中财论坛

[原创] 良子

良子考上了大学,全家人跟着高兴了好几天,高兴完了之后,就都开始叹气了。

“还差一万块,到哪找去呢?”良子爹挠着头皮说。

“要不到东子那里去看看,他在城里工作……”良子娘说。

东子是良子的堂哥,在县电视台工作,也算个有头有脸的人物。

第二天,良子跟着父亲一起到县里去找堂哥去了。

堂哥很热情,又是端茶又是倒水,良子觉得自己跟父亲真成了堂哥的客人了。

“良子今年考上了大学,还是咱县的第一名呢,可就是……就是学费还差点,你要是手头宽裕,就……就先借点,我一定尽快还你!”良子爹跟东子说完这些话汗都快冒出来了。

“哎呀叔啊,别的事还好说,就是这钱的事难办啊,前段时间单位集资楼房,我把攒的那点钱都给交出去了,现在真是连一分钱都拿不出来了!”东子万分抱歉地对良子爹说。

“没……事儿,我……回去再想别的办法,再想别的办法……”良子爹尽量装做无所谓的样子对东子说。

“爹,咱回吧,还得赶路呢!”良子心里很难过。

“对对,该回去了。东子,你忙,我跟良子回去了!”良子爹起身跟东子告别。

“哎呀,我怎么把这件事给忘了!”东子忽然拍了拍自己的脑门儿说,“叔,您别急着走啊,眼下有个事还就良子妹妹合适,换了别人还真不行,只要良子妹妹愿意,说两句话就能赚一万块!”
“啥事?你说!”良子爹一听有这么好的事,眼里立刻露出了亮光。

“是这样,有个厂子最近生产了一种健脑药,想请人在我们台做个广告,可这人就是难找,您刚才不是说良子妹妹考了咱县里的第一名吗?现在只要让良子妹妹在电视上说两句话,这事就成了,一万块钱立马就到手了。”东子说。

“啥话那么值钱啊?”良子爹不解地问。

“话很简单,良子妹妹你听着,到时候你只要对着镜头说喝了健脑宝,记忆就是好就可以了,其他的事情哥哥帮你办,怎么样?”东子兴高采烈地说。

“那怎么行呢,我又没喝过那东西!”良子说。

“你看你,这跟你喝没喝过有什么关系呢,哥这不是为你弄学费嘛!”东子开导良子说。

“我不能说,我又没喝过那东西!”良子执拗地说。

“你着妹子脑子怎么这么僵呢,你说你能考上大学怎么就想不通这个事呢?”东子生气地说。

“良子,要不你……你再想想?”良子爹试探着说。

“爹,咱走吧,这学我不上了!”良子头也不回地走了。

一个月后,良子成了真正的名人。那天离开县城回到家里之后,良子想了很多很多,最后她拿起笔来将自己遇到的事情写了一篇稿子寄给了省里的一家报纸,文章登出来后很多人都说良子是个有良知的人,宁可不上学也不昧着良心去做假广告。先是几个记者专门来采访良子,后来就有很多人相继寄来了钱物,良子的学费不成问题了。

良子临走那天,东子回来了。

“妹子,你是风光了,你哥我可被你害惨了,现在没有一个人找我做广告了,你说我以后拿啥吃饭啊?”

“东子哥,你看,我把别人捐给我的大部分款项都交给咱这里的小学校了,现在那里的桌子椅子都是新的,还买了一台电脑呢,你要是不嫌弃可以到那里去教书啊!”良子说。

“你让我去给那些小学生讲道理?讲雷锋叔叔?讲司马光砸缸?呵呵,怎么可能呢,那些骗人的玩意儿我早就忘了!”东子说。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
写的不错,良子拒绝拍广告的事情稍显老了些,但总体上仍然不失为一篇好小说!!
问好
最初由 龙侠 发表
问好

大侠现在用上了一种,哈哈,为什么就只有这5种形式啊,多一个字也不可吗?
谢谢斑竹和龙大侠,尽兴而已,大家高兴就好:)
良子是不是就是良知呢,猜测的 :)
平了点。随便说的,别在意。
拜读了,好小说。
谢谢各位评点,感谢中,我会虚心听取
最初由 山里娃 发表
大侠现在用上了一种,哈哈,为什么就只有这5种形式啊,多一个字也不可吗?

呱呱,世有五行金木水火土,
学习者金也,
不错者木也,
还可以者水也,
问好者火也,
进来过者土也。
金者逢木必克,木者遇火则生。
所以多一行不可。
呱呱,世有五行金木水火土,
学习者金也,
不错者木也,
还可以者水也,
问好者火也,
进来过者土也。
金者逢木必克,木者遇火则生。
所以多一行不可。

金木水火土,一样不可少,我的感觉是这样的:)
嗯。我学费我都交了十几年了,但还是没变得更聪明。这是为什么呢?
最初由 颜小刀 发表
嗯。我学费我都交了十几年了,但还是没变得更聪明。这是为什么呢?

哎呀,这个问题得问老师才好啊:)
做什么事还是对得起良心为好。
学习了。
最初由 潇湘珍珠 发表
做什么事还是对得起良心为好。
学习了。

共同学习,共同提高吧:“)