中财论坛

[原创] 散文析诗

一直认为散文是血的模样,每一字每一词的舒展都是在身体里抽一次血或是作一次血样检查,所以面对散文我是害怕的。其一,害怕感情就这样被耗竭,对世界失去更多的期望和憧憬;其二,害怕血样大变化,饱满的热情会化作走进荒原前的悲凉。而诗歌就恰到好处的为我作了伪装,掩藏了那些走失的时光和爬满心迹的青苔痕。
  就像我诗中所写的那样:“今夜,我要牺牲一点黑色和风声,唤醒枕边打鼾的自己”。尽管害怕和失望,还是要适当花一点睡眠来整理一些旧时光,伴着这夜的清凉,祭奠流失的情感和诗歌背后的光阴故事。
  诗歌是一种怪胎,往往天马行空终归于平淡,所以不要以逻辑的思维去直译它,它需要的是一种氛围,一种领悟和一份执着的坚持。这些硬件条件注定了写诗的人是孤独的,他要与黑夜结婚,才有可能生下优良的孩子。因为黑夜里万物是相对安静的,相对纯净的,你能看到或领悟到的东西比白天要多得多,甚至可以看见白天看不见的光、影子、饥饿或是死亡。食指也曾说:“我把自己定位为疯子。我戴着一顶疯子的帽子,在思想上和精神上可以天马行空独往独来,爱怎么想怎么想,因为我是疯子。”诗歌需要身份,疯子最适合了。所以面对周边的人戏称我为“神经”或是“疯子”,这让我无比欣慰,仿佛又回到童年被老师赞扬的状态,像赞扬一座山的雄壮或是海的辽阔,我想我离诗歌又进一步了。
  诗歌的隐喻是重要一环,所以读诗比写诗难,读好诗就难上加难。亚里士多德在他的《诗学》中写到“成为隐喻的大师当然是最伟大的事。这是无法从别人那里学习的事,也是天才的标志。”而我第一个接触到的隐喻大师便是瑞典诗人托马斯.特兰斯特罗姆(李笠译),很少有人像他那样把诗写得如此精练、精确、精妙、精彩。就连布罗茨基也曾这样说:“我偷过他的意象”。当读到“穿轰鸣之裙鞠躬的喷气式飞机/使大地的宁静百倍地生长”,我彻底崩溃了,这是一种怎样的思维,将钢铁式的巨像一下子降临,活化得有声有色,可碰可触。也便试着写了一首《流走》:机器轰鸣着 从阴暗的楼道爬起来/红绿色的灯伏在墙上 /排成队 写字画画/阶梯跟着脚攀登/仿佛脚不停下 它就不会停止延伸/时间设了一道坎 许我一个趔趄/一双眼睛追着一辆三轮车 奔跑/在平坦的路面上颠簸 一个熟悉的模样/夜色用薄雾去朦胧我伸出手/握住一把空气 在流走。
  将巨像的事物具体化、形象化,这是写诗要走向的更高层次,就像死亡和时间。其实死亡是不能解释的,因为能写的人都还活着,死了的人已然不能写,然而写诗的人是可以也是应该去探索的,也许是为了那句“如果诗人不够疯狂,你还指望谁替这个世界说话”,但更多的是为了对于生与死的理解和包容。我对于死亡前端的痴迷或多或少受了海子诗歌的影响,喜欢将自己置于死亡的险地重又拉回岸上,实现自我救赎,也是一种为了摆脱小丑而翻阅雪山的艰难。像在《无题》中写到的那样:身体不动/太阳不动/天空开始旋转/云朵燃烧着回家/黑夜吐着红信子/我坐在地球的中央/谈及理想和死亡/身后一扇门轻轻打开/孩子,快点回家吧。其实死亡就是几个小孩在山上躲玩,一个小孩不小心跌落悬崖,看似轻巧,实则艰难。我写时间:时间的脚是滴答声/回漾在昨夜失眠的走廊;日子就是这样了/拖鞋摩擦地板/或许会溅起水花。
  用散文来解析诗,就像用数字仪器来替代模拟仪器,不管采样时间如何精密,多少都会有一些遗失,而这遗失的也往往是诗歌最有营养的汤汁;但庆幸的是它还能解释,这也或多或少让部分人的梦魇成了福音。
  今夜,我再一次用抒情是血的散文对诗歌作了一次包装,远处是深巷犬吠的狂欢,近处是呼吸和心跳的孤单。时间在前,我在右,枕边的意志用散文的基调,无限接近的手法,完成了一次对你正面的猜想。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复 2# 太阳神 的帖子

第一次来春夜听雨版,多指点!
散文析诗,散文具备了诗性,诗沾染了血性……

回复 4# 青衫子 的帖子

青衫子来了啊,
诗意、深刻,有理性和感性交融的魅力。

回复 6# 房子 的帖子

谢房子老师点评!问好房子老师!
独到的感悟,很受启发。

回复 8# 剑鸿 的帖子

问好剑鸿,多指点!
借得诗歌三分魂,方有空灵好散文。很好的诗歌、散文创作心得。
用诗的语言写散文,散文便有了一种特有的味道。欣赏朋友的语言,问好!

回复 10# 辛贵强 的帖子

谢辛老师点评!

回复 11# 木门长子 的帖子

谢木门斑斑点评,问好!
贴上几首诗:

1 《伤逝》

读者昌耀的目次
就像撩起昨天走失的言语
在船 在鹰、雪、牧人
在青海的风 直直立起
那是划呀,划呀的父亲们
在荒江之上 钟声