中财论坛

[原创] 《读鲁迅说一说我内心的“百草园”和“三味书屋”》

《读鲁迅说一说我内心的“百草园”和“三味书屋”》

/刘丽君

我的房间里一直摆放着一本鲁迅的《朝花夕拾》,众所周知这是鲁迅的散文集,最初总是被他的一些散文集里面的生活场景感动,包括鲁迅写的阿长也包括鲁迅的“百草园”和“三味书屋”。

下午打开了这本书,读了一部分文字感觉很累,顺手打开电脑直接搜索这篇文章,这样更方便直接接触这篇文字。喜欢读其中的百草园三味书屋,可以说我内心有一个属于自己的百草园,那是最初童年给我带来的记忆。

因为在我最初的阅读感受中,百草园该藏着百草才可以称为百草园,里面藏着蜈蚣和一些怪异的青虫才可以更称得上为百草园。在我记忆深处,我家也有一个园子,是母亲的菜园子;围墙上父亲种满了花草,只要夏天一到围墙上开的花草可以招引一些蜜蜂和蝴蝶成群结队地赶来,让我心存恐怖地不敢接近惧怕叮咬;围墙也招引了邻居一些阿姨和奶奶来我家参观。父亲太爱花了,母亲也喜欢花,父亲穿着白大褂带来医院科室的同事围观这座“院墙”成了大众的观望亮点。可是我怕蜜蜂蛰总避开百花盛开的家里的围墙,我感觉到鲁迅所说的百草园可能比我家园子的虫子要多,蜜蜂和毒虫也不会少。

鲁迅的“我家的后面有一个很大的园,相传叫作百草园。现在是早已并屋子一起卖给朱文公的子孙了,连那最末次的相见也已经隔了七八年,其中似乎确凿只有一些野草;但那时却是我的乐园。不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。单是周围的短短的泥墙根一带,就有无限趣味。油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。翻开断砖来,有时会遇见蜈蚣;还有斑蝥,倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。何首乌藤和木莲藤缠络着,木莲有莲房一般的果实,何首乌有拥肿的根。有人说,何首乌根是有象人形的,吃了便可以成仙,我于是常常拔它起来,牵连不断地拔起来,也曾因此弄坏了泥墙,却从来没有见过有一块根象人样。如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,象小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑椹要好得远。”这段分明说明的是这个园子是一个很有历史的园子,到底有没有百种野草仿佛变得并不重要,但是这个园子里有碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;都非常吸引我,里面构思的鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,天子(云雀),蜈蚣;斑蝥。何首乌藤和木莲藤缠络,还有木莲有莲房一般的果实,何首乌有拥肿的根。这是我们北方很少见到何首乌藤和木莲藤,我一边憧憬这里的美好,一边思索自己的童年,都是我向往见到的田园。我家的园子小时候我会在里面洒水玩,和弟弟捉虫子,是跟鲁迅的园子是有差别的,但是那是我的乐园。尤其冬天洒水,成为滑冰场我和弟弟姐姐们在上面玩雪爬犁,后面有小狗追逐。

我小时候没见过皂荚树,也没见过紫红的桑椹,我家住在北方,榆树、槐树、白杨树很多,童年的园子里有青蛙,有一些怪草我都叫不上名字来,都被母亲用大手薅掉了,变成母亲的菜园也是我的乐园,菜园外面有几只活泼可爱的小鸡、小鸭子这让我童年过得无忧无虑。鲁迅所说的斑蝥似乎我有一点记忆,哥哥胆子大用手按脊梁,斑蝥便会拍的一声响。这给胆小的我壮大的胆量。有时候我跟在哥哥后面放风筝,把线牵引到家的园子里,哥哥把线轴给我让我放风筝,我拿线轴的手都酸掉,拿不住就喊哥哥风筝快跑掉了,喊到哥哥拿,如果都不拿就把线绳栓到园子里的高墙上。看风筝自由自在在天上飞。这就是我内心中自己的百草园,里面住一只蔫巴的小狗,有时候也出来撒欢外,几只邻居家的小羊被绳子栓在栅栏上等着被人牵走卖掉。

