中财论坛

[原创] 《小国寡民逍遥游》

《小国寡民逍遥游》

——读骆玉明先生《老庄随谈》的随想

庄生小乔

处暑日,上午带女儿到杏花村小学去报名;下午天雨,对女儿说:去卧室把枕头上的书帮我拿过来——我看到哪页你不要合上了。女儿对我敬个礼,说:是!主人。

她拿过来,我正看着的,是《隐士情怀》。已经看过的,计有《引言》、《恍惚的老子》、《放诞的庄子》、《大道玄妙》、《天地不仁》、《虚静的关照》、《战胜行丧礼》、《治国与煮鱼》、《文明的苦恼》、《愚民之术》、《上德与下德》、《鱼乐园》、《蝴蝶梦》、《偷箱子的人》、《鼓盆而歌》等三十三篇。未看的,有《高蹈与委顺》(上、下)、《语言的陷阱》、《道与禅》、《老庄与山水诗的兴起》等六篇。

最喜欢读那些不动声色却意蕴丰盈的文字。

骆玉明先生的《老庄随谈》就属于此类耐读的文字。他的书随兴翻开去读,就如听一位老者在跟你悠然地说道关于老子关于庄子的文章一样。

他的文章,谋篇用字没有应用什么“文似看山不喜平”或者“语不惊人死不休”之类的为文机巧,行文流水,叙述平白。你读过去,就如一个阅过时光臻于圆润的恬淡女子迎面走来,眼神、表情、面色以及步履皆如春天的风。

读这样的文章,自然是如沐春风了。

读骆玉明先生的文集,是在读他的文章;又是在间接地读老读庄;我于这仲夏午后混沌的雨中,再有些想表述的文字,自己也已分不清所述评的,到底是骆先生的文章还是老庄的思想了。

老子是明道而淡定的,他在函谷关留下《道德经》后与青牛一骑绝尘从此杳无踪迹。他去了哪儿?到了那个鸡犬之声相闻老死不相往来的理想小国了吗?他在那里做了些什么?他养狗了吗?他养鸡了吗?他那明了大道和谋略的灵魂与躯体是何时终老的?有人送他最后一程吗?

庄子是明道而出世的,他断续写就恣意汪洋的《庄子》,声名在外而不肯入仕。他年轻时不是做过漆园吏吗?他后来为何不肯入相呢?他不是很能言善辩的吗?他到底知不知道鱼的喜乐呢?他死了夫人为何还要鼓盆而歌呢?他难道是在庆祝夫人的离去归于自然吗?他是在年轻的时候做的那个关于蝴蝶的梦吧?当他年老的时候他还重温过年少时的梦吗?他老了却没有夫人了,或许是死于孤独吧?

骆先生是明道而入世的。他洞悉老庄之道的精髓,他不似我般迷信到只有敬仰、崇拜和对《道德经》、《庄子》所描绘世界的无边向往。他是扬弃,是批判地继承。于现世的语境下,他轻轻松松地叙说出老庄之道的要义,也蜻蜓点水似地指出了他拿捏到的阿喀琉斯之踵。而现世也不过是历史长河中的“这一刻”,过后,骆先生当下的随谈,不知听者会有几人?他们会于骆先生的随谈里,听出关于道关于德的怎样的玄机?他们又会于他们的“当下”,对老庄作怎样的解读?会不会有同样的雨声,滴进彼时的书卷,打湿他们读老读庄读骆的心情?

女儿拿着我从苏堤上带回的缎面折扇,站在电脑桌近旁,表情复杂地给我轻轻扇着。我每看她,她就迅速地垂下眼帘。我问她:为什么给我扇扇子?她说:你看你满头大汗的我能不给你扇?然后又自言自语:给你扇有什么好的,又不能让我开心起来。上面写的字,我又不懂,真是的。

适才,在我写上面那些文字的时候,她很低落地向我表达:我觉得什么都没有意思,没意思。我问她:你觉得怎样才会有意思?她靠在墙角,蹲了下去,默不作声。我说:好吧,你可以爬到床上,躺下来,用丝巾蒙住眼睛,想象你觉得有意思的事情。我觉得你是需要休息一下了。她不肯,我陪她捉了一会迷藏、做了一个手工,她才快乐了一些。

我们都是大国子民的一份子。于京师看,此地的我们微小渺远可视作无存;于这院子中,此时的我们,就是一个世界。

我跟女儿说:读完这本书以后,我要带你去旅游,你觉得怎样?
    女儿说:可以。带着我妈妈吗?

我问:你是想带还是不想带呢?

女儿说:不想带。

我问:咱们两个去旅游,有两种方式可以选择:一种是骑着一头牛,另一种是骑着一只大鸟?你选择哪一种方式?

女儿说:我选择骑着鸟。我怕那头牛太凶了。

我问:你想什么时候去呢?

女儿说:第十天去。

我问:你还有什么要说的吗?

女儿说:没有了。

以散文的形式画龙点睛,很有深意!
谢曹版点评鼓励。祝秋祺!
梦里花落知多少
认不认得老庄,就是不一样啊