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[原创] 寺与村

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发表于 2012-6-28 10:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  在西北,大凡是有村庄的地方大多有一座寺庙,在某种程度来说,寺庙在一座村庄的存在顺应了人们祈福纳祥的善良心愿,在古韵流淌的西北内陆城市天水,遍布在城内大大小小的寺庙便不计其数,但对一座村庄的命名并没有确切突出寺庙的主题。我们去过的这个叫苏城的乡镇就是一个典型例证。苏城没城,却因一座千年古刹慈航寺的存在而呈现在公众的视野。

  苏城隶属秦州区一个乡镇,位于徽县与西和的交界处。翻开《秦州区志》中苏城篇,详读发现,从古至今,对于苏城的文字表述中都冠以人杰地灵或者钟灵毓秀这样的具有圣洁意味的词语形容,这无疑是对这座文化乡镇的尊敬表达。也因为苏城有了这座缓缓流淌着悠悠古韵的慈航寺,而增强了人们探寻的欲望。于是,今年六月的一天,一行人计三十余位,组成了一支天水作家采风团,乘一辆大巴,从秦州城内出发,浩浩荡荡地向城区以南的苏城乡挺进。

  由于苏城地处秦州西南的边缘地带,大巴车离开城内越远就离得苏城越近。它经过的茶马古道就犹如一只针眼,将当地的文化瑰宝整齐地串了起来。如杜甫来过的铁堂峡、小天水的三国古战场、青龙观、还有刚被发现的西山坪遗址,每到一处都有当地作家朋友的精彩介绍。小天水镇地势平坦,让人视野开阔,而当客车到了罗堡镇向西拐进时候,公路便转成了弯弯曲曲的乡路,周围的山峰犹然增多,半小时后,苏城到了,进而我们来到了传说中的慈航寺,它像一位驻守苏城数百年的时光老人,似乎早就料到我们这一群人的到来。

  接待的人早就等着我们了。一下车,便有一位面容慈祥的中年男子和大家一一握手。后来才知道,这人名叫苏骞,是从苏城走出去而今身份显赫的当代著名企业家,正是他目前用一颗热心回报故乡的游子情怀捐巨资新建慈航寺。在他的引领下,我们来到了慈航寺。步入有些破败落寞的大门我才发现,这座寺院不大,就像一座农家的院落,听说始建于乾隆年间,是一处集佛教道教一身的古代建筑群,但具体建造时间却无从考证,碑文仅以“盖不知几百年矣”轻笔带过,从历年挖掘出的五块石碑撰文中,我们也只是了解慈航寺的修建和维修的大概史实。东西两边的老房子墙皮剥落,门窗老旧了,瓦楞也老旧了,正堂的老屋供应着观世音菩萨塑像。整座寺院投射着一种古老陈旧的岁月的光芒。为了招待我们,热情的苏庄人早已在院中摆好了两排桌椅,当我们落座,一盘盘色鲜味美的大樱桃、野草莓便被端上桌。于是吃着这些野生水果,听着苏骞这位从苏庄走出去的本土著名企业家为我们认真讲述慈航寺的历史演变及其个人投资新建的设想和意义。

  苏骞中等个头,面慈目善,身体微微发福,由于有过不平凡的创业经历,练就了极好的口才。在他精彩的讲述中,我们了解了他不同寻常的创业史,了解了慈航寺的历史浮沉,特别当听到要准备捐资上千万巨资兴建这座古寺之时,苏骞的形象便一下子高大了起来。在当今的中国,贫富差距仍然是一个无法改变的事实,特别在市场经济,谁如果恰切发挥和延伸专业特长并抢抓了历史的机遇,充分利用了经验、智慧和战略眼光,我想他一定会得到财富的恩惠。而得到财富的人如拥有回报家乡,兼济天下的豁达慈善的胸怀,他就是让人尊敬的人,那怕只为家乡修了一条路,建了一所学校,救济了一位穷人。而如今,越来越多的有钱人已经活得越来越不是自己了,在金钱和物欲中自我迷失。因此,我说苏骞对故乡的回报已上升为一种难得的宗教情怀,这是一种更为宝贵的的游子情愫吧。因为,生命是有限的,而宗教是不朽的。何况他要将新慈航寺打造成融建筑艺术和社会道德大学为一体的双重美学风格建筑群。认识到这一点,我觉得苏骞能这样做,他就很了不起。