我曾流浪过北方的日子过一些田园,新奇地看见成捆的被打下来的草,被晒干的玉米秆。香香甜甜地诱惑我的步履。关于“三味书屋”我一直想有自己的大大的房间藏下我的书画笔墨,感觉那个年代的人带有书墨的气息,我喜欢那样的气息:有值得尊重的老先生,手拿着最古老的算盘跟人算帐。或者药铺都带有中国古老民族的民间味道,这书香门第让人最早爱上的原因是因为有百草园,两者缺一不可少地让我一眼就感觉钻进了传统文化教育的骨头里去。这是一个民族的百草园,孩子的乐园。三味书屋成了百草园里面的风景。教书先生和戒尺,如果学生不听话来先生就打手板,这个年代我没有赶上但是被我的父亲赶上了,在私塾和学校就被先生打手板,父亲爱学习被打的少,但是他被打成一个大学生教授,看来这奴化教育不是一点用都没有哦。三味书屋给我感觉像是一个私塾文化不可缺少的一部分,鲁迅的家庭给我感觉是富有的家庭,而父亲不是,到我这个年代“私塾”文化与“三味书屋”仿佛由是隔了几个世纪,。只能从书本上来假象那个时代的生活。我是在琢磨我要生在一个富有的家庭还是一个非常贫穷的茅舍,但是私塾一定是要上的;不然就看不见老先生和三字经了。

鲁迅写的这一段“长的草里是不去的,因为相传这园里有一条很大的赤练蛇。长妈妈曾经讲给我一个故事听:先前,有一个读书人住在古庙里用功,晚间,在院子里纳凉的时候,突然听到有人在叫他。答应着,四面看时,却见一个美女的脸露在墙头上,向他一笑,隐去了。他很高兴;但竟给那走来夜谈的老和尚识破了机关。说他脸上有些妖气,一定遇见“美女蛇”了;这是人首蛇身的怪物,能唤人名,倘一答应,夜间便要来吃这人的肉的。他自然吓得要死,而那老和尚却道无妨,给他一个小盒子,说只要放在枕边,便可高枕而卧。他虽然照样办,却总是睡不着,——当然睡不着的。到半夜,果然来了,沙沙沙!门外象是风雨声。他正抖作一团时,却听得豁的一声,一道金光从枕边飞出,外面便什么声音也没有了,那金光也就飞回来,敛在盒子里。后来呢?后来,老和尚说,这是飞蜈蚣,它能吸蛇的脑髓,美女蛇就被它治死了。”这里是小说和散文留在杂念的一段,因为有悬念让人更喜欢这篇文字,我恨不得把我们的鲁迅先生从文字里揪出来问个究竟:“请问鲁迅先生,后来那个和尚呢?我可以找到他么?你找不到我想找到!”我会向学生请教老师问题一样,不知道鲁迅先生会不会为我这样打破沙锅问到底的精神所困惑不,可能他也回答不上来,那我该请教谁呢,去找写《聊斋》的蒲松龄?金陵的贫穷书生顾生靠卖画扇为生,与病弱老母相依为命。顾生偶入隔壁一座早已废弃的荒宅,并在两只神奇蝴蝶的启发下,画成了一幅绝美的双蝶图。一日,一位白衣少年前来,点名要买顾生那幅双蝶图画扇。正在此时,一黑衣人被一队卫兵追杀到他们跟前,反应不及的顾生成了卫兵的挡箭牌,黑衣人冰凉的剑锋一下子抵在顾生的咽喉之上。这个故事更是打动人,这里总让我想到这些怪异神秘的故事,索性就搜搜《聊斋》,写的黑衣人手下留情,落荒而逃的顾生才拣了条性命。是夜,顾生应邀来到白衣少年暂居的客栈,取回了遗失的行囊和画扇。心存感激的顾生将双蝶画扇馈赠白衣少年,自称白云的白衣少年将画扇题为《梦蝶图》。两人谈得投机,引为知己。顾生还向白云说起在荒宅作画、邂逅跳舞的红衣女子的经历,白云却认为那不过是单身汉顾生的白日梦而已。深夜街头,醉酒的顾生受到卫兵的盘问,方知有金陵凶徒大开杀戒。次日,果真有一位叫红玉的红衣少女住进了隔壁的荒宅,她还来向顾母告贷借米,声称要赡养垂危的老母。顾生对艳若桃李却冷若冰霜红玉一见钟情,白云自告奋勇前往荒宅为顾生提亲,还赠送佩玉作为顾生的聘礼,但红玉婉言拒绝了这门婚事。心情郁闷的顾生在白云的客房内喝得酩酊大醉,只得留宿在白云床上。睡眼朦胧之中,白云变成了一位迷人的姑娘,主动与顾生亲近温存。这是人是妖呢,总跟妖精有关,与传说有关的东西看起来神秘地吸引大众眼球。

