中财论坛

[原创] 在尘世(组诗)

后边的两首同样精彩。
先告一段落,待我心空下来的时候一定续读到完成。
这是一组禅诗。因为曾经点评过三五首禅诗,而令“现代禅诗探索”流派的朋友们有所期待,辜负了人家是因为我的佛禅功底特别差,只是耳濡目染这么点点。后来买了许多佛禅史、禅宗美学、禅诗集解,都没有时间读;就连自己的一个莲花佛像茶杯斟满热的茶水便现出的《心经》全文因为不常喝茶不常使用那个杯子主要的因为懒不好懂的缘故吧?至今也没有读一遍,真遗憾!能不能认真补一补这一课还两说。最近突然感觉很多诗歌都是禅诗。古典诗词,王维苏东坡等流传千古的诗歌多有禅诗:“多情应笑我,早生华发,人生如梦,一樽还酹江月!”禅词。
佛教除去迷信的部分,多真理。而“真理”恰恰多迷信,历史从上个世纪中页开始,科学给人类带来的灾难比宗教给人类带来的损害要多亿万倍,这也成为最伟大的科学家最终都走向宿命和宗教的原因。
宗教不可战胜。应该成为诗人的必修课之一。

原帖由 @闲云野鹤@1 于 2012-7-11 16:15 发表
读瑞雪的组诗《在尘世(三首)》

刚才好不容易打出一框,视屏呼啦一闪,没乐——待慢慢整。难得一见的好诗!可以做刘华明《听雨(外一首)》的续篇:尘世是苦难的,有“缺憾”:假丑恶恨。但是既然来到人世你总 ...

有两天没来论坛,今天进来一观,看到野鹤老师解读我的诗,真是惊喜不已。谢谢您的欣赏与鼓励!
原帖由 @闲云野鹤@1 于 2012-7-13 15:21 发表
在尘世中打坐         
在尘世中打坐
耳朵常常被喧嚣和功利声塞满
蚂蚁的卑微、力量一直被春潮淹没
而流水依然冰封又融化
叶子绿了黄、黄了绿,白雪覆盖污浊又悄悄隐去
这自然的法则、轮回的伟大
在 ...

细读了,很精致入心~
原帖由 @闲云野鹤@1 于 2012-7-14 11:51 发表
瑞雪在我点评刘华明的《芦苇荡》的帖子后边回复说:
“一首好诗,野鹤老师分析透彻,如此深刻让人读来有更深层的感悟。
虽然作者写作时不一定想到这些,但品来还真是这个理儿~”

其实此时我真想问:瑞雪 ...

首先您的解读的确可以给读者乃至作者本身都带来更深层的东西。细读了几段,很入心,基本符合本意。最为佩服的是您的博学及对佛与禅的见谛。
其实写的时候真的想不到这么多,只是随心写下自己所感所悟。也许真的是诗来找人的,此组诗,是我在沉默了一个多月没动一字之后的偶得,算是突发事件吧,呵呵! 随时愿意和你在QQ上交流。
原帖由 @闲云野鹤@1 于 2012-7-14 11:56 发表
后边的两首同样精彩。
先告一段落,待我心空下来的时候一定续读到完成。

恩,看出来没写完,还有后两首没细写。期待着~~
原帖由 @闲云野鹤@1 于 2012-7-14 12:26 发表
这是一组禅诗。因为曾经点评过三五首禅诗,而令“现代禅诗探索”流派的朋友们有所期待,辜负了人家是因为我的佛禅功底特别差,只是耳濡目染这么点点。后来买了许多佛禅史、禅宗美学、禅诗集解,都没有时间读;就连自 ...

瑞雪虽然没有研习过多的佛学,但一直对佛教的真理心生向往,《心经》也是经常背诵的。照见五蕴皆空……无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法……此些禅语信手捻来。野鹤老师能解读出此组诗中的禅意与空境,实属雪儿之幸!谢谢您~   其实写此诗时也是无意为之这些佛性与禅意,只是听凭意始,由心所出吧!  对于佛学,不止是诗人,如若每个人都能懂些此间真理,那世间该少多少罪恶,多多少善良与美好啊!而这只是一种向往~~

http://fc.5sing.com/6474874.html     此网址是瑞雪录制的念诵《心经》全文,上传在原创音乐基地。欢迎去听!

一并感谢前楼几位的点评与支持!
这个尘世是多彩的

在这个尘世
黑与白都有定数
彩虹不会无理由的出现
宦海沉浮的人各有出处和归途

我们只能用眼睛看,用心听
把色彩与命理结合,在易经里找寻救赎的灯盏
面对黑,面对路上的沟沟壑壑
不可以疯狗一样乱咬
不可以像悲愤的囚徒发出怒吼
甚至不可以像屈原那样与蓝色的海相拥

这个尘世是多彩的
花朵自顾开着,赤橙黄紫随心而生
我安心的坐着、坐在自己的禅境里
多少丑多少美与我无关
或者我只说旁白
写首诗也未尝不可
做不到最好,也要把分裂的生活完美肢解

