中财论坛

[原创] 一个人的珠穆朗玛峰

一位攀登珠穆朗玛峰的登山队员,在爬到海拔6400米的时候,感觉身体不适,就放弃了攀登。过后有朋友为他惋惜,说:“如果你再坚持一下,就能登到珠穆朗玛峰的山顶了,那将是多大的荣耀啊!”

他很淡定,说:“我最清楚,6400米的海拔是我登山生涯的最高点,我一点都没有遗憾。”

也许我们很多人,在自己的职业生涯或某种有兴趣的爱好中,为自己设定了一座高峰,希望可以从山脚下一步步爬到巅峰,享受“一览众山小”的风景,却忽略了自己的体力是否能胜任,或仰着头过度关注山顶而无视脚下的荆棘。一枚小小的荆棘不起眼,如果你被它扎伤了脚,就会被攀登的队伍甩在身后。

征服一座山峰,是登山者的目标,不掉队是队员的心愿。有时候,我们却需要量力而行。这不是怯懦,而是明智。这样的人,有自知之明,急流勇退,在自己能把握的范围内,活得游刃有余,这是最高明的“登山者”——攀登过虚荣与名利的山峰,拥有健康与快乐,就是最大的赢家。

二

读过一个小故事,在一次战役中两名士兵掉队了,干粮没了,在丛林中打了一头鹿,分食。此后一连好几天都没再打到猎物,唯一一点鹿肉抗在前面那个年轻士兵肩上。这时又遭遇了敌人,经过激战,两人侥幸逃脱。

刚刚松了一口气,前面那名士兵却突然挨了一枪。后面那名士兵连忙跑过来搂着他,撕下自己的衣襟为他包扎伤口。两个人谁也没吃那块鹿肉。他们以为要死了。一天后,部队找到了他们,他们得救。——多年后,那名老年士兵对着年轻士兵(现在都是老人了)忏悔,哭着说:“那一枪是我打的,我想活着回家看看老妈妈,可惜我还是没看到!”那名年轻士兵也哭了。其实他早就知道那一枪是他打的,他一直装作不知道。

我们也许无法了解一对患难与共的战友之间的友谊,他们曾经相濡以沫,同甘共苦,在最后的时刻,一个因为一念之差,“背叛”了另一个,是该原谅还是痛恨?有些时候,明明知道对方错了,却不点破,让他慢慢良心发现,也许是最好的方式了。当然,另一个毕竟是他真正的战友与朋友,否则在背后射出的一枪,就不是他的胳膊而是心脏了。

三

看到一位文友写到收到一位朋友发的信息的帖子,我感到她说出了我想说的话。人间最温暖的友谊,也许常常不在身边,而在天涯。不是熟人,而是一面之缘甚至不曾见面的朋友。

“你若安好,我便安心”。是啊,确实如此。朋友之间,所要的也无非是这样一份相互的祝福,这就足够了!

我曾经有过类似的境遇。在我最无助的时候,我翻遍手机号码,最后给一个人说了我的困境,我问她:“我该怎么办?”她回复说:“别去管它了。文字的世界其实也很脏……”——我的泪水夺眶而出,我听惯了别人道貌岸然的指责,也看惯了别人隔岸观火的嘴脸,只有这个人,告诉我,事情的实质。那么,我何必再纠结对与错?

从那之后,想写,就写。不想写,就不写。爱怎么写,怎么写。无欲无求,谁也不能拿我们这些“文学爱好者”怎么样。

正如我看到一位老师的自白,喜欢文字,无关名利,只为兴趣,只为净化自己的灵魂。我写文字,也是为了一份兴趣,不求成名成家,不求拿它养家糊口,那么,我手写我心,自由自在,又何必看观众的眼色?

看到一些有主见的有思想的人,写着写着就迷失了。我内心为其遗憾。可是,处在半山腰的人,又如何理解处在巅峰之上人的心境呢?

