中财论坛

[原创] 《吾 师》

《吾师》
庄生小乔

那些教化我或法自然或法机巧为人处世的人与事物,都是我的老师。
受命师
    父母给予我生命,是我第一任、也是终身的老师。来到世间,从蒙昧混沌未开到齿岁心智渐长乃至须发渐白,无论我优秀或者平凡,他们始终都是不离不弃、最能包容我的老师,给予我持续一生的养与教。
    父母都是普通的农民。我跟天南地北的朋友们说起自己,都是以“挖煤的农民”自称。是个挖煤的,我不一定觉得光荣,但再带上父母赐予的农民出身,把自己定义成挖煤的农民,我就觉得沾了中国农民几千年来勤勤恳恳、任劳任怨、实诚正直、淳朴厚道的好名声的光。
    沾了中国农民的这些光,再加上跟父母在田地里多年劳作的锻炼,作为一个挖煤的农民,勤恳任劳、实诚厚道、正直淳朴,自己立身,养活家小,基本上是可以了。
受业师
    我学业的启蒙老师徐守兰先生,是我至今最敬重的师者之一。
    徐老师上个世纪八十年代师范学校毕业以后,从镇教办分配到我们村小学教课。我们东柳峪村的小学只招收东柳峪和徐老师的老家西柳峪两个村的学生,一个年级一个班,一共五个班。学校的校舍和环境都很差,教室是半砖半土的房子,好些地方漏雨,有几处房梁还另外用木柱支撑着;学校的院墙被顽皮的我们翻进来翻出去,日子久了,翻出了好几处豁口。
    徐老师在我们村小学简陋的教学环境里扎下了根。她教我们语文,一直教我到小学毕业。因为语文、数学成绩好,她一直叫我当班长,视我为最得意的门生。她课堂上经常提问我,课余让我参加演讲比赛、跟着她组织少先队的活动,让年少的我受到许多有益的历练。
    印象最深刻的是三年级第一次写徐老师布置的作文。我郑重地向姐姐求教,她给了我一本小学生优秀作文选,让我仿照上面的写。因为家里有栽的仙人掌,而作文选上也有一篇写仙人掌的,我便仿着写了一篇,至今还记得其中写到母亲晾好的衣服掉到仙人掌上沾了毛毛扎人的情节。徐老师给了我那篇处女作极高的待遇:当作范文让我在班上诵读;部分抄写在黑板的左下角,保持了两三天;我的作文本让她拿去给那些高年级的师兄师姐们传看,传完了又拿回班里传看。
    小学三年级以后所写的作文,她总是用欣赏的眼光去点评,让我在班上诵读,给予我莫大的鼓励。我可以确定,是徐守兰先生,激发和培养了少年的我对写文章的热情和兴趣。这热情和兴趣在我小学毕业三年后重新被自己发现,保持至今,成为自己养家糊口安身立命的技艺。
    于徐老师,这一生,我始终都会有深深的一躬——谢谢徐守兰先生,鼓舞、锻炼了一九八零年代那个懵懂无知的乡村少年......
返璞师
    父母在时光中老去,我们在光阴里长成。岁月,把我们雕琢成百样玲珑的玉器。
    为器则不璞。
    任谁,也回不去了——再也做不回那些不着痕迹的璞玉,回不到那些天真的童年。
    幸好还有那些鲜活成长的孩子们,他们就是可以穿越的时光机,带我们从他们的彩虹桥上,回到天真的童年,见到童真的我们,发现童心的炫美,重温未经时光雕琢的自我。
    每一个子女,都是每一对父母、祖父母的返璞师。他们,带着我们,重返我们童年的零公里处。
归真师
    大自然在那里自然了亿万斯年,并将继续自然下去。我们所有人,终究都要回归大自然。所以,当下和未来,从心底,我想向大自然多多学习,努力让自己在这热闹的尘世里,慢慢趋于自然,希望可以——臻于人生大自然的终极化境。

颇有个性色彩的一篇感悟文章,严重欣赏!
比较有思考的几个短章,也是对自己一路成长的回顾!
很好,很有思想。问好。
原帖由 敬一兵 于 2012-8-20 17:07 发表
颇有个性色彩的一篇感悟文章,严重欣赏!

谢谢敬版第一时间点读!严重感谢!
原帖由 @边走边唱@ 于 2012-8-20 17:47 发表
比较有思考的几个短章,也是对自己一路成长的回顾!

谢谢边版审读!
原帖由 海凹 于 2012-8-20 18:10 发表
很好,很有思想。问好。

谢谢海凹先生点读!
师者,陪伴自己的人也是引导自己的人,带着感恩的述说更是令人感动。问好。
先提读一下,再抽时间上来细读,问好小乔。
原帖由 木门长子 于 2012-8-21 15:57 发表
师者,陪伴自己的人也是引导自己的人,带着感恩的述说更是令人感动。问好。

谢谢木门版主审读!祝秋祺!
原帖由 杨春山 于 2012-8-21 16:27 发表
先提读一下,再抽时间上来细读,问好小乔。

谢春山哥提读!等你锐评!