这高深莫测的悬念是害人的吗?带着疑惑我增加了理解,因为鲁迅没有继续写下去“美女蛇”,是根本没往下写;这段文更像是写聊斋里面的“鬼啊”“魂的”扑朔迷离,假如是后半夜讲给小孩子听,小孩子一定会把我搂得紧紧的;文字有点悬念,在悬念之中的文字被读完后记忆就深了。

曾经我在风水文化网上也见过有一个帖子说半夜谁叫你你也不能随意答应,这里的玄学挺怪异的,是不是跟上面的文字有关就不知道了。但是我见过真的蛇,是不是鲁迅说的赤练蛇我还真不懂。我们宾馆餐厅的透明玻璃里面养着许多蛇,那时候年少无知爱玩,拿棍子逗蛇,蛇吐出红芯子嗤哧怪叫,想到这里真该忏悔它是蛇但是也是生命,虽然它们被一些人抓来下场就是被餐厅的大师傅们一刀杀死成为大众的一道菜。这其实很残忍,对待生命该平等的。可是众人的心并不是平等的,根据文化的差异和所接触的文化圈不同,那时候我没认识到杀生也是罪过。有一天,盖蛇的盖子没盖住,所有大蛇跑了出来,跑到了大堂也有一部分爬到了宾馆的大院,有的蛇被抓住了,有的被打死了。还有一条竟然冠冕堂煌地进入我们的大厅藏在会计李姐身后,差点没咬她。这不是我看见的第一条蛇,我看见的蛇最初是一堆被切碎的蛇肉,被爆炒着吃。那时候我也是吃客,虽然现在我不吃成为素食主义者,看见生命我统统地放掉,现在真希望让小生命们回到百草园,我喜欢做一个三味书屋里的学生。乖乖地对着老先生喝茶都很满足。

鲁迅所写到的第二次行礼时,先生便和蔼地在一旁答礼。他的老师是一个高而瘦的老人,须发都花白了,还戴着大眼镜。鲁迅对他很恭敬,那位老师是那座城中极方正,质朴,博学。这段就是引导学生们遵照古老传统文化让人尊重自己的老师。看来鲁迅是非常懂得道德的学生,并遵守“五伦八德”,在传统文化教育里通常藏有几个能吸引人的小故事,符合读者阅读心里,再有比较离奇含蓄的传说更喜欢受听。往往小说家和散文家都喜欢用一些迷离神奇故事的填塞成为写作手段把人引人入境外,人们内心又往往遵从道德理念,内心也都有自己所向往的“百草园”和“三味书屋”更接近了,这是文化传播的秘密武器和传播途径,使阅读者感觉第一,想进入文字里查看究竟;第二,再从那里收获到什么。虽然鲁迅离我们年代远了,但是这是最初我们自身的朴实的价值观念,文化传播也需要使用一些玄幻的故事充盈当中来,读完他的文字更增加对质朴生活的向往,谁不说“百草园”和“三味书屋”也是属于我们每个人的自由乐园呢。

“百草园”和“三味书屋
开启尘封的童年
原帖由 夫子山闲人 于 2012-7-9 15:10 发表
“百草园”和“三味书屋
开启尘封的童年
刘老师的文章很洗练,简约。
原帖由 太和五中张奇 于 2012-7-9 19:35 发表
刘老师的文章很洗练,简约。
谢谢,欢迎批评。