中财论坛

[原创]门

他就住在我每天回家经过的小街旁边。

他的家就在人家房子的楼梯下面。楼梯邻着街,楼梯下面只有狭窄而低矮的两米见方的地方,杂乱的堆着他的全部家当。

这是一条不太热闹的小街,街两旁的小店铺到是应有尽有,什么水果店、小饭店、炒货店、美容店等,密密麻麻地挤在小街两边。街的一头已开始拆迁,除了美容店稍有些装修外,其他店铺都像是随时准备搬走一样,简简单单的,甚至可以算得上破旧。

小街的路面也不好,坑坑洼洼的,一到雨天就泥泞难走。

最初,他并没有引起我的注意。我每天匆匆忙忙地从这条街上骑车经过,偶尔也停下车到路边的小铺子里买些急需的用品。这样的情况也很少出现,吃的用的我已习惯一次性地到超市里购齐。

对他开始关注是因为他家的那扇门。在我看来,那也只能算是块遮风挡雨的木板,装在楼梯下的一面,刚好将整个楼梯下面围成一个封闭的三角梯形,组成了他的家。

我记得是去年中秋节那天,晚上与朋友约好一起吃饭。那天小街上特别冷静,我经过时,很多店铺都早早关了门,我想大家大概都回家吃团圆饭去了。我很无意地看见他家的那扇门,朝外开着,门背面刚好对着街,上面用粉笔写着几个字:“中秋节快乐”。他坐在门口,神色悠闲看着一张旧报纸。字写的很有力。我的心微微一怔。

第二天,我经过时,不由自主地又看了那扇门。顿时心里就涌起酸酸涩涩的味道,那门上的字已改成:“中秋节真快乐”。不是单纯地口头式地一种祝愿,加了一个“真”,像是对自己前一天心情的一种描述,一种强调。

我没有看见他有什么家人在身边,甚至想象如果没有旁边那些廉价的小吃店,他的一日三餐该如何解决。一个在我看来对于他是穷困的、孤独的、寂寞的节日里,他却告诉我也告诉别人“快乐”,而且是“真快乐”。

这以后,我几乎已习惯每天经过时,向他的那扇门看一眼,那扇门上的字也变化着告诉我每个节日,或是生活中的某些大事。

他每天的活动范围只有这条不过几百米长的小街,而且可能只是这条小街上的某一段。而生活中的很多人,也包括我,每天经过的地方、看到的事物比他多很多,可我们已经习惯很程序化地过每一天,每一个节日。我们又何曾那么用心那么怜惜地重视我们的快乐,宣扬我们的快乐?那么专心那么用情的去体味每一个普通的日子呢?

天下着雨,风无情地刮着那扇门。

他低着头正摆弄着他那台破旧的修鞋机,那应该是他生活的全部来源。雨中停着他的轮椅,轮椅因为放不进他的屋里,白天晚上都停在外面,已经锈迹班班了。

他双腿高位截肢。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
请各位指正!
读了,支持.
如歌,原创打到后面去了,俺给你改过来啊!!
好文,问好!
最初由 山里娃 发表
如歌,原创打到后面去了,俺给你改过来啊!!

多谢斑竹!
希望你能继续留在这里!
别的我就不多说了!
谢谢郭敏、若荷关注。
呱呱,如歌老师写得很生活啊,
弱势群体值得大家的关注!
他是可敬可爱之人!

“中秋节快乐!”那字写得美啊!
未见其人,先感其情,不错的构思,问好! :)
最初由 金木水火土 发表
呱呱,如歌老师写得很生活啊,
弱势群体值得大家的关注!

多谢关注!
最初由 颖文 发表
他是可敬可爱之人!

问候了!
最初由 颖文 发表
他是可敬可爱之人!

感谢支持!
最初由 一楠 发表
未见其人,先感其情,不错的构思,问好! :)

多谢斑竹关注!
山斑竹不在了,希望我们一起让太虚更繁荣!
也算对得起山斑竹了!
见了“文联”两字好亲切。你是专业搞创作的吗?问好!