中财论坛

[原创] 七律 病酒吟

最近家中装修琐事多,难得上网 ,少了许多饮酒垂钓的乐趣。因小辈们孝敬,美酒越积越多,以至成为近日搬迁一难题。若是送人,恐引起误解,以为我别有所求。况且本人又天生小气,独好诗酒,故而任其堆砌,以便得暇畅饮。偶尔病酒,口出狂言,有诗为证:

七律   病酒吟

似水轻柔若火遒,香醇莹润洗闲愁。
惊天壮举饮中起,绝世名篇醉里谋。
浅酌三杯通大道,掀翻九鼎霸神州。
放歌吼落西天月,钓艇冲开东海流。

画是好画,诗有些自鸣得意了,注意气脉畅达,别凑数
来关注,有气势的诗。现在身体康健了吗?问好碧大哥。
气势如虹,好律!不过身体不爽切勿嗜酒,好酒越放越醇啊。
原帖由 高老庄主 于 2012-5-24 22:24 发表
画是好画,诗有些自鸣得意了,注意气脉畅达,别凑数

哈哈!破猪八戒,谢谢你临帖!
原帖由 琴若雨 于 2012-5-24 22:31 发表
来关注,有气势的诗。现在身体康健了吗?问好碧大哥。

呵呵!“病酒”就是酒喝高了,不是身体有病,其实我身体健壮如牛。“病酒吟”就是酒醉后吟诗,胡咧咧。谢谢琴若雨的问候和临帖雅赏!
原帖由 lichezhiyuan 于 2012-5-24 22:54 发表
气势如虹,好律!不过身体不爽切勿嗜酒,好酒越放越醇啊。

谢谢沐阳朋友雅赏!我身体好着捏,只是酒后狂言而已。闹着玩的。:handshake
酒是好东西。无酒不成诗,好诗必有酒,诗与酒结下了不解的奇缘。不送人,留着慢慢喝,慢慢写......欣赏,问好碧天!
读此篇,令人想起李白,感慨颇多......祝碧天早日康复!

绝世名篇-----哪些啊,弄来让老高开开眼界,总不是又喇叭花、酒壶吟吧
原帖由 文佳 于 2012-5-25 11:06 发表
读此篇,令人想起李白,感慨颇多......祝碧天早日康复!

谢谢文佳关注!我身体非常壮实,几次大难不死不残,属猫的,有九条命捏。只是胡咧咧罢了。
原帖由 立青 于 2012-5-25 11:06 发表

谢谢立青精华鼓励!:handshake
原帖由 碧天 于 2012-5-25 14:49 发表

谢谢文佳关注!我身体非常壮实,几次大难不死不残,属猫的,有九条命捏。只是胡咧咧罢了。

哇!九条命呀!好羡慕哟!万寿无疆!万寿无疆! 退休了,带孙子快乐哈

快六.一了,祝你和小孙子节日快乐哟!
原帖由 高老庄主 于 2012-5-25 11:34 发表
绝世名篇-----哪些啊,弄来让老高开开眼界,总不是又喇叭花、酒壶吟吧

哈哈!果然猪脑壳一个!
破八戒自诩博览群书,实则酒囊饭袋罢了。历史上借酒谋大事的例子还少吗?鸿门宴、杯酒释兵权,青梅煮酒不都藏着惊天杀机,以酒壮行起事的更不用说。李白的《将进酒》陶渊明的《饮酒》诗不都是绝世名篇吗?

你要看我写的,就按这篇的气势和癫狂你也写点我看看?要做到对仗工稳,藏典不露,语言流畅,音韵铿锵,气势恢弘,出语惊人。

你就好拿个烂钉耙到处乱筑,写诗词不能光靠口气大,不注意音韵与格律,不讲究语法和意境,空洞地乱吼吼那也叫诗?写的诗要大家都喜欢,经得住推敲,不给后人贻笑那才叫诗。