中财论坛

[原创] 长相的困惑

我并不讨厌长相难看的人。

但是,如果一个难看的人和一个漂亮的人同时出现,那么,毫无疑问,我的目光会百分之百的投向比较漂亮的人那一边。

也许,那个长相丑陋的人会说,难看不是我的错。或许,他(她)的心灵更美。可是,我想说的是,你的眼睛可能随时都会欺骗你,因为人类的视线,不论在任何地方,还是在任何时候,都没有办法达到一个人的灵魂深处。

我没有考证,准确地说是没有考证出来,这“人才”二字,最早到底是用来形容才华的,还是用来形容长相的。

但是,我发现很多地方在形容一个有才华的人时,总是爱用:“生得一表人才”几个字。

“生得一表人才”。从字面来理解,绝对是说长相的。

我们知道,人才也可以分好多种,比如天才,比如鬼才,比如奇才,但绝大多数与长相无关。要是非要我出一个与长相有关的例子,我看首推《三国演义》中的卧龙与凤雏。

卧龙先生当属一表人才的那一类,所以就有了刘备三顾茅庐的故事。今天的电视连续剧中,也请的是有“奶油小生”之雅称的唐国强扮演。

而凤雏先生的运气却不那么好,他奇丑的容貌非但没有人主动请他,就连上门自荐也备受冷落,浪费了青春年华不说,就连满腹经纶、一腔热血、五车诗书也跟他一起倒了霉,最后净赚了一个“臭庞统”的大号,弄得至今许多水平不高的参谋人员还要打上他的旗号。

当然,在人才的选拨中,象凤雏这样背时的不多。在更多的时候,美的是人才,丑的更是人才。比如近年来影视界丑星吃香,像唐国强这样的人很长时间接不上好戏,就很能说明这个问题。

事实上,当人们发现唯美主义的童话破灭时,“唯丑主义”就会很快取而代之,一项调查表明,现代女性对《西游记》中大嘴、长耳、巨胖的猪八戒先生的喜爱率,竟然比那个细皮嫩肉、眉清目秀、相貌堂堂,让鬼怪狐精们听了垂涎三尺,见面顿起淫心的唐僧高出六成以上!

在唯丑时代,人才逃不脱这样的命运:“老实是无用的表现”,“做马的不如拍马的”,“干的不如看的、看的不如转的、转的不如打小报告的”。

“嘴脸”越丑,便越是人才,丑得象猪八戒,那么才是人才之最。

当然,如果再遇上武大郎开店,那么人才不但要丑,而且要矮,他高三尺,你就不能超过一尺半,最好是“眼小”、“鼻歪”、“嘴巴扁”。不然的话,你就先到“丑容院”里去包月吧!

然后,再到传销讲习所,对你的心灵再进行一次彻底地“丑化”,让你真正表里如一。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
幸福紅色天竺葵, 你看到了没有,这是人才乱弹之三!!!
  呵呵,你可真能跳啊,贴到这里来了啊~~~~~

先说你的文章,呵呵,又要打击了,到文末还没有感觉出你是在讨论人才与长相之间的关联啊。。。只是讨论人与长相之间的关系而已啊~~~~^_^

对于长相与人才及就业的问题,偶倒真没很彻底的研究过,虽说人不可貌相,但好象自古以来,长得一副好相貌,似乎总能比一般的人得到更多机会。据传,当年曾国藩选人时,必须过“相”这一关,凡入选之人,均要在一小屋内,被考官观察一个时辰之久,面相、身高、体态、神态等等,均是观察的范围。不管是真是假,倒也能说明一个问题,就是,所谓人才,就是“人”“才”,首先要人模人样,其次才是胸中有才。

嘿嘿,纯属乱弹啊。。。
:)
妹妹,首先要人模人样,其次才是胸中有才。
这是不是以貌取人的另外一种解释???
请继续!
  不管如何,爱美之心人皆有之,人都喜欢看顺眼的东西,就像去超市,包装PP一点的东东就会更吸引一点人的眼球嘛。。。

"首先要人模人样,其次才是胸中有才",不错,这应该就是偶对现代人才的“乱弹”定义~~^_^

识相

“毛识相的列”。我认为做人要学会识相,做到这已经是很不容易了。
:)
好厉害的幸福紅色天竺葵!
你的上述观点,险些让我变节,这个问题算平手,我下一次讨论道德,不见不散!!!!!!!
道德与人才还是在散文栏目里讨论吧!!!!!!
是啊,鸟美在羽毛。人美在心灵!
你们怎么以貌取人呀???????
幸福紅色天竺葵, 是否同意进入下一个话题???