中财论坛

[原创] 两条狗

转身时,背后没有那两条狗。    

我是在路上走着。于是看到了这两条狗。一条黑的,一条黄的。都有狼那么大,都长着狼一样的耳朵和嘴巴。它们在路的中间耳鬓厮磨,并不在意我的走来。这条路只有这么宽,要过去,必须要经过它们。而这就需要勇气。我历来是怕狗的。虽没被狗咬过,但总是在听到狗吠的时候心悸——头皮发麻,浑身打颤,凉气从脑门顶直窜至脚后跟,再从脚后跟返回脑门顶——这种感觉很不爽,并且每每让我自责,羞愧,但没办法。人的天性实在不容易改变。很多时候,面对这种天性的东西,我们只能顺其自然。    

它们没有吠叫,只是看着我,但其健硕的体格让我不敢大意。    

于是我和它们对视。我其实不想看它们。如果能相安无事,我情愿不看它们。不过这几乎不可能。我在走过它们的时候,本能地看着它们。它们也一直看着我。那是可以叫做“盯视”的看。我想起来“虎视眈眈”这个词。我能够感觉到自己的心跳加速。我想幸亏自己没有心脑血管疾病,否则后果不堪设想。一旦将它们甩在身后,我就不再回头,尽量疾速但又有所控制地往前赶。但隐隐感觉到它们在尾随。它们不慌不忙地跟在我后面,十分从容镇定。它们或许会想,这个家伙真没用,咱跟他玩玩吧。它们或许会出其不意袭击我。裤脚稀烂。鲜血淋漓。这些情景非常逼真地出现在脑海里。    

忍不住回头。身后空空如也。扫视四周。左面没有;右面没有。我顿住脚,凝视那个折向路侧的小巷巷口。巷口那里很安静。两条狗没有出现。它们一下子就离开了视线,只留下咝咝燃烧的空气。    

狗在,须考虑其进一步行动,须防范;狗不在,则考虑其会不会忽然出现,以及它们可能会从何处来,更须防范。    

离开。没有。这些词此时具有了特别的意义。如果两条狗出现在视野里,或许会更好。它们没有出现。这是一个疑团。这个疑团越聚越大。狗的离开,造成了疑团的产生。狗的不再出现,造成了疑团的越聚越大。这个疑团甚至大过两条狗本身。这时候,关注的焦点究竟是两条狗,还是疑团?究竟是什么更吸引了我?    

如果不回头,就不知道狗离开。但是回头的意念是那样强烈。回头。简单的一个动作。要控制这个动作是如此艰难。不回头,不可以。回头,也不可以。这个两难形成了困惑。困惑中的大脑处于停滞状态。你选择这个,或选择那个,尽管随意。都不是大脑本身的选择。就是一种天然的本能的选择。这种地步,常常让人左右为难。    

它们应该就在附近。尽管不在视线里,但是它们存在。这是两条狗。两条盯着人看的狗。它们只是盯着人看。它们没有叫。它们一向不叫吗?它们的行为构成一种威胁。这种威胁让人无法不去注意。“咬人的狗不叫”,老人们的话应该有道理。在这种阴险的威胁中,疑团产生。并且,越来越大。持续存在。    

在与不在,其中的内涵意味深长。物本身的在与不在。物的在带来的不在。物的不在带来的在。    

接下来的路程,显得十分充实。我的大脑无法休息。我感觉那两条狗还在那条路的巷口出没。它们的眼神里,充满了神秘莫测的意味。而此时,我正与它们渐行渐远。

评分

狗是狼的后代,狼狗依然有狼的本性,人们提防狗或狼狗,就是必然的事情了。此篇心理描写自然,写得风生水起。
与狗对视,维妙维肖。
好在不是狼,一个怕狗的人,面对狗时不亚于对狼的恐惧。
进入了心理学的范畴。现在很多作家、理论家在强调写独特的个体生活体验、生命体验,这篇文章毫无疑问写了这两种体验,耐人寻味。
瞬间感悟观察的捕捉,被夏冰老师写的意味深,令我想起了鲁迅著名的狗的驳诘。久不见 问好。
应该是一种精神上的恐惧吧,是在面对某种特定的事物时心里产生的不可抑制的恐惧感。这种感觉在现代社会越来越广了。夏老师的文字对此有了哲理上的探索,学习。
一个镜头,既蕴含了人物内心细腻的描写,也发掘出一份哲理,短小且理性的文字,问好。
文章有哲理,有深度。欣赏!

回复 2# 高迎春 的帖子

谢谢迎春老师的点评。尝试做个练笔,写的过程,感觉很不错。问候!

回复 3# 李修玲 的帖子

谢谢修玲。那时候的恐惧, 是真实的。后来,也一再记起。这种恐惧,可能源自骨子里。

回复 4# 辛贵强 的帖子

老朋友的点评道出了一些令人思索的东西。问候!

回复 5# 剑鸿 的帖子

问候剑鸿,忙于家事,疏于问候,一直记着大家的!

回复 6# 木门长子 的帖子

木门版所言不错。这种恐惧的社会性和内在,确实可以让我们想到很多。问候!

回复 7# zfx875206 的帖子

谢谢匣子版精到点评。问候!

回复 8# 敬一兵 的帖子

谢谢敬版的鼓励。问候!