语言的方式,也有不成熟的地方。:handshake

想不到啊,姐姐现在读论语,读得如此精湛呢!佩服至极哈!不是特别的作用吧?姐姐?三水问好!

想不到啊,姐姐现在读论语,读得如此精湛呢!佩服至极哈!不是特别的作用吧?姐姐?三水问好! [/quote]
很荣幸得到三水妹妹的关注
在学习中,总存在不足,也希望妹妹多多指点。

“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”