中财论坛

[原创] 新范进中举

新范进中举

话说老童生范进经过十多年的寒窗苦读终于一朝功成,前不久他以优异的成绩考上了北京一所师范大学。

当然,最高兴的还是他的老岳父——胡屠户了。这不,胡屠户包了辆车带上女儿小莲,女婿范进风风火火地赶到北京去了。

到了学校,接待他们的是校教务主任。教务主任把学校的概况、专业设置等向他们三人做了介绍,末了教务主任言归正传,他让范进先一次缴清四年共四万元的学杂费,范进吃了一惊:“怎么这么多啊?”

胡屠户捅了捅范进:“多是多点,反正出来以后当个大官多少能捞回点。”

教务主任闻言哈哈大笑:“当官?咱这可是不包分配啊!哪儿来哪儿去。”

“什么?”胡屠户心里咯噔一下,“难道你叫他毕业以后和老夫一起卖肉不成?”胡屠户惊讶道。

教务主任脸一本“卖肉怎么了?人家北大才子陆步轩比你年轻,比你能耐,毕业后这肉不也卖得红火火的吗?”

胡屠户不言语了,他拉了一下小莲的衣袖,三个人又乘车回去了。

回来后小莲一连几天住在娘家,苦得范进衣食住行都得自己动手,想到往日和小莲的恩恩爱爱,范进百感交集,当晚,他着那把见证过往日爱情的旧吉他,悄悄地来到胡屠户家小莲的房前轻声唱道:“今夜我又来到你的窗外,窗帘上你的影子多么可爱……”

胡屠户正在房间看书,听到范进在外面唱歌,怒不可遏地走了出来,“姓范的!你也不撒泡尿照照自己,别老缠着咱家小莲,癞蛤蟆想吃天鹅肉啊!过几天我就让小莲和你离婚,看你那尖嘴猴腮的样儿!”胡屠户狠很地骂道。

遭到丈人的一顿羞辱,范进垂头丧气地回到家里一连几日闭门不出。

再说范进上大学的消息早在小城传开了,人们纷纷猜测:这个愚木疙瘩能考上大学一定吃了什么。街坊牛二婶对此也深信不疑,一天晚上她终于忍不住来到范进家试探着问:“你吃得啥玩意,咋就一举高中啊?”范进没好气地说:“吃得醋!”牛二婶没听出来继续问:“啥牌醋?”范进瞄了她一眼心里暗笑,喃喃地说道:“狗屎醋啊!”牛二婶不怒反喜:“咱这就去买!也让儿子早点上大学。”

又过了几日,有人又来敲门,范进暗想准是牛二婶来骂自己了,可进来的是一位衣冠楚楚的男士,范进不认识他。那人自我介绍说:“我是敬(够)氏集团总裁范通,今天特意登门感谢,这2万元您先收下,感谢你对本公司的支持!”范进一听更糊涂了,范通解释道:“自从你承认使用本公司敬氏老陈醋后,公司产品销路很旺,可以说日进斗金啊!如果你不嫌弃我们还可以合作,有什么条件你尽管提出来。”范进没想到自己的一句戏言竟捧红了一家企业,山穷水尽的范进喜出望外决定好好利用下这个机会:“我想……”范通连连点头,没问题!没问题!

胡屠户赶走了范进后,一连几天心里感觉很舒服,晚上他在家煮了几只螃蟹下酒喝呢。胡屠户把那瓶新买的醋倒进碗里,忽然一个熟悉的人影跃入他的眼帘,那不是范进吗?他怎么在这个瓶子上?只见范进的头像下印有一行小字:喝敬氏老陈醋,让我轻松考上工商大学。

胡屠户惊呆了,这家伙怎么上了工商大学了?得罪他,将来自己那些缺斤短两、注水肉等问题非被他捅出来整死不可啊!

胡屠户越想越怕,他喊来小莲让他无论如何要和范进重归于好。小莲不好意思地说:“他不来接我人家怎么回去啊?”胡屠户一扭脸:“来!我送你!”

快到家的时候小莲有些迈不开步了,胡屠户急了一旁低声唱道:“小莲你大胆地往前走啊,往前走,莫回呀头!”

或许是听到了动静,门一开,范进出来了,他一把搂住小莲亲热地拉进屋里去了……

第二天胡屠户卖完了肉正推着车往家走,忽见街上围满了人。胡屠户放下车,扒开人群一看,范进正坐在地上手舞足蹈,口中念念有词:“我中了!我中了!”一旁的小莲哭得象个泪人似的。有人开始打求救电话。胡屠户拉住小莲,小莲哭着说:“他昨晚兴奋过度又疯了!”胡屠户急得抓耳挠腮。有人提议胡屠户再救他一回。胡屠户一想事已致此也只能这样了。他把胳膊抡圆了照着范进的腮帮子就是一下,范进不胡言乱语了,但也倒下不动了。这时路边警车上下来两个警察一把抓住了胡屠户:“你违反治安管理条例,涉嫌故意伤害被拘留了!”胡屠户瞪大了眼:“他是……”“他是疯子你也不能打!”警察冷冷地说。胡屠户从怀里摸出个红布包递给小莲,小莲不解地问:“干什么?”胡屠户叹了口气:“我是治不好他了,带他去医院吧,别忘了给医生红包!”……

四年后范进毕业了,他很快在当地当了工商所的副所长;胡屠户呢,也不卖肉了,开了一家食品公司自任懂事长经营胡屠户巴掌饼,小莲任总经理,胡通和牛二婶应聘当了业务经理和广告销售。胡屠户巴掌饼现行销海内外,生意红火着呢!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
演绎地非常好,只是替人做广告这个情节太陈旧,光在本版就有好几处了,请再琢磨琢磨!!
大作不断呀。
谢谢山版指导,我再考虑!
呵呵
这个结尾真有意思儿
真是皆大欢喜
最初由 袁和鲁 发表
大作不断呀。

和鲁,你要说说改进的地方啊 :)谢了
一并谢过微风轻行朋友!
最初由 山里娃 发表
演绎地非常好,只是替人做广告这个情节太陈旧,光在本版就有好几处了,请再琢磨琢磨!!

这可是大手术,弄不好会半身不遂的 你亲自主刀吧 :)
向龙大虾学习!
最初由 金木水火土 发表
向龙大虾学习!

向你学习! 我可不是刘东伟弄错了吧 :)
最初由 wtzc 发表

发错帖了,原来还有一个大虾。
:)
最初由 wtzc 发表

哈。
不错的演义作品,故事情节安排得当,语言也较流畅,有新意! :)
山斑,按你的吩咐我做了一点简要的修改,你看行否! :)
最初由 一楠 发表
不错的演义作品,故事情节安排得当,语言也较流畅,有新意! :)

谢谢 一楠斑竹 还请不吝赐教啊 :)
最初由 wtzc 发表
山斑,按你的吩咐我做了一点简要的修改,你看行否! :)

好,修改后看着新颖、讲究、直指生活时弊。

精华相贺!!