  新建的慈航寺侧立于原址西边,几座大殿的主体机构已基本成型。苏骞手执话筒,为我们一一讲解着,大到风格迥异的整体建筑,小到精雕细镂的美丽图案,他都像被熟烂在心,如数家珍,娓娓道来。同时,他结合了创业经历而谈,因此听他的讲解你会有一种洞开云雾的彻悟之感,好似生活的处世之道和人间伦理就会被他一语击中。摄影界的朋友不时地按住快门,留下一片片精彩。此时,寺院对面的高山无语,它更像一位慈父默默地注视着这里的人和事,这里新旧时光的嬗变和交替。站在慈航寺边遥望,周围树木林立,葱葱郁郁,山峰沿波浪式排开,尽显千姿百态,更加映衬出慈航寺的圣洁与高贵,让人深感“似在山中,犹在梦中”。古人对寺院修建的选址都是有讲究的,其中一点就是要择山而建,方显出人杰地灵之深蕴。苏城境内山峰林立,寺院对面的山如虎之头,豹之身,尽显庄严和神圣。台湾台北的慈航寺选址在繁华的中和街,新疆的建于青山之腰,而苏城的慈航寺坐北朝南,地势宽阔,被周围的山与树,云朵与河流簇拥,吸收着天地之灵气,岁月之精华,因此,它是慈爱而博大的,正如它的圣洁而不可侵犯的名字。

  诚然,默然于此,自当为一种享受。当午后的阳光斜斜地照下来,温暖而潮润,呼吸着带着鸟语花香的空气,看见山与寺遥遥相望,交相辉映,这时久居城市的浮尘便被驱逐干净,心中一片春和景明,犹是处于没有喧嚣噪杂、没有名利争夺,没有人间五味杂陈的世外桃源。这样的一处别致建筑,我想随着主体建筑的完工,周围配套设施的完善,也将会给世人更加完美地呈现,几年后,也将会吸引更多的文人雅士来观光赞美,更多的心灵虔诚的民众来顶礼膜拜,香火会更旺盛。当然,我希望多年后,也会带着现在的记忆,虔诚之至的抵达,让越来越苍老的身心再次沐浴佛光,而把自己无限地滋养和放大。

  苏城掩藏着更深的秘密,需要我们不断于探访中破解。结束了慈航寺的考察后,我们一行坐车又来到了滋养着慈航寺的苏庄村。夏季的苏庄村是热情、淳朴而又沉默的,它似乎就这样一直等待着一群心怀美好的人来探寻。像西北边远山区的农村一样,苏庄也是由普通的砖瓦屋舍、成群的牛羊、弯曲的村路、宽阔的场地中的草垛、石轳以及村外葱郁成林的庄稼地组成。但苏庄又是独特的,村民家的院是碎石铺就的,大门的门楣都雕刻着“耕读地”的字样,我们走到一家具有200年历史的老院子时候,看到明清时期建筑艺术的始貌,一块被烟熏的匾额上都刻着200多年前的字样。站在院中,想想,多少人,多少事都发生在这座古老的院落。时间让人和事不断消失,而这古老而珍贵的艺术建筑却完整地保留了下来,这便是前人留给后人不朽的精神财富。站在院中,我特意地合影留念,仿佛时间将自己定格在漫漫岁月的长河。

  返回的路上,我想,天水是中国历史文化名城,正是散布在城内大大小小的景区积淀了深厚的历史文化底蕴。无论你走近也罢,还是因未知而永远无法走近,或者走近之后的永远离开,这些星罗密布的景点都在时光的尘埃中如花朵一般开放。但是,走进苏城却是一种缘分,走进村与寺交融的苏城,我想,其实也是走进了我们另外一个自己:原生的,淳朴的,善良的,纯净的,正如苏城的村与寺涵盖着人性本来的一切。我们在苏城看到的这一切,也是实现了自我的一种回归。佛说,缘定今生。那么就让我们把被苏城干净的绿洗涤过的心灵重新交给自己,如此慈善而美好地生活下去,那么我们面临一切人间的风雨也会做到心态的达观和坦然!



[ 本帖最后由 雨林儿 于 2012-6-28 16:34 编辑 ]
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发表于 2012-6-28 10:57 | 只看该作者
整游记严谨,夹叙夹议,粗中有细。。还是不错的。
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发表于 2012-6-28 10:59 | 只看该作者
如果在介绍一下慈航寺与别的寺庙的区别就好多了。。。
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发表于 2012-6-28 14:46 | 只看该作者
文笔细致从容,以寺与村为视角诠释了一片地域的特点和文化色彩。
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发表于 2012-6-28 14:58 | 只看该作者
有感有悟,细腻生动的描述,视觉独特,耐人回味。欣赏学习!
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 楼主| 发表于 2012-6-28 16:40 | 只看该作者
原帖由 王选 于 2012-6-28 10:57 发表
整游记严谨,夹叙夹议,粗中有细。。还是不错的。
问好王选。赞同意见!
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发表于 2012-6-28 19:26 | 只看该作者
苏城的这个寺庙没有去过,但看了文章,很是神往。
文章很耐读。问候雨林儿。
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发表于 2012-6-30 15:47 | 只看该作者
传统散文的写法,寺与庙之间的解读,文化的传承,心灵的感悟,向往中的苏城。
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发表于 2012-7-1 10:12 | 只看该作者
文字绵密老道,视野开阔,有感有悟,不错的文字,学习雨林儿的游记。
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