中财论坛

[原创] 孙老师下海

孙老师的一个学生先是摆摊,然后东折腾西折腾,三下两下,像变魔术一样发了。孙老师看着学生发起来了,动了心,要学生教他做生意。

学生推辞不过,便同意了。

孙老师便停薪留职下海了。

学生说:“孙老师,过两天你去广州批衣服,那边我已联系好了,就等你验货。衣服运来了,这边就有人进,你这一转手就可挣3000元。”

这3000元钱不是白捡了?孙老师乐得脚下似踩了云,轻飘飘的。

进服装很顺利。一个星期后,孙老师就回来了。哪知学生介绍的人对孙老师带来的服装不满意,嫌款式太陈旧,不肯接货。孙老师问: “我们不是讲好了?你咋变卦?”

那人说:“谁同你讲好了?我要的不是这种款式的服装。”

“你明明要的是这种服装。

“谁要这种衣服?这种款式能卖得出去?你光说有啥用,证据呢?”

孙老师求援地望着学生,学生对那人说:“兄弟,能不能通融一下?”

“接他这服装也行,得这个价。”那人伸出四根手指。

孙老师说:“这个价卖给你,那我得亏1500元。我不赚钱,也得保本。”可那人一分钱也不愿加。孙老师说:“你不要货算了,我自己卖。”

“那好,你如卖不出去再找我。”那人骑着摩托车走了。

孙老师就自己摆了个服装摊。

可一个星期过去了,孙老师只卖了十几件衣服,吃饭的钱都没挣到。

孙老师找到学生,咬咬牙说:“这批服装就按那人说的价给他。”

“你不做生意了?”

“唉,我不是做生意的人。还是去教我的书吧。”孙老师说,“摆摊这些天,我也想通了。人在社会上都有各自的位置,只有在自己适合的位置上才能体现自己的价值。就像你适合做生意,而我只适合教书。如果我们两个换了位置,都不能体现自己的价值。”

这天,孙老师路过商贸街时,见他那个学生的店前围了许多人,便挤上前,一看原来是抢购汗衫。那些汗衫不是自己进来的吗?只是那些汗衫的背面印了一些“冷暖我自知”、“有空call我”、“我不美丽但很温柔”的字样。想不到印了这些字的汗衫这么好销。可自己为什么没想到呢?唉,孙该是人家赚的。

这时,学生看见了孙老师,忙笑着招呼:“孙老师,出来溜溜?”

孙老师说:。“这衣服咋你卖?”

“那人给我了。”

几天后,学生来到孙老师家,他拿了2500元钱给孙老师,孙老师说啥也不肯收。学生说:“这钱你该得,1500元是你的本钱,1000元是你两个星期的工钱。这戏是我一手导演的,对不起,让老师受惊了。”

“这,这——”

“商场如战场,要下海得识水性。再说我不希望老师做生意,老师的书教得那么好——”

孙老师再没下海的念头了,一心一意教他的书。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
看看我也想去摆个地摊了,我的日子也是越来越差了,迈阿密为我指明了一条“发财”之路。我可的确想发一把啊。
“商场如战场,要下海得识水性。再说我不希望老师做生意,老师的书教得那么好——”

还是教书好!
最初由 吴安臣 发表
看看我也想去摆个地摊了,我的日子也是越来越差了,迈阿密为我指明了一条“发财”之路。我可的确想发一把啊。

祝你心想事成!
最初由 逝者如斯 发表

还是教书好!

学生通过这种方式告诉他的老师,在不同的环境中找准自己的位置。
给人以启迪!
老迈的文章总是在生活的浪波里变化姿彩、构筑独特,叫人称敬。
文中好多的句子需要修正:“他拿了2500元孙给孙老师”……,费心改之!!
最初由 山里娃 发表
老迈的文章总是在生活的浪波里变化姿彩、构筑独特,叫人称敬。
文中好多的句子需要修正:“他拿了2500元孙给孙老师”……,费心改之!!

多谢山版提醒,已经更正。
有趣的小说,说明人在社会不同的价值与意义。
支持。
最初由 袁和鲁 发表
有趣的小说,说明人在社会不同的价值与意义。
支持。

袁老师说的很对。问好。
最初由 迈阿密的寒冷 发表
学生通过这种方式告诉他的老师,在不同的环境中找准自...

意义深刻!
只有找准了自己的位置,才能实现自己心中的宏伟目标!
好文/!
只有在自己的位置上才能更好的发光发热。
我家那里有个老师觉得教师工资低然后去经商结果赔了本,然后开始后悔还是教书的好。
哎……很多事不是我们想像中的那样。