上一首鉴于作者文本建构中使用的佛家专业术语的频率较高,我便顺势提供一种依佛理阐释诗歌的阅读可能。如果摆脱偈语式的说解回归普通的诗歌艺术文本规范和人的真实生活实践,《在尘世里打坐》很可能就应该是作者在对人的生命短暂而痛苦的深层感悟的同时结合自己亲历的经过努力的过往把包括功利经验在内的顺逆、荣辱、痛与幸的得与失的生活做了一次决然的背离和扬弃,表达着某种感伤。

上一首压抑,这一首从题目《这个尘世是多彩的》明显上扬起来,但语言运用仍然带有较浓重的宗教色泽。来看诗歌:“在这个尘世/黑与白都有定数/彩虹不会无理由的出现/宦海沉浮的人各有出处和归途”。这里的“黑与白”只能根据下文中的“面对黑,面对路上的沟沟壑壑”及与其它文字共同形成提供的语境来理解,主要是对环境优劣顺逆进行暗示的意象,当然也不排除“是与非”的理解。“彩虹”是理想和憧憬,结合“宦海沉浮”,总和起来表达的是罩着宿命光环的豁达,在仕途或命蹇运乖,但是不在意不计较。

所以诗歌接着写道,“我们只能用眼睛看,用心听/把色彩与命理结合,在易经里找寻救赎的灯盏”。如同置身事外,不能或无法说,更不能心存侥幸奢望的想。“色彩”是沉浮荣辱;“易经”指阴阳变化之道所形成的“命理”,就是听天由命。“面对黑,面对路上的沟沟壑壑/不可以疯狗一样乱咬/不可以像悲愤的囚徒发出怒吼/甚至不可以像屈原那样与蓝色的海相拥”,功利场上不争抢厮杀;受挫时老实就范不要再反抗;失意时不过度忧伤到寻短见。前两句的包容、退缩、隐忍似乎从宿命堕入奴性,仔细想来如道家的“不争无尤”的思想,也不无道理。有道是“天之道利而不害,地之道蕴而不持,人之道为而不争”,若果要争,那么“与人争者亡,与时争者昌。”也就是佛家“八正道”里边的“正精进”,不懒惰,善于抓住机遇,“天姥爷饿不死瞎家雀”,每个人一生都有足够的当仁不让的好机遇,何必盲目的你争我夺得你死我活呢?

所以说,“这个尘世是多彩的”,每个人的前途也都是光明的。“花朵自顾开着,赤橙黄紫随心而生”,失意的当口可以自寻欢欣,因为“境由心生”烦忧不耿耿于怀便可以忘记,就如快乐原本也是随时随地唾手可得的东东。“我安心的坐着、坐在自己的禅境里”,用出世的念想消解入世的烦恼“多少丑多少美与我无/或者我只说旁白”。“写首诗也未尝不可/做不到最好,也要把分裂的生活完美肢解”。

总起来看,说“尘世是多彩的”主要的是在体现用“心”去降解生活的暗淡,强调于“禅境”中用澄明的心升起雨后的彩虹来装点世界。

原帖由 瑞雪 于 2012-7-14 14:37 发表

瑞雪虽然没有研习过多的佛学,但一直对佛教的真理心生向往,《心经》也是经常背诵的。照见五蕴皆空……无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法……此些禅语信手捻来。野鹤老师能解读出此组诗中的禅意与空境,实属雪儿之 ...

谢谢!听了几遍。声音也太标准了!——
原帖由 瑞雪 于 2012-7-14 14:23 发表

首先您的解读的确可以给读者乃至作者本身都带来更深层的东西。细读了几段,很入心,基本符合本意。最为佩服的是您的博学及对佛与禅的见谛。
其实写的时候真的想不到这么多,只是随心写下自己所感所悟。也许真的 ...
如果是专业诗歌鉴赏,是需要有历史语境(写作背景)及文本语境的深入了解的,网络玩耍只是有文字可依不至于像“盲人骑瞎马”就是,但是难免失于诸多偏颇。特别是个人注重系统的思想意识,容易出现穿凿附会,有的时候甚至是故意的,如“世间是苦难的”这个理解俯拾皆是,而我在解你的《圆》时,就故意拣来柏格森和尼采,目的是让我的孩子以后读的时候知道近代西方哲学史上有这么两个不能忽略和忘记的曾经震撼思想理论界的大人物,现代西方哲学词典上他们的名字已经不见了——
早先我喜欢翻词典,许多知识只是懂点点,用来装腔作势,也真真是贻笑大方啊O(∩_∩)O哈哈~

不可以疯狗一样乱咬
不可以像悲愤的囚徒发出怒吼
甚至不可以像屈原那样与蓝色的海相拥
            生活还剩下什么
额,这一组大好。

雪的诗艺越发精进了。
祝贺。
全首读毕!不当处见谅!

原帖由 @闲云野鹤@1 于 2012-7-15 12:19 发表
这个尘世是多彩的
在这个尘世
黑与白都有定数
彩虹不会无理由的出现
宦海沉浮的人各有出处和归途
我们只能用眼睛看,用心听
把色彩与命理结合,在易经里找寻救赎的灯盏
不可以疯 ...

再次感谢您精彩的点评!