中财论坛

[原创] 送别三舅

2012529是三舅出殡的日子。他去世的当天,下起了小雨,老天也在为死去一位德高望重的好人,降下眼泪。天阴沉沉的,突然又降下了场小雨,天空也在流泪。或许在天的三舅为了不让给他送行的人太多的难过,让天空阴沉,给人们惬意凉爽的感觉,让亲人们不要过去悲痛。因为昨天还烈日高照,以为今天太阳依旧是火辣辣的日子。

敬爱的三舅走了,三舅一家,亲戚邻居都处在无比的悲痛之中。济南的二舅全家也都来了,听说二妗子今年79岁了,算是姥姥家族里面年龄比较大的一位了。三舅共姊妹五个,他是最小的一个,怎么也没有想到68岁的年龄就走完了一生。三舅从年轻的时候就在大队里当会记,他精打细算是持家的好能手,因为大舅、二舅去世的早,三舅在家族里威望又高,就成了家族里面威望比较高的长辈了。三舅虽然还有一个四婶子,她已经八十一岁了,她有三个女儿都出嫁了,如今她自己独守四间空房,一个大院子。我的妈妈在世的时候,每逢回娘家都会去看看她的婶子,妈妈去世后,为了完成妈妈的意愿,我每年走亲戚看望舅的时候,也买两瓶酒去看望守寡的四姥姥。让孤独一人的她老人家心花怒放,她抑制不住激动地说:“每年外甥,来看看我,我就高兴,不用拿东西。”当我看到她连台电视也没有的时候,就对她说:“你她们说花百十元要台电视看,要不,明年不来看你了。”四姥姥当然知道是给她开玩笑就说:“好,那就要,我也有钱了,现在的政府真好,种地还给钱,这是过去没有过的,上了六十的老人也有钱了,我买,买的起。”她心里很明白又说:“她们看我耳朵有点聋,没有给我买电视看。”我心想:独孤的一个人,有台电视来陪伴应该是比较好的。三舅的女儿小梅也是每逢年后走亲戚,也来看望她的。现在三舅去世了,他的四婶哭着说:“每到节日都会给她五十元钱,对她太好了,这么好的人怎么也会死呢。”多么让人感动的场景呢。三舅去世后,忙人商议丧事,写了一百多个贴发送给亲戚好友,一个外村的八十四岁的老头提前来看发丧的,他走到来参加丧礼的我老家的已经六十八岁的周生身边说:“三舅是有名的大好人,他死后发了百十个贴,真不少,可是收了人家的也要还啊,礼尚往来。”他有点聋了,周生对他说:“你说的有道理,礼尚往来都为好。”周生既是我老家近门的老大哥有时亲姨家的大表姐的对象,是我妈妈做媒,为好做亲。

三舅咽气后,大表哥给我的父亲打了手机,父亲又打手机给我。正在六班上课的我赶忙安排好,下班节的内容,让班长看好班,然后回到办公室写好请假条,赶回父亲家,商量回云山双庙给去世的我三舅送别的事情。我到父亲家后,看到大嫂也在屋内坐着就打了声招呼。大嫂说:“我舌头发炎,一会拿点药去。”我说:“用我的卡,有时间我给你拿去。”“不用了,我一会儿回来。”我又给在东术上班的我的爱妻打手机:“三舅咽气了,快回来,我找车在万达商场等你。”“好,我马上坐车去。”挂了电话后,分别行动。我骑上自行车回到自己家,在抽屉里拿了200元钱,又找了几元零钱,下楼打开储藏室骑上电动车,先到南边的路口小门头花2元钱要了两刀火纸,然后骑车奔赴车站。他看到一个煤油三轮车,给司机打招呼谈论价格。我问师傅:“从宁阳到云山双庙最少多少钱可以出租?”司机做思考状后,一会儿说:“三十五元不能再少了。”我过去也用过出租车,了解一些市场行情吧,就没有想再落价对他说:“行,就三十五元,现在油价也下降了。你告诉我你的手机号吧。”我与张司机交换了手机号后对他说:“你先等一会儿,我对象一会儿坐车从东术来,来了后我们先去我家,还有别人呢一块到我舅家去给三舅烧纸送别火化去。”张司机说:“好的,你一会儿给我振铃就行。”我骑车到万达商场,西门去等媳妇。大约十多分钟,我的爱妻从西边的路口下了公交车,他给她打了招呼后给她说:“你先骑电动车回家,我要好纸了,我与出租车司机一块走。”我让我的爱妻骑上电动车,我坐上,到出租车张司机身旁后,我下来给张司机打了声招呼后就上了他的机动三轮车。

到了粮局家属院父亲家里,我下来车后,让司机在外边等待。可是父亲拿药去还没有回来,只好耐心等待,我给父亲打了手机后,说是在路上呢,一会儿到家。待了大约十多分钟,我的爱妻骑着电动车先来到了,随后几分钟父亲,大嫂就先后来到家了。商议完后,我,我的父亲,我的大嫂,我的爱妻坐上车后,让司机发动车后开始向双庙出发了。

在车上父亲给司机指路,其实司机对城市周边地区的路矿很熟悉。就这样大约二十多分钟就到了我三舅的老家门前了。

三舅家就位于云山店双庙村的西头的东北路的东边是近几年刚盖上的二层小楼,无论是地板还是室内的家具都是不错的。三舅的去世让他的儿女们,侄们,外甥以及家族的亲戚们沉浸在无比的痛苦之中。当外地的亲戚们都到齐的时候,负责丧事的就召集亲朋好友准备开始祭奠仪式。三舅烟气后,就停放在他家的一楼客厅里的干的玉米棒秸上,这是乡下死人后,最后仰躺的地盘,也说明在家里生活了一辈子的人生,从床上转移到了地下。

当来告别的亲朋友好友都集合起来后,负责安排程序的一个高个黑宽脸的人叫他杜忙吧,他说:“磕五个头吧。”于是,大家一起给升天后的三舅共同磕头祭奠。下一道程序就是让三舅的儿子及至亲,上前给死去的三舅洗脸。一个忙人老头,在停放的三舅头前,手拿一面镜子,旁边放着一个碗,按说碗内应该盛上些水,用棉花沾着给亲人洗脸。这是象征性的,目的是让至亲最后看一眼亲人,这样的仪式完成后,定好的去火化的车就带着买好的骨灰盒来拉遗体了,忙人把三舅的遗体抬上车后,就拉走了,三舅就这样走了。这次的走是永远地走了,告别了他的故乡,告别了他的亲人们到另一个世界去了。

祝愿三舅在另一个世界里不再老病缠身,享受幸福美好的极乐世界的美好人生。

写于2012年6月29日

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

送别亲人离世,叙述的重点是缅怀与伤感吧,朋友怎么没有抓住重点?此外,段首请空开两格,问好。
感谢太阳神帮忙排版,建议这里设置自动排版模式,有时候用心排版也弄不好。