所以,无论生活,还是写字,一边慢慢写,一边和身边偶遇的伙伴轻松聊聊天吧。多少年之后,即使出再大的名,也不过是缥缈云烟!只有现在握在手里的友谊,才是真实的。

世界上只有一座珠穆朗玛峰。对于我们每个人来说,面前也有一座,高度是不同的。就像那位明智的登山者一样,守住我们自己的高度,守住一份悠然与惬意,岂不是今生最美好的风景?

原帖由 微风轻拂 于 2012-9-6 11:03 发表
思考沉静的文字!

感谢版主的鼓励与点评,问好!
原帖由 潇湘渔父 于 2012-9-4 17:31 发表
  诚然,一个人要有目标,但这个目标必须合乎实际,好高鹜远到头来只能一场空。

是的。没有什么比健康和快乐更美好。
问好潇湘老师。
思考沉静的文字!

回复 1# 南山菊 的帖子

诚然,一个人要有目标,但这个目标必须合乎实际,好高鹜远到头来只能一场空。
原帖由 水如空 于 2012-9-1 19:47 发表
不考虑自己的情况,非要逞强爬珠穆朗玛峰是不要命的体现;爬属于自己的最高峰才是该有的态度。任窗外云卷云舒。

是的,我很佩服那位登山运动员的睿智。
从他想到我们自己,正如君所言,爬属于我们的那座山峰,任云卷云舒,我心淡然,一路欢歌笑语,一路温馨友谊!秋安!
原帖由 昨日时光 于 2012-9-1 15:32 发表
充满智慧的思考。问好,秋安!

行走在路上的一点小感悟,与诸位朋友分享,真诚祝福各位朋友!秋安!
原帖由 太和五中张奇 于 2012-9-1 14:21 发表
人生无处不青山,希望山菊能从文字中找到快乐!

说得好啊,守住一座青翠的南山,进退皆是风景。
珠穆朗玛峰太寒冷了,我是不愿意去攀登的。握手!
原帖由 可伶可俐 于 2012-8-31 15:21 发表
随心随意最好。

说出了我的心意。
在这个晴朗的初秋,让我们在山脚下,赏花、饮茶吧!:loveliness:
不考虑自己的情况,非要逞强爬珠穆朗玛峰是不要命的体现;爬属于自己的最高峰才是该有的态度。任窗外云卷云舒。
充满智慧的思考。问好,秋安!
人生无处不青山,希望山菊能从文字中找到快乐!
随心随意最好。
原帖由 太和五中张奇 于 2012-8-30 22:24 发表
正如我看到一位老师的自白,喜欢文字,无关名利,只为兴趣,只为净化自己的灵魂。我写文字,也是为了一份兴趣,不求成名成家,不求拿它养家糊口,那么,我手写我心,自由自在,又何必看观众的眼色?

写作的心态要 ...

是的,多年来我一直是这样坚持的,希望能够一直坚持到底。我们不奢求,也不放弃,拥有属于我们的权利与尊严。即使不在今天,也在未来。坚守自己的珠穆朗玛峰,那就是属于我们自己的8844.43。(为了自己的爱好兴趣,千万不要轻言放弃,也以这个话,来鼓励所有和我一起攀登山峰的朋友们,加油吧!)
原帖由 吴墨 于 2012-8-30 21:55 发表
人要自知之明,要客观认识自我,找着真实的自我,确立自己的人生目标,努力做到心中最好,只要尽力了,未必非要与人比高低,活好自己的每一天,活出质量和精彩就好。问好!

谢谢墨兄首评鼓励,问好。
其实在做评手之前我好久没来江天了,很偶然的因素无心插柳来到这里,有幸跟你们几位朋友“相遇”,是很开心的事。一些事,不是我们去找的,而是被迫应对,也许就是这样,让我们被动地成长和成熟了。量力而行,来日方长,相信明天会更美好!